реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


 Конец «нашизма»?

Одной из самых обсуждаемых тем середины недели в зарубежной прессе, пишущей о России, стало предполагаемая отправка «на пенсию» пропрезидентского молодежного движения «Наши».

Авторитетная лондонская «THE TIMES» в статье Тони Хэлпин “Твердолобых” гвардейцев Владимира Путина в ожидании Медведева отправляют в отставку» со ссылкой на отечественный «КоммерсантЪ» пишет: «Для Кремля они были ударной силой: они поддерживали Владимира Путина и предохраняли Россию от продемократической революции. Но теперь необходимость в активистах движения “Наши”, возможно, отпала – от них больше нет пользы.

Молодежное движение, членов которого для запугивания оппонентов дислоцировали на улицах, будет, по-видимому, расформировано, как только Дмитрий Медведев придет на смену Путину в результате президентских выборов 2 марта. “Наших” больше не будут задействовать на политических митингах, организацию упразднят, а ее членов разделят, направив на социальные проекты.

Сергей Марков, один из идеологов, стоящих за этим движением, сказал, что это “ожидаемый сценарий”. Марков отметил в интервью Times: “Движение “Наши” было создано, чтобы предотвратить вероятность “оранжевой революции” в России во время выборов. Парламентские выборы прошли тихо – в том числе благодаря существованию “Наших”, а президентские выборы развиваются очень хорошо. Вероятности “оранжевой революции” нет, и в этих условиях движение “Наши” утрачивает свое главное предназначение”.

Как ожидается, после выборов движение распустит большую часть своих региональных организаций. Их членам велят вступить в созданные “Нашими” организации, которые сосредотачиваются на таких вопросах, как дедовщина в армии или поддержка православной церкви. “Эти новые проекты будут чуть менее идеологизированы”, – сказал Марков, политолог со связями в Кремле.

А недавно около 300 активистов “Наших”, одетых в советскую военную форму, пикетировали представительство Еврокомиссии в Москве, протестуя, по их словам, против “черного списка” членов своего движения, которым не выдают шенгенские визы.

«THE NEW YORK TIMES»

«THE NEW YORK TIMES» продолжает тему материалом Майкла Швиритца  «Эстония запретила въезд участникам кремлевского молодежного движения»:

Когда в апреле прошлого года бывшая советская республика Эстония перенесла памятник советским солдатам – участникам Второй мировой войны из центра столичного Таллинна на его окраины, «Наши» приняли самое активное участие в протестах, которые привели к ночному погрому магазинов в Таллинне.

Теперь небольшая страна Эстония тихо нанесла ответный удар, включив принимавших участие в акциях протеста “нашистов” в черный список “невъездных” граждан. Это вызвало в Москве возмущение. Члены молодежного движения теперь не могут попасть не только в Эстонию, но и на территорию большинства других стран Европы, поскольку Эстония недавно вошла в безвизовую зону Евросоюза.

Этот шаг больно ударил по “Нашим”. Они обвинили Евросоюз в том, что он сам отошел от демократических принципов, в нарушении которых европейские чиновники постоянно обвиняют Россию. И во вторник около 300 «нашистов», одетых в форму советской пехоты времен Второй мировой, выстроились напротив офиса Еврокомиссии в Москве, чтобы выразить протест.

Впрочем, это неудобство едва ли изменило тон их высказываний, который зачастую носит ура-патриотический характер.

“Пускай нам запрещают въезд в Евросоюз, – говорил во вторник своим сторонникам лидер “Наших” Никита Боровиков. – Мы не предадим память о наших предках, нашу историю! И благодаря этому, благодаря единству нашей страны, вместе мы сделаем Россию мировым лидером в XXI веке”.

«HANDELS-BLATT»

Автор германской «HANDELS-BLATT» Томас Виде в статье «Избирательная кампания Медведева лишена содержания» также обращается к теме предполагаемого роспуска «Наших»: «Из-за своих вызвавших широкий резонанс антизападных лозунгов путинское молодежное движение “Наши” должно быть не на шутку обеспокоено дальнейшим существованием. Кремль принял решение больше не использовать национал-патриотические “тактические резервы». Причиной сворачивания проекта под названием “Наши” может быть прозападная позиция вице-премьера Медведева.

“Тихое умирание” движения не за горами потому, что Путин больше не намерен терпеть выпадов “нашистов” в адрес Запада, полагает политолог Станислав Белковский. Летом Путин и Медведев посетили летний лагерь организации, что, конечно, широко освещалось российскими СМИ. Вице-премьер хоть и прошелся по пропаганде “нашистов”, однако подчеркнул значение молодежной организации.

От себя добавим, что движение покинул его лидер Василий Якеменко, ранее плавно перетекавший из одной искусственной прокремлевской молодежной организации в другую. Первый же после его ухода митинг у здания российского представительства Еврокомиссии на Кадашевской набережной, вызвавший такой интерес прессы, был разогнан силами ОМОН, а активисты, числом около сорока, арестованы.

Андрей Коломойский, «ВВ»

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.