полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Почему я не буду полемизировать с Борисом Тухом?
(как ответ на статью «Колхозы созданы, высылайте колхозников!»)

 

Евген Цыбуленко 
Профессор
Зав. Кафедрой Международного и Сравнительного Права 

Таллиннская школа права ТТУ

Бернард Шоу говаривал: «Тот, кто не имеет врагов – воистину беден». Шоу мне исключительно неприятен, так как будучи видным деятелем социалистического движения, задолго до нацистов призывал уничтожать «гуманным» газом «паразитов общества», а именно тех, кто производит меньше чем потребляет. Хотя, с другой стороны, за это надо сказать ему спасибо – вряд ли кто-то лучше его наглядно продемонстрировал схожесть коммунизма и нацизма. Тем не менее, с фразой Шоу о врагах я готов согласиться. 

Не хочу причислять кого бы то ни было к своим врагам, но оппонентов у меня достаточно, особенно среди маргинализированной части русскоязычного населения Эстонии. Меня и мои взгляды критикуют много и часто, и я отношусь к этому абсолютно спокойно. Более того, я часто вступаю в полемику со своими оппонентами, в том числе и на страницах печатных и электронных СМИ.

Однако, несмотря на то, что Б.Тух уже два раза упоминал меня в своих публикациях, полемизировать с ним я не собираюсь. Причём, по двум причинам.

Первая – я считаю ниже своего достоинства отвечать абсолютно бескультурному человеку, который позволяет себе прямые оскорбления и клевету в отношении своих оппонентов. Б.Тух «умер» для меня после того, как позволил себе на страницах газеты «День за днем» отозваться об одном очень достойном человеке, которого я знаю, следующим образом: «чьему появлению на свет общество обязано нехваткой контрацептивов в начале 1980-х» (http://ru.kalev.ee/est/?news=966088 Ред.) . Высказывания Б.Туха в отношении меня хоть и были менее радикальными, по своему культурному уровню ничем не отличались. Впрочем, меня больше удивило то, что данную статью, да и другие опусы Б.Туха, продолжают печатать и перепечатывать газеты, которые считают себя серьёзными уважаемыми изданиями. Стоит ли потом удивляться, что тираж русскоязычной прессы стремительно падает и многим газетам приходится закрываться. Уважающий себя человек газету, где публикуются подобные материалы, покупать не будет. Конечно, всегда найдется контингент, приходящий в неописуемый восторг от подобных изречений. Все хорошо помнят противоречивую реакцию на приснопамятные центристские плакаты «Проголосуешь за Ансипа – ни фига не получишь». Но проблема в том, что такие люди газеты, как правило, не читают. Кроме того, не стоит забывать, что терпение у фигурантов Туховских статей имеет границы. В следующий раз я, например, просто подам на Б.Туха, а заодно и на СМИ его напечатавшее, в суд.

Вторая, пусть и не столь важная причина, это то, что Б.Тух пишет ни о чем. И, соответственно, темы для дискуссии просто нет. Если убрать оскорбления, то всю последнюю статью Б.Туха можно свести к одной фразе – русские политики Эстонии себя полностью дискредитировали. Но об этом и так все знают! Говорят, когда-то Б.Тух был неплохим критиком, но, увы, со временем исписался. Тем не менее, его по старой памяти печатают. Только вот, стоит ли? Как-то Б.Тух назвал Игоря Северянина «плохим поэтом». При этом, Северянина до сих пор знают, любят и помнят миллионы людей во всем мире. Мне искренне интересно, вспомнит ли кто-нибудь о «хорошем критике» Б.Тухе через пару лет после его смерти.

 


Политика на Русском Портале

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.