Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Прибалтика, 1991 год: как это было


Главный редактор Русского Портала Виктория Фёдорова и режиссер Андрес Пуустусмаа стали участниками проекта Би-би-си «Прибалтика, 1991 год: как это было», который можно увидеть здесь:



20 января 2011 года в радиоэфир Русской службы Би-би-си вышла специальная интерактивная программа "Вам слово". Прямой эфир велся из редакции Латвийского радио, одного из рижских зданий, вокруг которых 20 лет назад возводились баррикады. Эти события - а они были в числе первых, происходивших в 1991 году по всему Советскому Союзу, - привели к развалу страны и объявлению о роспуске СССР 31 декабря 1991 года. Они изменили и мир, положив конец холодной войне. 

Цель проекта Би-би-си - проанализировать тот исторический год и понять, кто выиграл, а кто проиграл с распадом Союза. Составной частью этого проекта стала и публикация на сайте www.bbcrussian.com  самых разных мнений, которые жители балтийских государств высказали о переменах судьбоносного 1991 года.

Как и было обещано, для читателей Русского Портала мы публикуем полные версии рассказов Виктории Фёдоровой и Андреса Пуустусмаа, которые не уместились в рамки проекта.


Андрес Пуустусмаа, режиссер
окончил в Таллинне театральный институт, работал актером в театре. С 2002 года учился в Москве режиссуре. Снял 6 полнометражных кинофильмов, среди которых «18-14», «Волшебник», «Красный жемчуг любви», «Красная ртуть» (о лихих временах начала 90-ых), а также 2 сериала «Убойная сила».
В начале марта 2011 года на экраны выйдет его новая кинокартина - «Крысоловка». В мае планируется начать съемки очередного фильма, название которого пока не афишируется.



«Если бы не институт, мы были бы мёртвыми...»

 

В январе 1991 года я был в Таллинне, учился на втором курсе театрального института. Впоследствии мы говорили с коллегами и друзьями на эту тему и поняли, что если бы не институт и не наша учеба в то время, то мы давно уже были бы мертвыми. А если бы и остались живыми, то точно были бы бандитами.

На те события мы, конечно же, реагировали. Но я такого типа человек, что если бы вдруг война или что-то такое, я бы постарался поскорее взять своих близких и быстро отсюда уехать. Куда — не знаю. Но если здесь кипит и не могут разобраться — война и суматоха, мне неспокойно, некомфортно - это значит, что я отсюда хочу уйти. Почему я должен «убивать» себя и своих близких из-за того, чтобы бить себя кулаком в грудь и говорить что я — эстонец и никуда отсюда не уйду? Нет. Это сказки.

Может быть, конечно, меня выгонят сейчас из этой страны, но я не верю в такой высокий национализм. 

Тогда в стране царил хаос, люди не понимали, что происходит. И куда было деваться: денег не было, да и вообще ничего не было. В Эстонии в то время было много бандитов и убийств. 
Странно говорить о победителях или проигравших. И невозможно говорить о том, что какая-то страна проиграла или победила. Если мы живы, если мы умеем думать и можем общаться, как нормальные люди, — то мы все победители. Если нет, то этот человек — просто несчастный.

Что изменилось? В первую очередь, я уверен, что у всех людей появилась возможность выбора, имеется в виду — учеба у молодых людей, у более взрослых — общение, коммуникация с другими людьми, то, что дает тебе возможность развиваться, найти хорошую работу. Это стало лучше.

А хуже то, что нищеты много... То есть тогда была своя тупость, сейчас своя... Сегодняшняя тупость в том, что мы живем как будто вечно, в первую очередь хватаясь за карьеру и деньги, забывая про отношения, про людей, и про самого себя. 

«Красная ртуть» — это фильм о времени начала 90-ых. Я снимал его по заказу. Но я старался не судить тех людей, которых мы показывали, а наоборот хотел понять, отчего такие вещи происходят, откуда такие люди берутся, почему у них в доме такая обстановка... С одной стороны, для меня это социальный фильм, а с другой стороны, очень человеческий. 

В жизни очень многое зависит от человека, насколько он сильный и может двигаться дальше. В 90-ые годы многие люди потеряли себя, но и в нынешнее время происходит то же самое. Мне кажется, что сегодняшняя ситуация, когда люди просто нищие, еще хуже, чем была тогда...

И раньше люди все-таки были людьми! Более человечными. Сейчас информация так быстро двигается, что в реальной жизни мы очень холодно относимся к тому, что происходит внутри человека. А это еще опаснее, чем что-либо.



Виктория Фёдорова, 
доктор филологических наук


Русские съели всю булку?!


Я родилась и выросла в Таллинне, а в 1990 году окончила факультет журналистики МГУ. Поскольку я была "республиканской" студенткой, то получила распределение в ЦК Компартии Эстонии, которого, по сути дела, уже не существовало. 

Процесс больших перемен уже бурлил, все в стране вставало с ног на уши. Время было очень сложное и националистически конфликтное, никогда не забуду, как женщина-эстонка кричала мне в лицо, что «русские съели всю булку, убирайтесь в Москву!» Я плакала, для меня это было диким. 

