полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Обществу противопоказано «единство»

 

Александр Иконников


В 2010 году стоит немножко подумать не спеша. Год Тигра, этот прыгает, и уж в прыжке его не остановишь. 

Человек существо штучное. Одиноким приходит в мир, одиноким уходит.

Любые призывы: быть за красных, белых, за коммунизм или оскаливаться всем вместе звериной улыбкой капитализма, болеть за «Спартак» или «Калев», но – всем вместе, как один, - такие призывы, сколь благими бы они ни были, к хорошему не ведут. Непременно начнется: строем в туалет, с песней и речевками, непременно появится Отец Нации, и, уж конечно, Единственно Верное Великое Учение. Куда мы без него в случае единства?

Оттого мне и кажется, что сегодняшнее состояние нашего общества вполне нормально и отвечает духу времени. Депрессия, охватившая большинство, вызвана бесконечными повторениями фразы: «Ты есть свинья!»

Разумеется, вскоре раздается и хрюканье. Цирцея сделала свое дело.

Разделенные на фракции, как нефть, люди могут быть гражданами и негражданами, работающими и безработными, бедными и богатыми, больными и здоровыми. Это один вид «разности». Он естественен. 

Но представьте себе: может быть здоровый, богатый негражданин, имеющий бизнес, а рядом с ним вполне автохтонный больной нищий. Опять разница.

Можно быть членом партии, можно быть беспартийным. К примеру, пущена любопытная идея, что центристы всем дают работу. Или даже более того: каждому по потребностям, от каждого по способностям. Коммунизм!

Но и это не точно, не корректно. Центрист может быть ошалевшим от убежденности в величии вождя, но находиться не просто в аутсайдерах в жизни, а быть лузером! Он отрицательная (даже не нулевая) величина. 

Можно быть «калифом на час». Прославиться, как Олег Ребане, отличный бизнесмен-новатор, организатором переворотов и прослыть перпетуум-мобиле правых. И проколоться на центристе Биттнере. На простом парковочном контролере. 

И Биттнер прославился, как разоблачитель коварного «Лиса». А сам на деле оказался казачком, которого (вместе с еще несколькими) заслал владелец порта Беккери Эндель Сифф в логово центристов в городское собрание, чтобы иметь информацию из первых рук. На чем был пойман соратниками и тихо сплавлен на свалку истории эстонской муниципальной политики.

Можно быть высокопоставленным чиновником центристской мэрии Иво Парбусом. Но попасть на нары на полгода. Не застрахован никто партийной принадлежностью! 

То же касается и бывшего вице-мэра, центриста Владимира Панова. Ведь его уголовное дело прекращено «за давностью», а вовсе не из-за отсутствия состава преступления. По данным конфиденциальных источников, Панов должен был выполнить роль посредника в переговорах о неких финансовых потоках за предопределенные победы в конкурсах на подряды, но решил организовать свой «ручеек» от основного канала. За что его сами центристы и отдали в руки Полиции безопасности. Правда, оговорив, что Панова не осудят, а так – для примера: вот что будет с каждым, кто покусится на святое – откаты и потоки.

Можно быть сколь угодно правым в смысле политическом. Но, перефразируя фразу из «Скотного двора», скажем: «Все члены правые, но некоторые правее остальных». 

Простой пример, когда в личных интересах одна дама высокого полета организовала против своего бывшего однопартийца уголовное дело в Пыхьяской префектуре полиции, а затем и в прокуратуре, которое после двух лет следствия закончилось пшиком: прокуратура за отсутствием события преступления со скрежетом, но дело-то прекратила. За всем этим стояли чисто шкурные интересы. Дама эта выгораживала дочь своей старой подруги, врача-стоматолога. А услуги зубных врачей очень кусаются. 

Разные мы. И это отлично! 

Интернет вошел в Эстонию стремительно. Перевернул и оживил все, от банковского дела до безграмотных комментариев в порталах и газетах. Мы увидели, насколько легкомысленно обращаются с русским родным языком противники реформы образования. 

Если середина 90-х годов ХХ века была еще чуточку заторможенной, то сегодня это время вообще кажется равной по давности газовым рожкам на улицах Лондона 19 века, в сравнении с неоновым заревом Тарту или Валга века ХХI. 

Безусловно, в кризисе экономическом наше население кого-то винит. Нас, дескать, обманули. Виновато у одних правительство Ансипа. У других – Америка. У третьих просто: «Все сволочи, бей!». Иудеи занимают в рейтинге не самую первую строчку – неактуально. Часть эстонского общества склонна винить кто путиноидов, кто Китай. 

Но только не себя. Проморгав начало кризиса или уповая на наше бедное еще государство, население Ласнамяэ или Кохтла-Ярве вместо поиска выхода ищет возможности либо насолить, либо украсть, либо не платить налогов, либо просто опять возрождать криминал. «Баба Яга против!». По-детски, однако быть против и не идти за это в лагерь, это как игра в «стрелялки» или "бродилки» - будоражит, но последствия не смертельные.

И в оппозиции эстонскому государству - разные люди. Но все ищут виноватого, обычная реакция общества в целом. Словно б, найдя его и примерно наказав в назидание потомкам, мы на следующий день заживем прекрасно и без забот.

Мой старинный знакомый, депутат Конгресса Эстонии Валерий Калабугин, просто удалился от всякой публичной деятельности. Он не враг, он - другой. Он активен в рамках своей жизни, пишет, переводит, общается, но не лезет на трибуны с лозунгами. Не «спасает» нас лозунгами. Он, в отличие от противников реформы образования, самостоятельно выучил эстонский до перфектного уровня. В зрелом возрасте. Это его выбор.

Сегодняшний день ничем не отличается от смут Римской империи или нами забытых перипетий при дворе царя инков, от вялотекущих ужасов Европы после первой мировой, от бедности Западой Германии после второй мировой. Нет гармонии и нет единства.

Звать нас всех под знамена – отрывать нас от дел насущных. Но вот 31 января 2010 года состоится съезд Cоюза «Исамаалийт – Res Publica». Только сегодня, по прошествии очень большого отрезка времени, наконец-то партия начинает консолидироваться. Не идти стройными рядами с завязанными глазами (чего прежде тоже не было, а разброд и склоки имели место быть), а ставить абсолютно конкретные задачи и намечать пути их решения.

Впервые можно отметить усиление притока молодых русских в консервативную правую партию в таком количестве. И все – разные. 

Нынешний экономический спад оказался коротким и не таким уж разрушительным. Если оглянуться на два прошедших года, то в общем можно сказать, что мы пережили их с достоинством. Кроме тех, кто попался на коррупции – Эльмар Сепп, Иво Парбус и Со. 

Тут проявилось наше единство, неосознанное, но единство в главном – не раскачивай лодку. Болтать болтай, да делать не мешай.

Если дело так пойдет и дальше, кризис закончится быстрее. Несмотря на то и благодаря тому, что мы – не едины. Мы не скованы одной цепью. 

Бедные пусть стремятся к богатству. Больные к здоровью, специалисты к повышенной квалификации и достойной зарплате. Расслоение должно усилиться, чтобы диплом магистра или доктора стоил бы в этой жизни не меньше, а больше, чем сегодня стоит свидетельство сварщика или крановщика. При всем уважении к этим профессионалам, во всем мире умственный труд ценится во много раз выше.

Ждать осталось не так уж и много. 

 



Русский Портал. Политика

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.