Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Осиновский: министр Вахер давно должен был решить проблему с гражданством


Депутат Социал-демократической фракции Рийгикогу Евгений Осиновский, выступая в парламенте, приветствовал предложение канцлера права Индрека Тедера изменить закон о гражданстве. Одновременно он отметил, что несправедливая ситуация, когда людей лишали паспорта гражданина Эстонии, выданного из-за ошибки чиновников, могла быть решена уже давно, однако министр внутренних дел Кен-Марти Вахер, который прекрасно знал о ней, ничего не предпринимал для ее решения.

Депутаты Рийгикогу поддержали предложение канцлера права привести закон о гражданстве в соответствие с конституцией. Поправка призвана упразднить ситуацию, когда у людей, которые получили паспорт гражданина Эстонии в доброй вере, но без законного основания из-за ошибки государства, можно этот паспорт отобрать.

Осиновский приветствовал предложение канцлера и напомнил, что Индрек Тедер привлекал внимание министра внутренних дел к этой проблеме еще прошлым летом, однако Вахер хоть и признал, что "ситуация имеет тяжкие последствия для пострадавших лиц", не посчитал нужным менять закон, чтобы избегать повторения подобного в будущем и восстановить справедливость в отношении уже лишенных паспорта эстонского гражданина таким образом людей.

"Очевидно, что если человеку лет десять назад выдали паспорт гражданина, он не представлял для его получения ложных данных, потом еще неоднократно этот паспорт обновлял, то у него есть все основания считать себя гражданином Эстонии, - сказал Осиновский. – У него также должна быть уверенность в том, что в один не очень прекрасный день к нему не обратятся из отдела гражданства и миграции с сообщением, что он – нелегал у себя на родине".

Осиновский также отметил, что из МВД за последние полгода не поступало сигнала о необходимости изменить законодательство. "Министр тогда сказал, что нет никакой возможности сделать этих людей правомочными гражданами Эстонии или остановить процедуру признания удостоверяющих их личность документов недействительными. Однако когда о проблеме, наконец, заговорили средства массовой информации, министр согласился внести поправки, - сказал Осиновский. – Ненормально, когда проблему, о которой министру давно известно, начинают решать только после того, как в дело вмешивается пресса. В данном случае нам пришлось ждать мнения канцлера права, хотя МВД могло среагировать гораздо раньше. Вопрос ведь не только в конституционности, а в одном из основных принципов демократичного общества – ориентированности на человека".

Социал-демократы на прошлой неделе уже подали в производство Рийгикогу законопроект для восстановления справедливости в этом вопросе, который учитывает и мнение канцлера права.

СДПЭ специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.