реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Путин сказочно богат

Президент России подтвердил журналистам, аккредитованным на его традиционной ежегодной пресс-конференции, что является самым богатым человеком в мире. Он прояснил принципы своей работы на посту премьера России, если президентом будет избран Дмитрий Медведев. Также пресса узнала об отношении Путина к конкурентам первого вице-премьера, о хорошей и не очень работе конкретных губернаторов и о том, что президента с днем Святого Валентина успела поздравить только жена.

Логично, что присутствовавшие на большой пресс-конференции Владимира Путина журналисты интересовались и реакцией президента на оценки его работы со стороны прессы.

«Я самый богатый человек в мире. Я собираю эмоции. Я считаю, что это самое большое мое богатство»

Так, корреспондент Associated Press пожелал узнать, верно ли утверждение ряда СМИ о том, что Путин – самый богатый человек Европы.

«Верно, – спокойно ответил Путин. – Я самый богатый человек в мире. Я собираю эмоции. Я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной как Россия. Я считаю, что это самое большое мое богатство».

«Что касается различных слухов по поводу моего денежного состояния, – продолжил Путин, – я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Это просто болтовня, которую нечего просто обсуждать. Чушь! Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам», – отрезал президент.

Стоит отметить, что темой, к которой Путину, отвечая на вопросы журналистов, приходилось возвращаться постоянно, стала личность первого вице-премьера и кандидата в президенты Дмитрия Медведева.

Путин заявил, что не будет вмешиваться в его работу на посту главы государства, поскольку считает это вредным. «Я работаю с Дмитрием Анатольевичем более 15 лет, и я бы ни в коем случае не стал бы поддерживать кандидата в президенты, если бы он нуждался в опеке и каких-то советах текущего характера», – сказал президент.

Своего вероятного преемника Путин назвал «зрелым политиком». «Я уверяю вас, что наши отношения будут очень гармоничными. Я никогда не буду подменять главу государства. Я считаю это вредным и контрпродуктивным», – повторил Путин.

Впрочем, Путин считает, что, несмотря на «работу на галерах», ему самому пока рано брать отпуск. «Так сложилась судьба, что у меня был шанс поработать в качестве первого лица российского государства. Я считаю, что я отработал по-честному. И я предпочитаю не стонать по поводу того, что закончился этот срок, а порадоваться тому, что есть возможность послужить стране на другом месте», – пояснил президент.

При этом Путин отметил, если «избиратели окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и если он предложит меня в качестве премьера», то изменения будут и в администрации президента, и в правительстве Российской Федерации.

Президент уверен, что созданная в 2004 году трехуровневая структура правительства – министерства, службы, агентства – не сработала так, как планировалось. «Министерства занимаются только нормотворчеством, а агентства ведут фактические дела, но министр тянет одеяло на себя. Мы подумаем, как улучшить деятельность правительства», – добавил президент.

Отдельно Путин уточнил, что готов быть премьером весь срок президентства Медведева. «По срокам – сколько будет работать Дмитрий Анатольевич в качестве президента, и если я сам увижу, что достигаю целей, которые сформулировал сам, выступая со стратегией развития РФ до 2020 года», – сказал Путин, отвечая на вопрос, как долго он планирует возглавлять правительство.

«Если я увижу, что на этом месте могу реализовывать эти цели, то я буду работать до тех пор, пока это будет возможно, – туманно заключил президент. Причем в день сложения с себя президентских полномочий Путин собирается «выспаться как следует».

При этом президент действующий не собирается вешать в своем рабочем кабинете портрет президента будущего: "достаточно других средств для выстраивания рабочих отношений". Впрочем, Путин не видит ничего зазорного в том, что чиновники вывешивают в своих кабинетах портрет президента.

«Президент, глава государства – все-таки символ страны. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы государственные чиновники имели в своем кабинете портрет своего руководителя. В этом нет пресмыкания», – подчеркнул Путин.

Как бы там ни было, к конкурентам Медведева на выборах президент России относится уважительно. «Совершенно очевидно, да, они оппозиционные деятели, люди серьезные, политики серьезные, много лет на политической арене страны, эти люди настроены по-государственному, – пояснил Путин.– Должен отдать им должное, они занимают патриотическую позицию, в целом у нас общий взгляд на развитие международных отношений, вместе мы решали и проблемы с терроризмом».

Переходя к теме экономики, президент подтвердил, что возврата России к государственному капитализму не будет, и он не считает мораторий на рост цен на социально значимые продукты «антирыночной» мерой. И скачка цен после окончания «заморозки» 30 апреля 2008 года Путин не прогнозирует.

«Теоретически, это может произойти. Но антимонопольная мера не может быть антирыночной. А договоренности с предприятиями и мелкооптовыми продавцами носят антимонопольный характер. Не обязательно рост цен будет носить скачкообразный процесс», – сказал Путин.

Говоря о причинах роста цен на продовольствие в РФ, Путин отметил, что он зависит не только от мировых цен. «Мы – часть мировой экономики, но есть и другие факторы – фактор таможенного регулирования, фактор монопольного сговора, отношения между ТЭКом и сельским хозяйством», – пояснил президент.

При этом проводимая Россией внешняя политика не сдерживает развитие её экономики. Об этом Путин заявил в ответ на просьбу прокомментировать нелестные, по словам одного из журналистов, высказывания в адрес внешней политики РФ вице-премьера – министра финансов Алексея Кудрина и главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Путин подчеркнул, что заявлений этих не слышал, но точно знает, что за последнее время приток частных иностранных инвестиций в Россию превысил 80 миллиардов долларов, что не может свидетельствовать «о каком-либо сдерживании».

