Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

«А ВАША ГАЗЕТА ЭТО ОПУБЛИКУЕТ?»


Вячеслав Иванов

1 февраля исполняется 80 лет со дня рождения первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. И ровно 22 года со дня нашей встречи с ним в его кабинете на улице Пушкина, где тогда располагался Госстрой СССР, заместителем председателя которого Ельцин, лишённый всех партийных постов, и являлся. 

Сама дата запомнилась мне потому, что, ожидая в приёмной, пока опальный бывший первый секретарь МГК КПСС меня примет, я обратил внимание на обилие букетов в вазах, расставленных по столам и подоконникам. Поинтересовался у секретарши – что за праздник. Та сдержанно просияла: «У Бориса Николаевича сегодня день рождения!..»

Как я попал в его приёмную – то отдельная история.

Я тогда работал в редакции газеты «Советская Эстония», и хотя газета была вполне партийная, но времена уже наступали перестроечные, и потому ощутимо сказывались послабления в номенклатурной цензуре. Так появились в нашей газете мои интервью с Митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (впоследствии – Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым), Святейшим Патриархом Грузинской Православной церкви Илиёй Вторым, архиепископом Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви Куно Паюла, не говоря о менее крупных фигурах религиозного, политического и культурного пространства, появление которых на страницах республиканской партийной газеты в прежние времена было просто немыслимо.

Окончательно обнаглев от подобной «вседозволенности», я предложил тогдашнему редактору «СЭ» Сергею Тараканову: а что, если нам взять интервью у опального Ельцина?! Тем более что уже вполне открыто говорили о возможности выдвижения
его кандидатуры в Народные депутаты СССР… 

Сергей неожиданно легко согласился, но сказал при этом: «Вяч (так он меня называл с дружелюбной фамильярностью), только ты сам находишь контакты, сам всё организуешь!» 
Вяч, как вы понимаете, не возражал.
Разыскать телефон приёмной зампреда Госстроя СССР особого труда не составило. Звоню. Отвечает мужской голос. Лев Евгеньевич Суханов – тогдашний помощник Ельцина, его пресс-секретарь и вообще правая рука будущего президента России:

- Да, Борис Николаевич сможет с вами встретиться. Когда? А вы сами с ним договоритесь, я вас соединяю…

Каюсь, в этот момент мной овладела робость. Какой там ни бывший и ни опальный, а всё-таки кандидат в члены Политбюро, первый секретарь МГК!.. Одним словом – небожитель! И вдруг – вот так, запросто, со мной…
Поэтому, когда в трубке раздался знакомый по теле- и радиорепортажам, хрипловатый, характерного тембра, с чуть заметным уральским «акцентом», голос, у меня перехватило дыхание. Но как-то справился. Объясняю – кто, что, почему и зачем. 

Короткая пауза, и: «А ваша газета это опубликует?!»

- Борис Николаевич, я, конечно, никаких гарантий дать не могу, но вопрос с главным редактором согласован, от него получено «добро», так что решайте!

Опять короткая пауза… «Ну, что ж, приезжайте!» И называет дату и время.

…Я не стану здесь приводить содержание нашей беседы, которая длилась два с половиной часа. Конечно, в газетную публикацию вошла лишь небольшая её часть. Хотя и не маленькая, если учесть «подмоченный» статус интервьюируемого. Всё-таки почти три четверти газетной страницы (а формат у «Советской Эстонии» в то время был А2 – вдвое больше, чем у издающихся в республике сегодня газет). Интересующиеся могут полистать февральскую подшивку за 1989 год.

Сразу предупреждаю: на фоне нынешних публикаций ничего супер-сенсационного вы там не найдёте. Но надо иметь в виду, какое время было тогда: гласность ещё только-только набрала обороты, да и «СЭ» была всё-таки органом ЦК Компартии Эстонии, так что для тогдашнего читателя это было поистине откровением. Можно сказать – крамолой. Правда, реакция ЦК была достаточно вялой, поскольку уже стало безоговорочно ясно: Ельцин проходит на выборах Народных депутатов, что называется, «на ура», а, стало быть, всё в рамках мудрой политики партии и советского правительства…

