полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Колхозы созданы, высылайте колхозников!

 

Борис Тух

Старый-престарый анекдот времен коллективизации.
Из Москвы в область приходит распоряжение: срочно организуйте колхозы, доложить к такому-то числу. В указанный срок секретарь обкома рапортует: «Колхозы созданы, высылайте колхозников!»


Анекдот вспомнился при чтении статьи Юхана Кивиряхка; видный социолог в который уже раз заявлял, что Эстонии необходимы лидеры русскоязычного населения.

Кивиряхки – что социолог Юхан, что писатель Андрус – вообще светлые пятна в эстонском интеллектуальном ландшафте. Они мыслят свободно и не стесняются говорить то, что думают. Идея сама по себе очень неплоха. Но лидеров не назначают сверху. Их выдвигает некая структура. Аморфная масса на это неспособна. 

Совершенно очевидно, что разговоры о «русском единстве» в Эстонии – пустая блажь. Что может быть общего у нефтетранзитного олигарха с рабочими его предприятия, которым он платит нищенскую зарплату и запрещает объединяться в профсоюз? У зоологического антисемита с нормальным порядочным человеком? И т.д. 

Дом не строят с крыши

А на попытках строить с фундамента слишком многие обожглись. И не доверяют «строителям».

Несколько раз такие попытки предпринимались. И участники верили, что делают это по своей воле. Сначала – в сентябре 1991-го, когда создавалась т.н. Представительная ассамблея (хотя создавалась она для того, чтобы мир видел: большинство русскоязычных эстоноземельцев поддерживает восстановление независимости). Потом – с осени 1993 до весны 1994-го – когда два (!) русских списка получили чуть меньше половины мест в городском собрании – 28 из 64-х, а затем были созданы две партии – ОНПЭ и РПЭ. Первая – более ориентированная на общечеловеческие ценности, вторая с явным шовинистическим душком. Но очень скоро выяснилось, что лидеров этих партий интересуют только места у кормушки.

Не знаю, чем они сильнее отталкивали от себя электорат – междуусобной грызней или тем, что их абсолютно не интересовали судьбы доверившихся им людей. Сдавали одну за другой позиции. И в конце концов отправились на свалку истории. 

За исключением Татьяны Муравьевой и Сергея Иванова – те кое-как удерживаются в политике, хотя голосуют за них немногие простофили, которые обращают внимание только на русские фамилии. 

Характерно, что, во-первых, качество лидеров этих партий неуклонно ухудшается. Лидер ОНПЭ в 1993 году - Виктор Андреев - был весьма посредственным политиком, но все же более интеллектуальным, чем сменившие его ближе к рубежу веков Евгений Томберг и Анатолий Егоров. А затем во главе партии, принявшей довольно странное имя Конституционная оказался маардуский шоумен Андрей Заренков, действовавший небезвыгодно для себя но с колоссальным уроном для репутации партии. После чего спокойно можно было сливать воду и закрывать лавочку. Чего нынешний лидер Георгий Быстров до сих пор не понял.

Страшно взглянуть в зеркало

Свой провал на выборах эти люди объясняют чем угодно: отсутствием финансирования, вялостью русского электората, мощной кампанией конкурентов (в первую очередь Центристской партии, которая перла в горсобрание как бульдозер). Тем, что голоса неправильно подсчитывали. Но не тем, что в них разочаровались. 

Не уверен, что все они читали Гоголя (необразованных людей среди них предостаточно). Но уж фраза-то из «Ревизора» «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» им знакома? 

Димитрий Кленский, конечно, читал не только Гоголя. Но и он не понял, что его «Список» не мог быть привлекательным для людей, так как никакой внятной программы там не было.

Несчастье Кленского в его неумении оценить обстановку и в стремлении быть невестой на каждой свадьбе и покойником на каждых похоронах. Успех (очень относительный) на выборах в Европарламент он принял как должное и совершенно не задумывался, как его развить. Выступления на таких маргинальных порталах, как «Балтия» и «Славия», шли, скорее, во вред, а комментарии в «Дельфи» только вводили в заблуждение – по ним можно было составить мнение, будто количество поддерживавших Кленского велико как никогда. 

Правда, у Кленского есть одно достоинство, выделяющее его на фоне других русских политиков. Он не марионетка, а сам себе кукла-неваляшка. (В противном случае кукловод очень уж хорошо маскируется, да и будь у Кленского хозяева, они бы подобрали ему более приличный мозговой центр – ведь даже с учетом того, что Димитрий Кириллович, беря далеко не лучший пример с политиков высокого ранга, не терпит рядом с собой равных, все равно иметь вокруг себя таких умственных убожеств, как у Кленского, верный путь…не к победе, как когда-то рекламировали колготки «Голден леди», а к пропасти.)