«И эти 82 миллиарда – это не просто портфельные инвестиции, многие из них прямые, частные. Все стремятся работать у нас, – сказал президент. – Таким образом, внешняя политика не только не мешает развитию российской экономики, но только помогает».

В рамках геополитического блока Путин пообещал отреагировать в случае одностороннего провозглашения независимости Косово. «Россия не собирается обезьянничать или действовать зеркально, – сказал Путин. – Но у России есть домашние заготовки, и мы знаем, что будем делать».

После этого Путин отметил, что поддерживает действия США по ближневосточному урегулированию, правда с оговоркой, что Россия согласна «не со всем из того, что делает Буш». В частности, при урегулировании ближневосточного кризиса «нужно все-таки услышать «Хамас», понять, чем он руководствуется». Если что, Россия готова сама провести международную конференцию по Ближнему Востоку в Москве.

Что до Хиллари Клинтон, которая отказала Путину в наличии души ввиду его работы в спецслужбах, российский лидер пояснил, что у политика, в первую очередь, должна быть голова. И не стоит переносить личные эмоции на взаимоотношения двух государств.

Президенту пришлось также успокоить журналистку из Канады, поинтересовавшуюся – не направлены ли исследования России в Арктике на то, чтобы доказать право РФ на часть арктического шельфа. Успокоил он ее тем, что подтвердил опасения: да, направлены, причем в рамках ООН и существующих международных процедур.

Но при этом президент подчеркнул, что Россия ничего не делает «в явочном порядке и с помощью силы». «Чего нервничать-то, нужно вести нормальный профессиональный диалог в рамках ООН, там существуют определенные процедуры».

«Американцы в свое время ставили флаг на Луне. И что об этом волноваться? Луна не перешла в собственность США», – резюмировал Путин.

А упомянув ситуацию, когда Эстония перенесла российские военные захоронения из центра Таллина, Путин сказал: «Я рассчитываю, что мы эту страницу перевернем и с эстонскими властями тоже найдем какую-то общую площадку для обсуждения вопросов подобного рода».

«Глумление над памятью павших солдат в годы борьбы с нацизмом недопустимо ни под какими предлогами», – добавил президент.

Отвечая на вопросы, Путин дал и ряд социальных обещаний. В частности, он заверил прессу, что государство будет увеличивать выплаты военнослужащим, пенсионерам и другим бюджетникам с учетом инфляции, а правительство РФ не допустит того, чтобы все высшее образование в стране стало платным. Обещал Путин и сократить разрыв между богатыми и бедными, а также выразил уверенность, что зарплата учителя должна быть больше, чем средняя зарплата по стране.

Кроме того, Путин поблагодарил одного из самых богатых людей России и губернатора Чукотки Романа Абрамовича за то, что он «не пожадничал» и очень многое сделал за последние годы.

Да и в целом у Путина нет претензий к губернаторскому корпусу страны. Он подчеркнул, что губернаторы – «профессиональные люди, в целом губернаторский корпус нацелен на развитие не только своих регионов, но и России в целом».

«Я работал с этими людьми 8 лет, это профессионалы, но кое-кому надо прибавить в своей работе», – добавил Путин.

Например, «в Ингушетии самая большая безработица, – отметил Путин. – Сейчас мы видим попытки расшатать ситуацию под разными лозунгами, в том числе, под лозунгами поддержки действующего президента РФ. О чем это говорит? О том, что нужно более эффективно и региональным, и федеральным властям решать социальные задачи и социальные проблемы людей, которые в Ингушетии проживают».

Стоит отметить, что о Чечне в этот день журналисты вспоминали в среднем меньше, чем это бывало раньше на аналогичных пресс-конференциях. Однако корреспондент Figaro поинтересовался, верит ли Путин в то, что «Единая Россия» действительно набрала в Чечне 99% голосов при такой же высокой явке.

Путин ответил, что верит. «Когда появилась политическая сила, с которой люди начали связывать возрождение республики, я вполне допускаю, что это объективная цифра», – пояснил президент.

Второй «чеченский» вопрос был посвящен компенсациям за жилье. Путин считает возможным индексировать компенсации жителям Чечни за утерянное жилье и имущество, но призывает определиться с точным числом людей, имеющих право на их получение.

По словам президента, изначально речь шла о 30 тысячах человек, однако с каждым годом число претендентов на компенсации растет.

Вообще, Владимир Путин считает, что за восемь лет работы на посту президента России ответил на вопрос иностранных журналистов – «Who is mister Putin?». «Мне кажется, что я ответил на этот вопрос не словами, а делами, в течение восьми лет добросовестно исполняя обязанности главы государства. На мой взгляд, я не обманул надежды граждан РФ», – сказал Путин.

Случились на этой пресс-конференции и экспромты, щедро проанонсированные администрацией президента. Так, корреспондентка одной из радиостанций подарила Путину «валентинку».

Отметим, что в рамках данной «большой» пресс-конференции Путин побил рекорд, им же и установленный. Она оказалась самой продолжительной по времени и самой большой по количеству аккредитованных на ней журналистов. Предыдущая конференция закончилась через 3 часа 32 минуты после начала. Последняя в этом президентском сроке зашкалила за четыре с половиной часа.

Взгляд


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.