реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Кремлевские деньги проникают в эстонскую политику

По оценке политиков, для оказания влияния на происходящие в Эстонии процессы Москва под видом развития связей с соотечественниками финансирует нужные ей организации и их деятельность.

«Мне непонятно, почему некоторые ведущие политики эстонских партий являются частыми гостями в Москве. Поскольку об этих встречах никто ничего не знает, можно только предполагать, что та или иная партия для проведения в жизнь своей политики получает оттуда материальную помощь. И это предположение кажется мне весьма вероятным», — сказал заместитель председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

По его словам, вопрос этот касается не только действующих в Эстонии русских партий.

Зависят от России

По сведениям ежегодника КаПо за 2006 год, Россия активно использует для оказания влияния на Эстонию и другие страны Балтии политику развития связей с соотечественниками, призванную воздействовать на местное русскоязычное население, и разыгрывает эту «русскую карту» в отношениях с ЕС и НАТО.

Важнейшие связанные с тематикой соотечественников организации Эстонии — такие, как Союз объединений российских соотечественников — прямо или косвенно управляются из российского посольства в Таллинне и зависят от российского финансирования.

«Лидеры этих организаций практически ежедневно имеют контакты с российским посольством и МИДом, постоянно получая оттуда указания о дальнейшей деятельности и средства для проведения мероприятий», — отмечается в ежегоднике.

Интересуют КаПо

Заказчиком документального фильма «Эстония — перекресток истории», рассматривающего эстонскую историю в прокремлевском духе, оказалось основанное посольством России объединение «Монумент», которое называет своей основной деятельностью уход за могилами советских солдат, но сведущие люди считают его источником теневого финансирования Конституционной партии.

Как за объединением «Монумент», так и за обладателем авторских прав на фильм «Эстония — перекресток истории» Объединением социально-экономических и политологических исследований стоит активный член Конституционной партии, хирург Владимир Афанасьев. Объединение «Монумент» получало крупные суммы из находящегося в подчинении российского МИДа Центра по работе с соотечественниками, а также от неудачливого кандидата на получение эстонского гражданства, занимающегося тран­зитом российского бизнесмена Андрея Филатова.

Заренков часто выступает от имени Общественного союза против неофашизма и межнациональной розни, официальным руководителем которого является герой Советского Союза Арнольд Мери. Эта организация проводит прокремлевскую политику и поэтому находится в сфере интересов КаПо.

В октябре прошлого года на Всемирном конгрессе соотечественников в Петербурге Заренков говорил о возрождении нацизма в странах Балтии, удостоившись одобрительных слов президента Путина. На этом же конгрессе Путин сообщил, что российское государство выделит в этом году на поддержку соотечественников за рубежом 342 миллиона рублей.

По словам руководителя Социал-демократической партии Ивара Падара, движение финансовых средств из Москвы в местные организации может быть организовано совершенно корректно. Но ясно, что у России есть свои интересы в Эстонии.

«То, что эту деятельность финансируют из Москвы, давно является секретом Полишинеля. В Эстонии есть соответствующие институты, призванные ограничивать любую деятельность, которая подрывает конституционный порядок», — заверил он.

По словам комиссара Полиции безопасности Хенно Куурманна, официальных оснований подозревать Конституционную партию

в нарушении Закона о партиях в виде получения

пожертвований от скрыто­го или анонимного источника или юридического лица все же нет.

«В настоящее время в производстве КаПо нет ни одного дела о проступке или уголовного дела, которое касалось бы нарушений в области финансирования какой-либо из партий», — добавил он.

Выросший из скромного директора Маардуского народного дома в руководителя Конституционной партии, Заренков за последнее время заметно обогатился. За два года на его участке в примыкающей к Таллинну деревне Харкуярве выросла внушительная вилла, стоимость которой специалисты оценивают не менее чем в 3 миллиона крон. «Все логично», — усмехаясь прокомментировал Падар.

Совершенно официально

Заренков спешит развеять подозрения: «Разве построить себе дом — это преступ­ление? Любой житель Эстонии, который имеет нормальную зарплату, сегодня может построить себе дом».

В качестве источников финансирования строительства Заренков называет накопления и взятый в Hansapank кредит. И действительно, с 11 декабря прошлого года на почти готовый дом установлена ипотека в сумме 910 000 крон в пользу Hansapank.

«Я честно декларировал все свои доходы, — отрубает Заренков. — Но в политической борьбе вопрос о доходах и домах всегда используется для того, чтобы выполнить политический заказ и бросить на человека тень».

В 2002 году строительство дорогого дома доставило большое беспокойство другому «герою» ежегодника КаПо — тогдашнему руководителю Союза объединений российских соотечественников Аркадию Присяжному. Официальный безработный попался на уклонении от уплаты налогов и был оштрафован Налоговым департаментом на 600 крон. Но откуда Присяжный получил эти миллионы, так и осталось неизвестным.

Весьма типично

Хорошо разбирающийся в русской политической жизни председатель правления молодежного объединения «Открытая республи­ка» Евгений Криштафович утверждает, что через программу развития связей с соотечественниками российские бюджетные деньги поступают в Эс­тонию совершенно официально, а то, что прокремлевским политикам остается и на личные удовольствия, это весьма типично.

«Например финансирование молодежных организаций «Наши» и «Молодая гвардия» проводится так: из Кремля звонят крупному бизнесмену и говорят, что молодым нужны деньги. Бизнесмен выделяет пачку долларов, а руководитель использует их по своему разумению. Не исключено, что и у нас происходят подобные вещи», — сказал он.

Ингвар Бяренклау, репортер Postimees

Создание партии

• Предшественница Конституционной партии Объединенная народная партия Эстонии (ОНПЭ) была основана 8 октября 1994 года в Таллинне, ее возглавил тогдашний вице-мэр Виктор Андреев.

• 11 февраля 2006 года на закрытой конференции ОНПЭ в устав были внесены существенные изменения. Партия получила новое название — Конституционная партия, лидер ОНПЭ Евгений Томберг уступил место руководителя партии Андрею Заренкову.

• Членами Конституционной партии являются более 1600 человек, самые большие региональные организации — в Таллинне, Маарду, Кохтла-Ярве и Пярну. Партия имеет 24 представителей в самоуправлениях. В Кохтла-Ярве члены Конституционной партии входят в правящий союз, а в Маарду возглавляют город.

Источник: РМ

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2004-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.