Платные соотечественники и их вопли

Сдается мне, что верхушку «платных соотечественников» их хозяева формировали по принципу «от противного». Кто наиболее противен абсолютному большинству русских жителей Эстонии, тех и брали. Заренков, Илляшевич, Сергеев, Мишин… 

Конечно, принцип post hoc ergo propter hoc (после этого – значит, вследствие этого) уже древние римляне считали некорректным, однако небезынтересно, что травля Арнольда Мери развернулась вовсю после того, как Заренков пригласил его в (зиц?)председатели своего т.н. «Антифашистского комитета». Ничего толкового «комитет» не произвел, но тут же на человека преклонных лет, много в жизни испытавшего и, как известно, во время депортации 1949 года старавшегося как-то смягчить участь ссыльных, накинулись сначала СМИ, а затем наша далеко не всегда слепая Фемида. 

В шахматах есть такое понятие «кооперативный мат». Это когда обе стороны стремятся к тому, чтобы король черных был заматован. Здесь именно тот случай. С одной стороны – пылавшие жаждой мести истерики (интересно, как они сами или их родители вели себя во время депортации?). С другой… кто-то не называемый, кому хотелось, чтобы на международной репутации Эстонии, и без того не белоснежной, появилось еще одно пятно. 
У этих людей есть свой рупор – «Балтия», сайт, называющий себя информационным порталом русской общины (общины нет, а орган есть).

В нем в последнее время появляются призывы к российским властям жестче относиться к Эстонии, не восстанавливать экономические отношения, в т.ч. транзит и т.д. Давно известно, что именно в этих отраслях трудятся преимущественно русские жители Эстонии. Выходит, пусть они голодают, лишь бы все было так, как хочется «соотечественникам»?

Нужно сказать, что здешние «соотечественники» - это одно, а все движение соотечественников хотя бы в Балтии – нечто иное. В этом можно было убедиться летом 2007 года, когда в Таллинне прошла их региональная конференция. Представители Литвы и Латвии выступали с очень дельными и конструктивными докладами; чувствовалось, что они работают ради десятков тысяч людей, которые им доверились. Были заметны и глубокая заинтересованность, и высокий интеллект. Других людей там, что ли, отбирают? По другим принципам?

На ловлю счастья и чинов

Это – одна сторона навязываемых (безуспешно) «лидеров русского общественного мнения». Есть и другая. Хозяева у них иные, а суть та же. Там, где у нормальных лидеров – харизма, у них – хари. 

В этом стаде (немногочисленном, его поголовье по пальцам можно пересчитать) в последнее время роль вожака доверена профессору, гражданину за особые услуги и, надо думать, будущему кавалеру ордена Мазепы Евгену Цыбуленко. 

Его научные заслуги… темна вода во облацех… В статье в «Википедии» (им же составленной) Цыбуленко назван «автором 35 книг и научных статей». А сколько книг и сколько статей, не сказано. Зато он обладает невыносимым желанием учить всех, как надо жить и что такое лояльность. Понимаемая по-лакейски: лояльность не к государству, но персонально к главе правительства и его партнерам по коалиции. Его интервью, данное многообещающему первому ученику (см. у Шварца в «Драконе» «Я не виноват, меня так учили!» - «Всех так учили, но отчего ты стал первым учеником, скотина ты этакая?») Сергею Метлеву, так и лучится самодовольством и тупостью. 

Эстония безусловный лидер на постсоветском пространстве. Во многом она догнала и даже перегнала некоторые ведущие страны Западной Европы. Многие достижения, к которым мы привыкли, связанные с интернетом и электронными технологиями, в Европе далеко не являются очевидными. Много лет уже используются, допустим, электронная парковка, билеты. 

- В том числе и электронные выборы. 

- Здесь Эстония вообще абсолютный лидер в мире. Можно прибавить сюда ещё и электронное правительство. Даже такая простая вещь - в любой деревне можно расплатиться карточкой, а ведь даже в Западной Европе далеко не всегда это возможно. Я лично практически не ношу с собой наличных денег.

Конечно, банкоматы на каждом шагу – большое удобство. А если у тебя на счету – мизер? Что при наших зарплатах и ценах на тепло, воду и электричество – обычное явление! Предпочитаю западноевропейский уровень жизни – даже если там приходится носить с собой наличные!

И что за диво – издалека
Подобно сотням беглецов
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока…

Как подходит к «профессору политологии» эта лермонтовская характеристика!

У Сартра есть пьеса «Некрасов»; герой ее, авантюрист Жорж де Валера, выдает себя за бежавшего из СССР коммунистического функционера. Жорж встречается с настоящим эмигрантом, основателем партии «Многомиллионный русский народ» Демидовым.

ЖОРЖ: Хочешь я вступлю в твою партию?
ДЕМИДОВ: Зачем мне это?
ЖОРЖ: Ну как же. Пока в твоей партии один человек, она никому не нужна. А если в ней двое, то завтра будет трое, через неделю десять человек, а там, глядишь, и тысяча наберется. 

В наших условиях в такой партии уже трое: Цыбуленко, Метлев и временно затихший Криштафович. Tres faciunt consilium, говорили древние римляне. Только как жить членам этой партии, ощущая всеобщее презрение? Да, всеобщее. Господа, как правило, своих лакеев презирают, хотя и вовсю пользуются их услугами.

 

 

 

 



 

 

 

Борис Тух

Русский Портал

 

 Русский Портал приглашает к сотрудничеству журналистов.

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.