Хочу поделиться некоторыми впечатлениями от той встречи.
Во-первых, невозможно было не поддаться колоссальному личному обаянию этого человека. Он, несомненно, обладал мощной врождённой харизмой. Никакие электронные или иные носители не передают этого ощущения, они фиксируют лишь реакцию аудитории. Но при непосредственном общении эта харизма воздействует на вас столь же несомненно, как солнечный свет или бравурная музыка. Поэтому, когда я вижу кадры телехроники, показывающие охваченную ликованием многотысячную толпу вокруг Белого дома в Москве, с балкона которого Ельцин выступает 20 августа 1991 года, то я вполне понимаю: это ликование неподдельно и искренне. Харизма, никуда от неё не денешься…

И ещё несколько чёрточек.
Любопытно, что при всём его инакомыслии, граничащем с диссидентством, Борис Николаевич тогда ещё во многом оставался представителем партийной номенклатуры. Так, он, говоря о своём видении необходимых стране экономических реформ, старательно избегал словосочетания «частная собственность»:

- Давайте ограничимся формулой «различные виды собственности», не акцентируя на слове «частная»! Так будет правильнее…

Время от времени он просил: «Выключите диктофон!». Например, когда речь шла о привилегиях партийных аппаратчиков. Кстати, от него я тогда впервые узнал, что реальная зарплата функционеров примерно в три-четыре раза превышала номинальную, с которой они платили партийные взносы. Причём именно в денежном выражении, не считая фактически бесплатного, буквально за копейки, снабжения дефицитными продуктами и «ширпотребом». Известно же, что в спецраспределителе московского ГУМа можно было купить отличный импортный костюм за 50 рублей, тогда как в открытой торговле подобный мог стоить всех 250, да и то при условии, что он попадёт в эту самую «открытую торговлю». Но это известно сейчас, а тогда…

А ведь именно отказ Ельцина – ещё на посту первого секретаря МГК – от всех этих «блатных» доплат и прочих привилегий, а также тот факт, что его жена Наина Иосифовна (сама!) покупала продукты в обычном (!) гастрономе, плюс периодически устраиваемые им «чистки» среди секретарей московских райкомов, вызвали наибольшее раздражение партийной номенклатуры, ставшее причиной его отставки.
Когда Борис Николаевич рассказывал об этих перипетиях, я, окончательно распоясавшись, назвал его «белой вороной» среди партийных бонз, и сразу снова заробел, поняв, что несколько хватил через край. Но Ельцин и бровью не повёл.

…Во второй раз мы встретились с ним уже в 1990-м, когда он стал председателем Верховного Совета (ещё не президентом!) РСФСР. Я был аккредитован на обоих съездах Народных депутатов – СССР и России. Заседания союзного съезда проходили во Дворце съездов, а российского – в Большом Кремлёвском. И вот там-то, в парадном Георгиевском зале, проходя во время перерыва между заседаниями, Борис Николаевич увидел меня (мы с Михаилом Леонтьевым, известным сегодня телеведущим, стояли немного в стороне). Не меняя темпа, Ельцин своим широким энергичным шагом подошёл к нам и протянул мне свою широкую мужицкую ладонь: 

- Здравствуйте, господин Иванов! (Надо же, не забыл. Хотя забыть такую фамилию – это надо очень постараться…) Ну, как там у вас в Эстонии? Как ваша газета?

- Спасибо, – говорю, – Борис Николаевич. Газета процветает, в Эстонии Народный Фронт бунтует...

- Эт-та хорошо! Молодцы!


И пошагал дальше. К августу 1991-го, к октябрю 1993-го, к дефолту 1998-го и к 31 декабря 1999-го. Уверенно, размашисто. Как и всё, что он делал.

...К этой исторической личности можно относиться по-разному. Да так к ней и относятся. И я сам – в том числе. Но нельзя при этом сбрасывать со счетов одно обстоятельство, которое, на мой взгляд, очень точно сформулировал много лет спустя известный политолог Георгий Сатаров – бывший помощник Ельцина и один из руководителей его PR-кампании на президентских выборах 1996 года. Кто постарше – помнят, что к этим выборам действующий президент России пришёл с рейтингом, не превышающим трёх процентов (против почти 80-ти на выборах-1991). И когда – во втором туре – Ельцин одержал убедительную победу над своим главным соперником, лидером российских коммунистов Геннадием Зюгановым, у Сатарова спросили: «Значит, пиар может всё?!», тот ответил: «Да, пиар может многое. Кроме одного: пиар не может сделать что-то из ничего».
А уж «ничем» Ельцина, бесспорно, не назовёшь.


Русский Портал. Между прошлым и будущим

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.