полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Мозаика перед выборами

 

Что произошло на конгрессе союза «Isamaa – Res Publica» на самом деле

 

Виталий Григорьев



Март Лаар, избранный председателем партии (а в ней уже более восьми тысяч членов), радостно сдержан в своем оптимизме, говоря о том, как прошел съезд:

- Союз «Isamaa-Res Publica» вступает в новый год обновленным, свежим, произведя те изменения, которые требовались. Сам съезд организован был очень хорошо, такого «класса» еще не было, как говорили мне гости из других партий. Сделать конгресс таким – оснащенным инфотехнологиями, четким, насыщенно информативным, – помогли очень многие наши люди. Это их заслуга и их работа.

На съезде в концертном зале Nokia в Таллинне действительно было такое количество людей, на всех этажах и в зале, какого за свою короткую историю концертный центр еще не видел. Люди заполнили фойе, главный вестибюль. Повсюду были расположены мониторы, так что прямая трансляция шла для всех.

Отличительные черты этого мероприятия: любой партиец, или сторонник, или даже противник партии мог прийти и принять участие. К голосованию, разумеется, допускались только «исамаа-республиканцы». Причем, не специально избранные делегаты, а любой из восьми с лишним тысяч членов этой правоконесервативной христианской партии.

Второй момент. Большое число молодежи. Причем, русская речь слышалась повсюду. В основном это студенты, как из Таллинна, так и из Тарту, Нарвы. Большинство принадлежит к республиканскому крылу.

Некоторые из них простодушно говорят, что поначалу присоединились к правым из чувства протеста против родительского консерватизма и тоски папы с мамой по утраченному СССР. «Для них все было плохо. Когда я сказала дома, что стала «республиканкой», отец заявил, что лучше бы я стала наркоманкой», - говорит Лиза из Таллинна. Правда, потом политические страсти улеглись – кризис вытеснил все прочие заботы.

Олегу, молодому безработному с дипломом о высшем образовании, родители тоже сначала сделали выговор. «Теперь они мне говорят, - смеется Олег, - что надо было вступать в реформисты, мол, дали бы мне теплое местечко в государственных структурах. Отец, человек аполитичный, мама молится на Сависаара. Говорит, что мог бы кондуктором ездить, а теперь на мне на всю жизнь клеймо. Чепуха, конечно, но дома я про политику не разговариваю – стоит ли расстраивать родных».

Его друг Сергей более категоричен. «Никого не надо пропагандировать. Зачем нам опять эта карикатура на гражданскую войну – отец против сына, брат против брата? Мне не нравится, когда в семьях пролегает идеологическая трещина. Но главное – впереди выборы в Рийгикогу. Мои родители имеют российское гражданство, у брата паспорт серый. Они не могут выбирать парламентариев. Оттого и сердятся на меня, зная, за кого я буду голосовать».

На втором этаже работали партийные клубы и группы. Один из них – «Говорим по-русски». 

Однако все это внешние наблюдения.

А вот встречи в кулуарах, обсуждения до и после съезда партийных проблем с лидерами внутри союза – дело вовсе иное.

Мнения и суждения


Индрек Раудне, избранный в руководство партии, сказал мне, что трений и разногласий в партии, состоящей из двух крыльев, практически не осталось. 

Избранный в суд чести молодой Дмитрий Шмидт, из Нарвы уверен:

- Теперь начинается подготовка к выборам и следует ждать ходов по завоеванию голосов со стороны реформистов. Мне показалось странным, что Юрген Лиги, который выступал с приветственным словом после доклада Марта Лаара, не критиковал выступление нашего лидера, но зато еще во время съезда дал порталу Delfi информацию провокативного характера, сказав, что «Лаар врал и передергивал». 

Сийм Кийслер, региональный министр (МВД) принадлежит к числу гвардейцев «Исамаа». Мы говорили с ним минут пятнадцать. По его мнению в правление и другие руководящие органы следовало бы избрать... тут он называет имена. Судя по принадлежности к исаамалийтчикам или «республиканцам», Сийм не отдает предпочтения только «своим». Пятьдесят на пятьдесят. Оба крыла в его представлении уже равны по силе и нет разноголосицы. 

