реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Взаимно полезная вражда

А вот теперь есть все основания для криков. Я не говорю о том, что Эстония не готова для евро, а опять о суровой оценке, данной журналом Economist в связи с политическим танцем вокруг Бронзового солдата. Мы сейчас стоим в одном ряду с польской бескомпромиссностью, чешским бессилием власти, словацким популизмом и венгерской демократией.

Последуют ли за 'законами о памятниках' когда-нибудь санкции со стороны России, сейчас дело второстепенное. Как и то, что происходило в истории на самом деле, кто, где и за что воевал. Гораздо важнее, как трактовать прошлое и настоящее, как их размещать на шкале 'хорошее - плохое' и как формировать не вызывающие споры позиции.

Монополия истины сгибается в поклоне перед Холокостом и геноцидом армян. Столь же догматично противопоставление фашизма и коммунизма. К расхожим истинам можно отнести и несомненную роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии. Историческая память неизбежно выборочна, суть толкования определяет общественное мнение.

Наше дело заметить ведущие PR-течения в международном общении и избегать появления негативного образа. Энергетическое оружие бледнеет перед оружием слова, а мысли о вылезающих из окопов вражеских государств солдатах с оружием наперевес пусть останется в фантазиях сторонников милитаризма.

Но образ несовершеннолетнего задиры-петушка, у которого трудности с преодолением накопленного в детстве опыта, наверно не та картина, которую президент Эстонии хотел бы видеть, листая зарубежные издания.

Тем не менее, проблемные эстонско-российские отношения полезны многим. Российская тематика является постоянно актуальной в СМИ Эстонии. Верю, что у нас есть специалисты, знания, опыт и настрой которых позволяет освещать эти темы объективно. В то же время излишнее внимание некоторым событиям и удовлетворение спроса потребителей ведут к чрезмерным страхам и враждебности по отношению к России.

Я никогда не забуду исследование об эстонско-российских отношениях, подготовленное на курсе международных отношений, которое во многом зеркально отражает публикуемые в СМИ статьи и колонки редактора. В основном их содержание одно и то же: вооруженный конфликт между Эстонией и Россией - вопрос ближайшего будущего.

Стоит ли в таком случае удивляться, когда от командующего Силами обороны раздаются призывы к бдительности, или когда на карикатурах 'Постимеэс' изображается сумасшедший русский медведь с пистолетом и пятиконечной звездой на ремне. Россия угрожающе агрессивна, по-византийски хитра, готова любыми средствами расширить свои прежние территории и политическое влияние. И более того - нынешняя Россия ничем не отличается от империи зла советских времен.

Мне искренне жаль как тех, кто запасается спичками и солью, кого мучает бессонница, так и тех, кто без чувства меры питается правящими в обществе страхами. Негативная новость продается активнее, чем позитивная. Конфликт разжигает искры, в то время как сотрудничество воздействует усыпляюще. Ссылки на печальные факты в истории Эстонии выглядят более доверительными, чем светло-розовые мечты о дружбе народов.

И когда цитируют авторитеты наподобие Самюэля Хантингтона, главным тезисом которого является столкновение цивилизаций или т.н. резусный конфликт или 'кровь гуще воды', то не стоит удивляться, что СМИ Эстонии нуждаются в напряженности в обществе и в искрах в межгосударственных отношениях так же, как обычные читатели нуждаются в ежедневном щекотании нервов и адреналине.

Мечта политика - быть на виду, а цель - сбор голосов. 'Геббельсовские приемы пропаганды' и 'пакт Путина-Шредера' - знаки с сильным эмоциональным зарядом, которые позволяют не только занять газетное пространство, но и мобилизовать массы. Когда в экономике дела обстоят хорошо, сокращается безработица, растет рождаемость и улучшается социальное благосостояние, то остаются только старые 'скелеты в шкафах' и надуманные проблемы, с помощью которых можно породить противостояние и нажить политический капитал.

'Российская карта' как нельзя кстати, так как ей обеспечен социальный заказ. Каждое нарушение воздушного пространства, дипломатическая нота или угроза санкциями с востока дает возможность настоящему националисту громко повторить свои подозрения в отношении России, что легитимирует конфликтность.

Можете ли вы представить себе Яна Пейсли, приносящего своим сторонникам-унионистам весть о примирении с католиками Северной Ирландии? Вы считаете, что президент греческих киприотов Пападополус добровольно протянет дружескую руку президенту турецких киприотов Талату? Вы верите, что Босния и Герцеговина смогут когда-нибудь действовать как государство?

Вряд ли я ответил бы на все эти вопросы. Так как во всех этих вопросах этничность политизирована и является частью политической борьбы. Не кровь гуще воды, а основой успеха политиков является продолжение конфликтов.

Так и вражда в эстонско-российских отношениях является взаимно полезной. Эстонцы и русские - 'заложники опыта'. Верят скорее прежнему опыту и не доверяют новым возможностям. Эстонская государственность молода, самосознание эстонцев опирается только на уникальный язык и многострадальную историю.

Похоже, что в нынешнее бедное детьми время сохранению эстонскости нет лучшей альтернативы, чем противостояние всеобщей русскости.

Когда мы знаем, кто составляет гражданское общество Эстонии, когда мы знаем, где проходит эстонско-российская граница, когда мы провозглашаем всему миру свою историческую правду и удаляем символику оккупировавшего чужого государства, то устои нашей самобытности крепнут. . . Это свидетельствует не о вызывающей сожаление логике, а о довольно хрупкой самобытности, для утверждения которой необходим враждебный 'другой'.

Можно подумать, что самобытность восточного соседа прочнее, так как былое имперское величие и размеры территории сильно превышают комплексы малого народа. Но нет. Россия, переживающая национальное возрождение, использует все возможности, чтобы избежать вмешательства европейских государств во внутренние дела, так как некоторые из этих государств не разделяют европейские ценности.

'Балтийские псевдоевропейцы обижают русскоязычное меньшинство и превозносят нацизм'. Эта музыка умиротворяюще щекочет нервы тех, по мнению которых Россия после распада Советского Союза должна испытать унижения.

Таким образом, события негативного оттенка в Эстонии и Латвии словно поставлены на службу Кремлю, чтобы внедрить у русских веру в их собственное государство и завтрашний день. Разум отказывается верить, но заинтересованных в теневых сторонах эстонско-российских отношений значительно больше тех, по мнению которых нужно закопать топор войны.

Если мысли президента Эстонии искренни, то для создания позитивного образа необходимо начать с Бронзового солдата. Переход на евро подождет. Первая Европа также никуда не убежит. Но в контексте выборов эмоции могут хлынуть через край.

Знаете ли вы, какая малость потребовалось для того чтобы распалась Югославия? Визита в 1988 году Слободана Милошевича в Косово, одного крупного митинга албанцев и, в конце концов, старого грузовика, перевезшего провокаторов из числа сербов и камней размером с кулак.

Югославия распалась, так как заинтересованных в этом было больше, чем тех, кто считал этническую вражду злом.

Эйки Берг (Eiki Berg)
Профессор международных отношений Тартуского университета

Postimees

Опубликовано на сайте inosmi.ru

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2004-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.