И в конце 1990 года я сделала непростой выбор: мне предложили остаться в Москве и продолжить учебу в аспирантуре, я согласилась. Стала также работать корреспондентом в журнале «Моя Москва».

Так что именно в январе 1991 года я опубликовала в первом номере статью о только что учрежденном в Москве Постоянном представительстве Правительства Эстонской Республики, ставшим прообразом нынешнего Эстонского посольства.

Мой журналистский материал начинался с таких слов: «И тогда я стала забывать его. Приезжала реже. Нет, с памятью моей ничего не случилось: я и высокие шпили помню, и бархатную черепицу, и старинные улочки с уютными кафе. Я стала забывать, что это — моя родина. Та самая, что с картинки в букваре начинается и с хороших товарищей в соседнем дворе. Правда, букварь мой был русский и друзья тоже. А родина — город Таллинн, столица Эстонии...»

Помимо своих размышлений о родине, которой я в одночасье стала не нужна, был тогда опубликован и наш разговор с Юри Кахном, только что назначенным на пост постоянного представителя.

Я не могу причислить себя ни к победителям, ни к проигравшим. Прежде всего — я ни с кем не воевала. Если же в стране происходит землетрясение или цунами — кто побеждает или проигрывает? Просто жизнь становится совершенно другой. 

Развал СССР однозначно повлиял на мою жизнь и в некотором смысле ее тоже развалил. Пережде всего потому, что на долгое время обесценились привычные, в том числе и общечеловеческие ценности. И не только в Эстонии. Повсюду. Если раньше я стремилась получить высшее образование и стать квалифицированным специалистом, то теперь мой диплом и навыки никого не интересовали. 

Не зря ведь часто говорят о «потерянном поколении 90-ых». Особенно пострадали люди творческих профессий, всех разметало в разные стороны и со страшной силой. Никто не думал тогда о театре, кино, художественной журналистике и науке, нужно было элементарно выживать и зарабатывать себе на еду. Все как безумные торговали, «бомбили» на такси, уходили на стройки, становились «челноками», возившими вещи из Турции, профессура ездила собирать клубнику в Финляндию... Всё это было. Мельница «развала» лопостями перемолола хребты многих судеб. Я знаю очень талантливых людей, которые после всех этих передряг так и не смогли вернуться в свою профессию, потеряв годы, упустив шансы, распотрошив жизни. 

Но жизнь сложилась так, как сложилась. Сожалеть о прошлом, это значит — пилить опилки, а это абсолютно никчемное занятие! В Москве я закончила аспирантуру и получила научную степень. В Москве родилась моя дочь. В Таллинн мы вернулись окончательно только в 1999 году. Очень сложно было оформить выездные документы, но в Эстонии я смогла получить гражданство, так как моя мама родилась здесь в 1937 году. 

К моменту моего возвращения страна, конечно, стала совсем другой. В бытовом плане, безусловно, более комфортной. Многое изменилось и в сфере средств массовой информации: и в структуре, и в формате, и в людях, которые там работают. 

В настоящее время в Эстонии не существует ни местного русскоязычного телевизионного канала, ни ежедневного периодического печатного издания. Человеку с высшим образованием очень сложно найти работу. Было бы смешно говорить, что это происходит из-за развала Советского Союза! По большому счету, после того развала было столько других потрясений, что о существовании СССР мы уже слегка подзабыли. 

Я не смогу ответить на вопрос, какими будут отношения между странами Балтии, Европой и Россией через 20 лет. Я не знаю. Нынешние перемены так стремительны, а людские, политические и государственные взаимоотношения порой так жестоки и корыстны, что просчитать их (без талантов Нострадамуса) практически невозможно. 

Скажу вам честно, для меня остается непостижимой загадкой, как люди 21-го века, достигшие таких высот мирового разума и в науке, и в современных технологиях, и в искусстве — могут быть порой столь примитивны и первобытны в области, которая касается человеческой личности и национальностей. Как можно национальностью попрекать? Как можно на почве этого проводить раздел? Мне горько оттого, что люди, умея расщеплять атом, летать в космос, постигать интернет и даже клонировать(!), до сих пор не научились самому простому и важному - ценить и уважать друг друга. 

Глубоко уверена в том, что истинно воспитанный, цивилизованный и умный человек никогда не позволит себе оскорбить другого презрением к его корням, культуре и самобытности. Так почему же это происходит? Это действительно остается для меня загадкой. 

Нравится это кому или нет — но все мы живем рядышком, почти под боком друг у друга. Почему же мы все время что-то делим, сварливо выясняем отношения, навешиваем ярлыки, превозносим одних и принижаем других? Сейчас в деле национальностей мы, к сожалению, не очень далеко ушли от базарных перебранок и «советских коммуналок», которые многим так ненавистны: где соседи могли и плюнуть в кастрюлю с борщом, и пописать в соседский компот. Неужели мы столь глупы? И станем ли мы мудрее? Абсолютно во всех странах, и - особенно! - в странах-соседях. 

Смогу ли я и в дальнейшем оставаться на своей родине, в Эстонии, не скрывая того, что я русская? Буду ли я востребована страной, где живу? Смогут ли дети учиться на своем родном языке? Сегодня я не могу ответить на эти вопросы, а хотелось бы. 


Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.