Почему меняют «вехи»

Если внимательно изучить протокол избирательной комиссии съезда, то напрашиваются интересные выводы. Происходит неявная, но «смена вех». Имена легендарных и известных партийцев «Исамаалийта», людей в возрасте расцвета политического, отодвигаются под напором более молодых политиков.

На руки было выдано 2039 бюллетеней. Проголосовал 2001 человек.

Председателем партии избран единственный кандидат – Март Лаар. Он получил не единогласное признание. За него проголосовали 1760 человек.

О чем это говорит? О демократии, разумеется, считают многие. 

Но, если учесть, что в голосовании принимала участие лишь четверть от общего количества членов партии, то можно предположить: среди партийцев нет такого уж преклонения перед фигурой Марта Лаара. Отношение к нему у значительной части партийцев критическое. 

По мнению некоторых (пожелавших остаться анонимными) членов партии, «Март слишком увлекается своими историческими изысканиями, более озабочен состоянием дел у российских угро-финских меньшинств, нежели работой в Эстонии. Ему следовало бы стать более доступным для тех однопартийцев, которые хотят высказать ему свои конструктивные предложения». 

Впрочем, как это всегда бывает, лидер крупной партии похож на президента в республиканской стране – короля играет свита.

Так, заместителями председателя избраны три человека – бывший руководитель «Res Publica» Юхан Партс – 1248 голосов, спикер Рийгикогу Эне Эргма ( 1180) и министр образования Тынис Лукас (594 голоса). Яак Авиксоо набрал 505, генеральный секретарь партии, Маргус Цахкна – 405 голосов. Такое явное отставание у трех последних говорит о том, что предпочтения внутри партии пока еще есть по старому принципу транспордера «свой-чужой». 

Ведь если политики более высокого полета говорят о единстве, то избирающий голосует или «сердцем», исходя из личных симпатий, или желчным пузырем. 

В правление, высший совет партии, избраны 20 членов. Более всех набрали голосов известные люди – Марко Михкельсон (1082), Тынис Пальтс (1053), Сийм Кийслер (1041) и Кен-Марти Вахер (1017). Тунне Келам занял неожиданно 12-е место по числу голосов, набрав 832 голоса. Зато неожиданным успехом можно нзвать 13 место Эрки Ноола. В нижнюю часть переместился и Пеэтер Тульвисте, Март Нутть, Лаури Вахтре тоже набрали невеликое число голосов. Чем это можно объяснить?

Все-таки публика, интересующаяся политикой, считает, что IRL – «нацики», «фашисты»... А эстонская часть общества – по представлениям русского обывателя, - якобы боготворит носителей крайних правых взглядов. На деле получается несколько иначе. 

Ведь на съезд прибыли самые активные – никто силой никого не тянул. И они выбрали скорее молодых прагматиков, готовых на компромиссы и поиски общих решений путем взаимных уступок. Можно по этому поводу спорить, но статистика – вещь упрямая, распределение голосов говорит само за себя. 

Впрочем, в коллективное руководство партии не вошли и люди с более мягкими взглядами, либо те, кто давно не мелькал на страницах прессы. Возможно, кандидату Марко Померантсу, министру внутренних дел, помешали его либеральные визиты в Ида-Вирумаа. Аймару Алтосаару – его уход из света прожекторов общественного внимания в некое политическое забытье, а имена Рене Лейнера или Андруса Сааре вообще мало что кому говорят. 

Аналогичная картина и в составе новоизбранного суда чести. Его по-прежнему возглавляет Аво Юпрус (1194 голоса). Но наряду с ветераном Тривими Веллисте (882) в состав суда чести вошел и молодой Дмитрий Шмидт (852). Он обогнал коллег – Тармо Кыутса, а также бывшего генсека «Исамаалийта» Андреса Аммаса. 

Конец эры динозавров?

Нет, конечно, говорить о конце «эры динозавров» нет оснований – впереди парламентские выборы. А старые партийцы в отличие от прагматиков, не боятся использовать лозунги радикальные, ведя после избрания строго отрегулированную политику, определенную в «задней комнате».

Однако своих фундаменталистов (в хорошем смысле слова) партия не забыла. Восемь почетных золотых знаков IRL были вручены: старейшему члену «Исамаалийта» Валли Кооку, который начиная с конца 80-х годов принимал активнейшее участие во всех политических кампаниях. Еще один лауреат – Хели Суси, человек, познакомивший Эстонию с Александром Солженициным. Знак получил и автор первоначальной версии ныне действующей в Эстонии Конституции Юри Адамс.

