полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Мальчики "Чего изволите" 
Опыт исследования в полевых условиях

 

Борис Тух

 

Игра была грубая, наглая
И подвизалась в истории
Фигура очень им надобная –
Мальчик «Чего изволите»…

Евгений Евтушенко.


Летом, когда «дело Метлева» раскручивалось вовсю, журналист и политолог Илья Никифоров предложил устроить научную конференцию по изучению психологического феномена «Криштафович, Метлев и пр.». 

Мысль интересная. Особенно если бы под это дело удалось получить грант от какого-нибудь фонда, заказать за рубежом (можно у фирмы “Sans Souci”) измерительную аппаратуру, предварительно договорившись об откате процентов в 90 от прописанной в контракте стоимости аппаратуры, затем под предлогом того, что аппаратура не работает, выбить дополнительные деньги на ее ремонт… Но так как это, к сожалению, неосуществимо, идея отпадает. В ввиду ее избыточности. 

Есть такой научно-метологический принцип: бритва Оккама. В переводе с ученых терминов на общедоступный разговорный язык он гласит: «Не усложняй там, где работают простые решения». Микроскопом гвозди забивать, конечно, можно, но молотком сподручнее. 

Феномен Криштафовича – Мятлева прост как «Правда» (центральный печатный орган КПСС), и в деятельности этих двух молодых, но крайне бойких людей присутствует ровно столько правды, сколько ее содержалось в передовицах упомянутого органа. 

Один Криштафович хорошо, а два лучше

 

Мы с Тамарой ходим парой…

Агния Барто.



По репутации Евгения Криштафовича сильно ударил скандал, разразившийся, когда эту личность включили в жюри Союза журналистов Эстонии, оценивавшее конкурсные работы в русскоязычной прессе. В журналистике Криштафович никто и звать его никак. Правление СЖ поступило абсолютно по советским канонам, когда в подобные ареопаги помимо специалистов включали передовых представителей трудящихся, для того, чтобы оценки выносились правильно не только с профессиональной, но и с идеологической точки зрения. Считалось, что для этого необходимо присутствие какого-нибудь токаря-револьверщика или доярки-матери героини. Только они способны оценить идейную безупречность конкурсных работ и, в случае чего, обнаружить крамолу. Криштафович в данных предлагаемых обстоятельствах сошел бы за инструктора отдела пропаганды и агитации райкома комсомола. 

Но в составе жюри неожиданно для правления СЖ оказались три известные журналистки, дорожащие своей репутацией: Этэри Кекелидзе, Марианна Тарасенко и Мария Юферева. «Или мы, или он», - заявили все три. А теперь вопрос на засыпку. Чье присутствие оказалось желательнее для правления СЖ: трех журналисток, известных не только своим профессионализмом, но и порядочностью, или одного юнца, которого дружно презирает примерно 90% русскоязычной аудитории? Только отвечая на этот вопрос, не пытайтесь руководствоваться соображениями морали и здравого смысла! 

Криштафович за свое членство упирался всеми конечностями. (Хотя при таком демарше ему лучше было бы уйти добровольно.) В итоге в жюри остался он, конкурс все-таки провели, но престиж как конкурса, так и правления СЖ упал ниже плинтуса. 

Очевидно, после этого инициаторам «проекта Криштафович» стало понятно, насколько уязвима ситуация, при которой на все русскоязычное население Эстонии находится только один такой «лояльный гражданин», которого можно демонстрировать на выставках достижений народного хозяйства в павильоне «Племенное животноводство». 

Именно для того, чтобы продемонстрировать: Е.К. у нас – не единственный экземпляр; если овечку Долли сумели клонировать, то Криштафовича – легко!, был запущен «проект Криштафович-2/Сергей Метлев». 



Из-за таких людей слово «патриот» становится ругательством



Ворота, по счастью, были открыты, и патриот Иван Сусанин, извиваясь по земле как червь, пополз по направлению к Елдыриной слободе.
Вот эпизод из жизни знаменитого исторического лица, которое положило свою жизнь за царя и было впоследствии воспето в опере Глинки.

Даниил Хармс.



Свой сайт Криштафович гордо назвал «сайтом гражданина». Скромнее надо быть, молодой человек! О своем гражданском чувстве и патриотизме неприлично кричать на всех перекрестках. 

Патриотизм есть любовь к своей стране (а не к правящей коалиции). Если в правительстве как на зло собрались умственно отсталые (пардон, альтернативно одаренные) популисты, которые не очень-то ведают, что творят, настоящий патриот не кричит об их неизреченной мудрости и бескорыстии, а напротив – публично указует на причиняемый ими вред. А патриотизм, оплаченный из казны, вообще нечто отвратительное. 

