Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Реформа качества высшего образования – залог востребованности на рынке труда 


По мнению председателя парламентской комиссии по культуре Урмаса Клааса, реформа качества высшего образования преследует три принципиально важных цели: повышение качества высшего образования, обеспечение доступности высшего образования и востребованность на рынке труда тех, кто закончил ВУЗ.

«Одобренный сегодня в парламенте законопроект гарантирует мотивированным и одарённым молодым людям высшее образования за счёт средств налогоплательщиков. Затраты на учёбу или отсутствие таковых напрямую связаны со степенью усердия студентов. В то же время система сдачи экзаменов и получения пунктов довольна гибкая. Например, студент набрал за семестр 28 пунктов вместо 30. У ВУЗа есть право, но не обязательство, потребовать у студента заплатить за недополученные пункты», - разъяснил Урмас Клаас.

По словам Клааса, при поступлении в ВУЗ каждый абитуриент должен выполнить условия зачисления в данный конкретный ВУЗ. «Также новшество заключается и в том, что во время академического отпуска допускается возможность участвовать в учебном процессе, однако сдавать экзамены следует только в так называемый рабочий период».

«Нельзя отказываться от частных средств в высшем образовании: у предпринимателей и работодателей должна быть возможность ходатайствовать о введении той или иной учебной программы. Таким образом связь с потребностями на рынке труда, а значит, и с потенциальной рабочей занятостью студентов, будет непрерывна».

«Что касается системы стипендий и дотаций, то студенческие дотации и стипендии являются неотъемлемой частью реформы качества высшего образования. Будет введена система студенческих дотаций на основе степени необходимости, а также – система стипендий по результатам успеваемости. Соответствующий законопроект скоро будет в Рийгикогу», - подчеркнул Урмас Клаас.


Закон об университетах вступит в силу 1 января 2013 года и будет применён к поступающим в ВУЗ в 2013/2014г.

 

Партия Реформ специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.