полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Партия Реформ обновила программу реформы выборов



Принимая во внимание мнения экспертов, критику и предложения, полученные во время консультаций с другими партиями, Партия Реформ выработала обновленную программу реформы выборов и надеется, что в этом виде она получит поддержку парламентского большинства.

«Мы не являемся какими-то фундаменталистами, мы открыты для предложений и ищем лучший путь для спасения нашей страны от длящихся столетий избирательных кампаний. В отношении первоначального варианта у сторон, принимавших участие в обсуждении, были различные претензии – как правового, так и практического характера. Мы проанализировали все высказанные во время дебатов страхи и заботы и теперь предлагаем две альтернативные программы, которые все это учитывают», - сказал возглавляющий делегацию по подготовке реформы выборов, депутат парламента от Партии Реформ Райн Розиманнус.

По словам Розиманнуса, наибольшие противоречия вызвала идея проведения различных выборов в один день, в чем увидели уменьшение демократии и снижение роли местной политики. «Теперь мы предлагаем программы, согласно которым количество проводимых выборов не уменьшается, но значительно уменьшается количество лет, в которые выборы проходят – в ближайшие сто лет вместо 70 будет всего лишь 40», - пояснил Розиманнус.

По словам Райна, еще одной позитивной стороной обновленной программы является то, что по сравнению с нынешней системой, в саму организацию выборов вносится как можно меньше изменений.

«Возможностей для участия граждан в жизни государства не становится меньше – все выборы будут проходить отдельно друг от друга. Да и само время проведения выборов – в марте – парламентские, в августе-сентябре – президентские, а в октябре местные, останется неизменным. Но при этом изменится ритм проведения выборов», - пояснил Розиманнус. 

Еще одна, альтернативная программа предусматривает, что, начиная с 2014 года, выборы в Европейский парламент и выборы президента страны всегда проходят в один год – одни в июне, а вторые осенью. А, начиная с 2015 года, выборы в Риигикогу и местные выборы тоже будут проходить в один год – парламентские в марте и местные в октябре.

«Таким образом, каждые четыре года будут приходить год выборов в Риигикогу и в местные органы власти, то есть выборы, имеющие больше отношения к внутренней жизни страны. И каждые пять лет в один год будут проходить выборы в Европарламент и выборы президента страны, что имеет большее значение для внешнеполитических вопросов. Поскольку выборы будут проходить в разное время, то таким образом устраняется опасность того, что местная тематика останется в тени важных государственных или президентских тем», - добавил Райн Розиманнус.

«Согласно второй альтернативе в один и тот же год, но в разное время года будут проходить выборы президента и в Риигикогу, и также парно пройдут выборы в Европарламент и в местные органы власти. Такой вариант принимает во внимание предложения сохранить местные выборы как промежуточные между выборами в Риигикогу. Кроме того, такой вариант предполагает продление полномочий Риигикогу и местных самоуправлений до пяти лет, как это происходит в случае с Европарламентом и сроком полномочий президента», - пояснил Розиманнус.

По словам Райна, указанная оппонентами проблема внеочередных выборов в обоих случаях устраняется поправкой в Конституцию, которая учреждает порядок, согласно которого полномочия депутатов, избранных на внеочередных выборах, длятся до момента проведения плановых выборов.

Розиманнус считает, что проведение избирательной реформы потребует временного и однократного изменения в полномочиях президента или местных органов власти. «Вариантов несколько и тут свое мнение должны высказать специалисты в области права», - сказал Розиманнус.

По его словам рациональное содержание и главная цель реформы выборов заключается в том, чтобы последующие 100 лет политики не занимались исключительно подготовкой к очередным избирательным кампаниям.

 




Партия Реформ специально для Русского Портала

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.