Криштафович не стесняется заявлять, что его конечная цель – стать министром иностранных дел Эстонии. У более молодого Метлева, очевидно, цель чуть скромнее – стать министром по борьбе с наукой и образованием. Не зря же его эстонская пресса окрестила «тенью Лукаса». Худшего министра науки и образования за все годы с восстановления независимости – те "реформы", которые он предлагает, свидетельствуют либо о неадекватности, либо о злонамеренности. 

Министру надо бы понимать, что главная цель образования – дать стране как можно больше качественно подготовленных специалистов в тех отраслях, в которых она нуждается. (У нас этот принцип забыт!) На каком языке это образование получено – не столь важно. Лучше, чтобы на родном – проще усваивается, выше кпд единицы времени обучения. Естественно, госъязык знать необходимо – и необходимо, чтобы в русских школах его преподавали грамотные педагоги, а не случайные лица (что сейчас не редкость). Но знание языка должна испытывать жизнь через законы рынка рабочей силы, а не куча бездельников из Языковой инспекции. В большинстве отраслей без знания эстонского языка в Эстонии карьеру не сделаешь. Но есть отдельные специальности (связанные, прежде всего, с электроникой, программированием и т.д.), где достаточно элементарное владение эстонским, но зато английский надо знать в совершенстве!

Современное государство и современное общество жизнеспособны только в том случае, если они руководствуются здоровым прагматизмом, принципами солидарной социальной ответственности и честного отношения к любому человеку. Мальчики «Чего изволите?», яркими образцами каковой разновидности homo erectus являются Криштафович и Метлев, свидетельствуют, что наше общество пока что далеко от этих принципов. 

Криштафович требует для себя покровительства свыше, исключающего принцип честной конкуренции. Причем бесстыдство его не знает границ.

Когда-то русский вариант Linnaleht редактировала вполне грамотная журналистка Александра Моораст. Эстонская версия опубликовала интервью с Криштафовичем; Моораст, зная, что газета и без того особым уважением читателей не пользуется (ее выручает то, что она бесплатная и ящики с ней стоят в людных местах), всячески противилась, а когда на нее надавили, опубликовала текст с таким вот дополнением: 

Уважаемые читатели! Вашему вниманию предлагается перевод материала, опубликованного в газете «Linnaleht на эстонском языке» 5 июня 2007. Данный материал приводится в нашей газете по настоятельной просьбе эстонских коллег и представлен без редакторской правки, в том виде, в котором он впервые вышел в оригинале. Согласно Конституции, каждый имеет право на самовыражение, а бумага, как известно, стерпит все.

Комментарий довольно невинный и представляет собой парафраз известного выражения «Мнение редакции может не совпадать с мнением автора». Знала ли Моораст, что могут воспоследовать репрессии? Полагаю, да – работать в учреждении на ответственном посту и не знать, какие нравы царят здесь, невозможно. Она пожертвовала рабочим местом ради своей чести и чести издания. Ее уволили – и что же? Сегодня в русской Linnaleht читать можно только перепечатки (и то не всегда) и рекламу. Уровень собственных публикаций там чудовищно низок! 

Когда «Дельфи» (даже всеядное «Дельфи»!) решило воздержаться от публикации текстов «Мальчика Чего изволите №1», Криштафович написал:

«Это вполне в духе Елены Тамберг, которая по недоразумению работает там редактором. Я с таким отношением уже сталкивался. Она не то, чтобы в открытую выступает с какими-то сталинистскими статьями или материалами (за это можно и работой поплатиться), но по-тихому тискает лживые материалы от "ряда общественных деятелей" с приписанными подписями, пользуясь тем, что эстонское начальство не особо следит за русской редакцией, пока жареный петух не клюнет, как это было в апреле 2007 года…»

Если это не слегка замаскированный донос, то я – Нэнси Рейган! 

Не отстает от старшего товарища и Метлев, представленный к премии за какие-то дела по развитию эстонского образования. Интересный ход мысли – поддерживая уничтожение русской школы, Метлев способствует процветанию эстонской. Да ни в жисть! Эстонское и русское образование есть составные части системы образования Эстонской Республики, подготовки для нее специалистов, и разрушая одну часть, ты портишь и все целое. Метлев утверждает, что в русских школах мало внимания уделяется формированию гражданских чувств, многие русскоязычные учащиеся из-за низкого качества образования думают, что Освободительная война - вымысел эстонцев, что дискуссии и обсуждения на уроках запрещены…

Запуганные неясностью перспективы, дрожащие от того, что могут остаться на улице, русские учителя ведут себя как какие-то партизаны? Ох, не верится! 

Пик деятельности сладкой парочки в этом направлении – донос на… увидите кого.

Слушайте, а Лужкову уже доложили, что его эстонский партнёр снимается в жёстком гей-порно? 

