реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей причудье путешествие спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

Россия и Эстония договорились "не поминать старое"

 

События в истории российско-эстонских отношений не могут быть поводом для взаимных претензий. Об этом заявил на состоявшейся в пятницу, 3 февраля, в Москве церемонии вручения послом Эстонии Мариной Кальюранд верительных грамот президент России Владимир Путин. Несколькими днями ранее с аналогичного рода заявлениями выступил ряд эстонских политиков.
"Убеждены, что события, ставшие достоянием истории, не могут и не должны служить поводом для взаимных претензий, сдерживать поступательное развитие сотрудничества между странами и народами", заявил Путин.

Путин подчеркнул, что Россия настроена на активный диалог и добрососедство с Эстонской Республикой.
"Рассчитываем, что наши отношения будут строиться на основе взаимного уважения, территориальной целостности, соблюдения основных свобод и прав человека, учета законных интересов друг друга", - отметил Владимир Путин.
Как уже сообщало REGIONS.RU, многие эстонские политики начали понимать, что разговоры о Тартуском договоре следует оставить в прошлом.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил в четверг, 2 февраля, в интервью программе "Новости Эстонии" Первого балтийского канала, что он согласен с депутатом Европарламента Тоомасом Хендриком Ильвесом в том, что преамбула к пограничному договору между Эстонией и Россией не была нужна.

Заместитель председателя комитета по международным делам Европарламента, эстонский политик Тоомас Хендрик Ильвес в среду подверг критике добавление парламентом Эстонии преамбулы в Закон о ратификации эстонско-российских договоров о границе.

По мнению Ансипа, преамбула не оказывает никакого влияния на суть пограничного договора. Но в то же время, - заявил премьер, - преамбула не ухудшает этот договор. "Партия реформ, Народный союз, Центристская и Социал-демократическая партии Эстонии не хотели добавлять преамбулу. Ее добавления требовали только Res Publica и "Союз Отечества", - сказал премьер в интервью "Новостям Эстонии".
Эстонско-российские договоры о границе были подписаны 18 мая 2005 года в Москве. Парламент Эстонии ратифицировал договоры 20 июня, добавив к ним в одностороннем порядке преамбулу со ссылкой на Тартуский мирный договор 1920 года и на принятый 20 августа 1991 года Верховным Советом Эстонской Республики документ "О государственной независимости Эстонии". После этого российская сторона отозвала свои подписи под документом.

 

REGIONS.RU

с использованием материалов пресс-службы президента РФ, 

агентств Интерфакс, ИТАР-ТАСС

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.