реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Андрус Ансип: «Угрозы России не могут повлиять на решения Эстонии»

Премьер-министр Эстонии Андрус АНСИП в интервью корреспонденту «ИНТЕРФАКСА» Павлу МИНАКОВУ прокомментировал ситуацию в связи с принятием закона «О воинских захоронениях» и ответил на актуальные вопросы в сфере двусторонних отношений.

— Г-н Ансип, принятие закона «О защите воинских захоронений», который разрешает снос памятника советскому воину-освободителю в Таллинне, был воспринят в РФ как крайне недружественный шаг, а некоторые российские парламентарии заговорили, фактически, о возможности применения в отношении Эстонии экономических санкций. Насколько оправданным, по вашему мнению, является принятие этого закона, который ставит под удар весь комплекс российско-эстонских отношений?

— Принятием Закона о защите воинских захоронений Эстония показала, что почитает и признает государственную обязанность обеспечить достойное отношение к останкам воинов, павших в ходе боевых действий на эстонской земле, как это предусматривается Женевской конвенцией. К сожалению, имеют место случаи, когда не приходится говорить о том, что к покойным относятся с уважением. Например, происходящее вокруг памятника на холме Тынисмяги. О каком уважении можно говорить, если на могиле топчется множество людей, проводятся митинги, там распивают водку или ждут троллейбус. Это не сходится с понятием людей Эстонии о покое мертвых в последнем месте их упокоения.

Я обсуждал этот вопрос со многими людьми из церковных кругов. Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и митрополит всея Эстонии Корнилий также ходатайствовал и поддерживал перезахоронение останков туда, где был бы обеспечен покой для умерших, т.е. на кладбище.

Захоронение павших воинов в не подходящих для этого местах не соответствует европейской культуре. Ради почтения памяти останков умерших людей эстонское государство теперь вправе осуществлять перезахоронение останков, законное основание для этого теперь имеется.

Угрозы России не могут повлиять на решения демократического суверенного государства. Совершенно очевидно, что люди Эстонии сами решат, как устраивать жизнь в своей республике. В данном случае т. н. Бронзовый солдат (памятник советскому воину-освободителю в Таллинне. — ИФ) превратился в монумент, который разъединяет народ, вместо того, чтобы объединять и сплачивать его.

Обвинения с российской стороны, будто в Эстонии героизируется фашизм, абсолютно беспочвенны. Я сам неоднократно осуждал фашизм. Наряду с преступлениями коммунизма это была самая крупная трагедия ХХ века. Комментирование абсурдных и безосновательных обвинений эстонское государство оставило во второй половине 90-х годов. Мы желаем развивать в межгосударственном общении конструктивный диалог.

— Высказывания официальных лиц Эстонии говорят о том, что в Таллинне не видят разницы между символиками нацистской Германии и СССР, который внес самый деятельный вклад в победу над фашизмом, признанным угрозой всему миру. Насколько правомерной вам кажется такая позиция?

— Как свастика, так и серп и молот являются для нас символами оккупационного режима. В этом отношении Эстония не проводит различия между оккупациями. В Эстонии запрещены символы обоих оккупационных режимов, если они используются для разжигания вражды и это делается с нарушением общественного спокойствия. Никто не запрещает использование соответствующей символики, например, в образовательных, художественных, коммерческих, журналистских целях или при отражении исторических и злободневных событий.

Имело ли место разжигание вражды с помощью символов оккупационных режимов, в каждом конкретном случае оценивает правозащитный орган: в случае производства по делам о проступках — полиция, в случае производства по уголовным делам — прокуратура. Окончательное же решение всегда выносит суд.

Аналогичный порядок использования символов действует в Австрии, Италии, Швеции, Польше и в ряде других государств.

— В конце прошлого года эстонский командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Антс Лаанеотс назвал РФ «мягко говоря, недружественным государством», отношения с которым создают проблемы безопасности. Согласны ли вы с такой оценкой? В чем состоят эти проблемы и какими могут быть пути их разрешения?

— У Эстонии в данный момент отсутствуют прямые угрозы ее безопасности. Однако имеются некоторые риски, которые могут подрывать безопасность государства. Наибольшими потенциальными рисками для безопасности в наши дни являются терроризм и экстремистские движения. Возможная нестабильность России повышает косвенные, в том числе невоенные опасности для всех соседних с ней государств. В отношении конкретных угроз безопасности, связанных с восточным соседом, я одного мнения с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Угрозу для всего региона, а также для самой России представляет атомная электростанция в Сосновом Бору.

— Рассматривается ли в Эстонии в дальнейшем возможность постановки вопроса о возмещении Россией, которая является правопреемницей СССР, ущерба, понесенного республикой в советское время?

— Выдвигаемые Эстонией требования о возмещении ущерба зависят, прежде всего, от отношений между Эстонией и Россией. Совершенно очевидно, что никто не желает ухудшения отношений из-за требований за прошлое. Для того, чтобы отношения были хорошими, необходима твердая заинтересованность в этом обеих сторон.

— Какие шаги официальный Таллинн намеревается предпринять для активизации переговорного процесса с РФ по пограничному вопросу? Могут ли в Эстонии отказаться от преамбулы к закону о ратификации договоров о морской и сухопутной границе с Россией?

— Эстония со своей стороны сделала все для вступления в силу эстонско-российского договора о границах. У Эстонии нет и не будет территориальных претензий к России, и мы не видим препятствий для вступления в силу нынешних договоров. В парламенте к документу была добавлена преамбула (преамбула о действенности эстонско-российского Тартуского мирного договора 1920 года, по которому проходила довоенная граница. — ИФ), в которой говорится, что заключение нового договора о границах не влияет на правовую преемственность Эстонской Республики. Содержания договора это не меняет. Вопрос о том, будет или не будет преамбула относиться к договору о границах, может решить только парламент. Но поскольку содержание договора остается прежним, Эстония не видит необходимости для начала новых переговоров.

В то же время Эстония считает необходимым продолжить двусторонние контакты, чтобы содействовать введению договоров в силу. Решение вопросов, связанных с государственной границей, несомненно, будет способствовать как развитию трансграничного сотрудничества, так и развитию приграничных территорий в обоих государствах.

— Политические взаимоотношения Эстонии и России находятся в настоящее время не на самом высоком уровне. Как развиваются экономические отношения?

— Эстонско-российские экономические отношения сейчас хорошие. За последние годы стремительно возрос товарообмен, быстро развивается туризм, интенсивно растут взаимные инвестиции. Разумеется, в ситуации, когда Российская Федерация угрожает в политических целях применением экономических санкций, занятие бизнесом с восточным соседом таит в себе определенную опасность. Эмбарго на польское мясо и ограничения на латвийские шпроты, прерывистость поставок нефти и газа показывают, что в России не держат политику раздельно от экономики. Это вызывает неуверенность в России как экономическом партнере, и с таким риском нестабильности приходится считаться всем деловым партнерам России. В этом отношении, конечно, отрадным является заявление министра экономики России Германа Грефа, который выразил надежду, что в отношениях с Балтийскими государствами прагматические экономические интересы возьмут в России верх.

Молодежь Эстонии

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.