Для тех, кто не читает по-эстонски, объясню в чём дело. Актриса Эстонского Драматического Театра Мария Авдюшко дебютировала в качестве кинорежиссёра, сняв короткометражный художественный фильм "Как тебя зовут?". Сценарист и исполнитель главной роли - видный центрист, в прошлом советник по культуре Таллиннской мэрии, ныне приглашённый эксперт Таллиннского горсобрания по проекту "Культурная столица 2011" Линнар Приймяги. 

Киношедевр среди прочего содержит сцену, в которой господин Приймяги (55), который играет в фильме самого себя, вступает в анальный половой контакт с неким мужчиной... В момент, когда советник мэрии близок к получению анального оргазма, ему звонит мэр Таллинна Эдгар Сависаар, который тоже вроде как настоящий.


Не уверен, что Криштафович видел этот фильм. Или он настолько неграмотен, что не узнал в роли «некого мужчины» известнейшего актера Таави Ээльмаа. Сам фильм – довольно забавный пример кинематографического хулиганства; смысл его в том, что Приймяги, известного повсеместно, не узнают контролер на входе в Национальную библиотеку и красавчик, снятый им в гей-клубе: мол, ты думал, что все тебя знают – и вот такой облом. Сделано вполне профессионально, что касается интима… Как говорил Веллер, «я приветствую все виды половых сношений, вот только к гомосексуализму отношусь скептически». Да и Сависаар (которого в кадре нет, просто Приймяги берет в руки телефон) звонит ему в тот момент, когда герой находится в букинистическом магазине…

Стучите, мальчики, стучите… Авось что-то вам обломится…

Несовместимость масштабов

Ай, Моська, знать она сильна…

Иван Крылов.



Доблесть карлика в том, чтобы пустить струю выше всех.

Латиноамериканская пословица.



Слава пришла к Метлеву тогда, когда он покритиковал в весьма жесткой форме посла РФ г-на Успенского за высказывания того о положении дел с русской школой в Эстонии.

Я не считаю, что лицо, пользующееся дипломатической неприкосновенностью, неприкосновенно и от нелицеприятной критики. Более того, это лицо заслужило критику – за персональный состав тех, к кому посольство благоволит и выдвигает в главные «соотечественники». Глядишь на этот список и вспоминаешь незабвенного таможенника Верещагина: «За державу обидно».

Но какова польза от критики Метлева. Да никакой! 

Этот крик души так бы и остался гласом вопиющего в пустыне, если бы не отдельные лица из тех, которых, согласно пословице, и в церкви бьют. И вот вам результат.


По словам председателя правления молодёжного объединения "Открытая Республика" Евгения Криштафовича, в отношении генерального секретаря Ассамблеи Ученических Представительств Сергея Метлева имеет место беспрецедентная кампания клеветы, организованная в русскоязычных СМИ и в его собственной школе.

По информации "Открытой Республики", за этой кампанией стоит широкая сеть контактных лиц посольства Российской Федерации.

Несколько членов представительского собрания Ассамблеи Ученических Представительств получили угрозы по телефону в связи с их заявлением с критикой высказываний посла России. Звонивший, представившийся, как лидер Российских соотечественников Андрей Заренков, угрожал школьникам, что их точка зрения не останется без последствий и что речь идёт об оскорблении посла. 


Действия Заренкова подпадают под цитату из поэмы Ильи Сельвинского «Улялаевщина»:


- А он случайно не провокатор? Нет. Но он не случайно дурак.


Выбирайте из двух вероятностей ту, которая вам по душе.

В результате «мальчик Чего изволите №2» сразу прославился и стал даже теснить с пьедестала старшего коллегу. Хотя пошел по его стопам. Криштафович в свое время пытался запретить концерты Газманова, но т.к. это оказалось недостаточным для его честолюбия, написал письмо Путину.

Очевидно, его воображению представлялась такая картина:

Утро. Путин в халате, подвязанном поясом с кистями, выходит из кремлевской спальни и садится за резной столик, инкрустированный золотом и слоновой костью. Появляется Сурков. В руках его серебряный поднос с письмами.

Сурков: Утренняя почта, ваше величество!
Путин: Почта – это хорошо. И кто же нам пишет?
Сурков: Вот – господин Берлускони, вот – госпожа Меркель… А это из Эстонии, от г-на Криштафовича. 
Путин: Меркель и Берлускони обождут. А письмо г-на Криштафовича прочту немедленно.

Читает. По мере чтения на его лице удивление, возмущение, растерянность и выражение искреннего раскаяния. 

Путин (в публику) : Я все понял. Отныне буду поступить так, как хочет Женя.

Ну не дурдом ли?

 




Политика на Русском Портале

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.