Не были забыты генеральные секретари партии – Кен-Марти Вахер, Тынис Конс, Тармо Лоодус, Аймар Алтосаар, Андрес Аммас и Маргус Цахкна.

После того, как отгремели литавры, были розданы лавровые венки и люди разошлись по домам, следует подвести итоги.

Демонстрация силы

Ради чего забыты разногласия, ради чего так образцово-показательно был организован съезд?

Ведь, если вспомнить выборы в местные самоуправления, то разница настолько велика, что становится ясным: либо с Сависааром сыграли в поддавки, заставили потратиться на выборы в Таллинне, позволили занять мэрию специально, чтобы истощить ресурсы и дать ему возможность сделать несколько ошибок перед выборами в Рийгикогу.

Если это было сделано специально, то замысел удался. Отдать Тоомпеа означало бы для правых партий потерять все. По мнению некоторых серьезных политиков, страшилки вроде того, что Сависаар, якобы, «сдаст Эстонию России» - безусловно являются всего лишь страшилками. А вот демонстрация силы и единства перед электоратом – гораздо важнее, чем победа в столице и трата средств. 

Да и перепалка относительно того, врал ли и передергивал ли Март Лаар что-то в своей речи – либо излишняя взволнованность и самодеятельность реформиста Юргена Лиги, либо попущение Божье, но вовсе не смертный бой между реформистами и IRL, на что так надеются центристы. 

Хотя битва за парламент предстоит жестокая, в этом никто не сомневается. Партия Эдгара Сависаара никогда не сложит оружия в битве за урожай мест в Рийгикогу. А вот где и как они станут искать ресурсы для предвыборной гонки – вопрос интересный. 

Eesti Ekspress, сообщившая, что генеральный секретарь ЦП Прийт Тообал, якобы, вымогал взятки, получила публичный ответ от Раэпресс, передавшей слова возмущенного генсека: «По мнению Тообала, становится похоже, что работающий в интересах Союза Отечества и Республики Eesti Ekspress, а также перепечатавший статью портал Delfi уже начали предвыборную кампанию, хотя до выборов в Рийгикогу остается еще почти три месяца».

Некоторая нервозность, поспешность и довольно любопытная оговорка или поговорка относительно выборов. И непонятное – «до выборов еще почти три месяца». Не в ладах с арифметикой? Да и намек: дескать, такие вещи надо печатать во время предвыборной кампании, потому что тогда их воспринимают, как «поливу», обычную во время драки за места в парламенте. А сейчас могут и всерьез принять. 

Сославшись на то, что прокуратура ему обвинений не предъявляла, Прийт Тообал как-то поспешно сам обвиняет прокуратуру: «"Похоже, в последнее время у следственных органов и прокуратуры сложилось интересное "сотрудничество": в досье заносится нечто захватывающее, но не имеющее отношения к реальности. Официальных обвинений, конечно, предъявить невозможно, зато можно через СМИ обнародовать что-нибудь привлекающее внимание". Прийт Тообал, если смотреть на опыт его однопартийцев Парбуса, Сеппа и других, вообще-то должен был бы знать, что поначалу предъявляются подозрения, а уж затем обвинения.

Но то, что в еженедельнике и на Delfi появился такой материал сразу после съезда, ни о чем не говорит. Ведь «после того, не значит вследствие того».

Предстоящие предвыборные баталии принесут нам еще много сюрпризов. 

Точно так же, как смена некоторых декораций на съезде IRL, проступивший отчетливо «прорусский акцент» у правых, что сочтено центристами как посягательство на их золотой фонд электората, разоблачения и скандалы.


Но более всего, конечно, впечатляет энергия и мощь, техническая оснащенность, и напор, с какими был проведен съезд в цитадели центристов – перестроенном Sakala. Это как демонстрация силы. Так и хочется сказать: «Ай, да Лаар, ай да!..(далее – по Пушкину).».

...В ближайшее время, как представляется, следует ожидать новых разоблачений. В любом случае это непременный атрибут выборов в высший государственный орган страны. И так как наступление на противника начал IRL первым, то за пазухой там еще не один камень.

 




Политика на Русском Портале

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.