реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей причудье путешествие спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

Интервью замглавы мид РФ Владимира Титова


Какие вопросы российская сторона намерена обсудить в ходе встречи с эстонскими коллегами?

- В ходе предстоящих 9 февраля с.г. в Москве обзорных межмидовских политконсультаций с Эстонией намерены рассмотреть широкий круг вопросов двусторонней повестки дня и актуальных международных проблем. Обсудим перспективы развития контактов по линии исполнительной и законодательной властей двух стран, активизации диалога внешнеполитических ведомств по проблемам, представляющим взаимный интерес. Затронем тему совершенствования договорно-правовой базы сотрудничества, в том числе в рамках российско-эстонской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, социальному, гуманитарному и культурному сотрудничеству, оформление правовых основ деятельности которой должно завершиться в ближайшее время. Одним из ключевых элементов двусторонних отношений остаются вопросы положения наших соотечественников в Эстонии, поэтому значительное внимание уделим этой теме.

В целом же исходим из того, что отношения между нашими странами должны строиться на принципах добрососедства, неполитизированного восприятия истории, прагматичного понимания взаимных интересов  сотрудничества сегодня.

Известно, что наиболее сложным в двусторонних отношениях стал вопрос Договора о государственной границе. Будет ли затрагиваться данная проблема на консультациях?

- Проблема международно-правового оформления территориального разграничения между Российской Федерацией и Эстонской Республикой остается открытой. И не по нашей вине. При подписании документов о границе  нас заверяли, что указанные договоры не будут увязаны с какими-либо политическими «довесками». Однако  при ратификации пограндоговоров  в Рийгикогу в преамбулу эстонского закона были включены неприемлемые для российской стороны ссылки и констатации. Это вынудило российскую сторону отозвать свою подпись под документами. Тем самым, договоры в международно-правовом смысле перестали существовать. Поэтому теперь необходимы новые переговоры и подписание документов заново.

Ожидаем, что Таллинн откажется от увязки пограндоговоров с какими-либо политическими декларациями. На днях, кстати, ряд эстонских политиков выразил мнение, что указанная преамбула при ратификации пограндоговоров в Рийгикогу была не нужна, так как не оказывает никакого влияния на суть пограндоговоров.

Две недели назад в Москве прошли аналогичные консультации с представителями МИД Латвии, на которых также обсуждался вопрос Договора о границе. Каковы перспективы заключения такого договора с Латвией?

- Наша позиция по Договору о границе с Латвией, подтвержденная в ходе недавних межмидовских консультаций,  остается неизменной. Россия готова подписать этот договор. Естественно,  при том условии, что латвийская сторона откажется от «интерпретирующей» декларации Кабинета министров от 26 апреля 2005 г., в которой фактически выдвигаются территориальные претензии к нашей стране. Вопрос только в том, сможет ли официальная Рига занять реалистичную позицию по созданной ею же самой проблеме.

Три прибалтийские республики, как известно, высказались резко против российско-немецкого проекта строительства Североевропейского газопровода, позднее Эстония заявила о возможности своего присоединения к проекту. Как Москва относится к таким предложениям?

- Похоже, первоначальная критика со стороны прибалтийских государств в отношении прокладки Североевропейского газопровода (СЕГ) начинает перерастать в самоедство. Мы вправе самостоятельно определять маршруты, снижающие транзитные и коммерческие риски транспортировки российского газа в Европу.

Возможность присоединения к проекту СЕГ - это вопрос прежде всего деловой целесообразности. Если у кого-то есть интерес участвовать в проекте, то надо обращаться к созданному международному консорциуму, который оценит экономическую рентабельность предложений.

РИА Новости

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.