Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 


О сборной селянке замолвите слово!


Николай Чернышов

Так называемая сборная русских политиков пригласила обсудить ее программу, которая была опубликована на Русском портале. С удовольствием принимаю приглашение.

Мне же сразу, срочно, не сходя с места, хочется похвалить и программу, и Кленского Д.К,. и членов его сборной. И пожелать всем успехов в личной жизни и бизнесе после выборов. А сейчас – поговорим о программе. Если я чего не понял, пусть прочитавшие мне объяснят, чего именно не понято. 

В защиту русскому языку

Но сначала несколько слов в защиту свободы мнений. 

Не так давно на Русском портале было опубликовано мнение Виталия Григорьева о сборной команде кандидатов в депутаты, которую возглавил Димитрий Кленский. 

Мнение не понравилось. Ибо есть мнение, что иные мнения, кроме мнения капитана Кленского Д.К., неправильные. А то Григорьев вон как... разбушевался и забыл про уважение. И надо было принимать меры. Поставить зарвавшегося на место. Поскольку более делать русским политикам нечего.

Пришло после хамства Григорьева на Русский портал письмо:

«Здравствуйте! 
Вы опубликовали материал о нашем списке «Русская сборная Эстонии». 
По правилам хорошего журналистского тона, что считается и профессиональным требованием, надо было встретиться хоть с кем-то из нас. 
А давая негатив, Вы просто обязаны были предоставить слово другой стороне. Но поскольку журналистика почти превращена в пиарщину и Вы своим диагнозом фактически вмешиваетесь в избирательную кампанию, оказывая давление на свободное волеизъявление избирателей, то поступаете также «неэтично», как наш Президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес в отношении центристов, а центристы в отношении нас. 
Если мы такие ничтожные, что ж Вы так волнуетесь, что так беспокоитесь за выбор избирателя. Впечатление такое, что Вы обслуживаете определенные политические силы, нарушая главную заповедь журналистики – информировать! 
И то, что Вы избегаете контактов снами, говорит о том, что на самом деле Вы боитесь нас, нашей Правды. Именно приспособленцы своим равнодушием или заигрыванием с властью кличут беду, так что нечего потом валить всю вину на Гитлера или Сталина и прочих. 
Успехов Вам! 
С наилучшими пожеланиями,
Димитрий Кленский 
Член СЖЭ».


Письмо, разумеется, дается в первозданном виде, как пришло. Делать правку нельзя, оригинал должен быть девственным. Даже орфографию и пунктуацию и кажущиеся опечатки трогать нельзя. Ибо кому опечатки и орфографические и пунктуационные ошибки, а кому – откровение. Может ведь такое быть, что это не просто поставленная наобум запятая, а – Само Откровение? Эге, еще как может быть. 

Взять, к примеру, кавычки, оковавшие слово «неэтично». Вы думаете, тут в кавычках отрицание самого значения слова, как прежде было принято в русском языке? А вдруг – отнюдь, и сам Димитрий Кириллович иронически посылает сигнал: шучу я, все этично. Есть над чем поразмыслить... 

Считаю своим долгом сказать: публикуя программу РОЭ, портал проинформировал читателя. Главную заповедь журналистики выполнили. Слово другой стороне предоставили. За Гитлера и Сталина ничего сказать не могу, не знаком лично, но обещаю: потом валить вину не буду. 

Насчет боязни Правды. В свое время этой газеты боялись аж секретари обкомов, а уж собкоров «Правды» так просто на руках носили, все же агентура ЦК на местах. Таких как не бояться? Мне лично даже подумать жуть берет, как может проехаться бульдозером по судьбе Димитрий Кириллович, наместник Правды на Земле.

...Теперь уже можно хвалить? Спасибо. Приступим, благословясь.

Некоторые цитаты из «Антидискриминационной программы» придется все-таки и тут приводить. Народ у нас ленив и нелюбопытен, как заметил другой классик, не Д.К.К., а в XIX веке. Какой-то Пушкин, что ли. 

Так что шесть страниц высоконаучного текста программы, за продвиженцев которой надо голосовать на выборах в парламент, пенсионеры и молодежь даже осилить не смогут. Толкование нужно.

При чтении текста надо иметь под рукой словари, а также поисковые системы Интернета, лучше полный ресурс. Кто писал программу – не знаю, но читал (реминисценция с чеховской «Жалобной книгой») и я. Читаю и думаю, что автор программы о себе был вправе искренне сказать: "Чёрт догадал меня родиться с умом и талантом в России!". Или в Эстонии. 


«В контексте текста»

"Национальная культура рождается, глядя на себя в зеркало другой культуры" Михаил Лотман сказал. 

Но нам, старожильческим (новый термин, недавно взятый командой Кленского на вооружение у социал-демократических пенсионеров Олега Бурова), Лотман не авторитет. 

(Заинтересовал термин? «Старожильческий», звучит по-новому в окружении массы иностранных слов в программе. В Викисловаре пишут вот что:

«Значение

1. Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения». 
Окажите помощь словарю, Бурову и Кленскому заодно, напишите пример употребления, будем очень благодарны. Но перейдем к вырванным из текста положениям, чтобы хвалить их).
Лозунги сборной команды перечислять заново не стану. 

Но мне лично нравится идея: заплатил налоги, спокойно выспался и пошел управлять государством. 

Утром работаешь, днем платишь налог, берешь справку об уплате и едешь в Рийгикогу, 10 минут поучаствовать в заседании с остальными уплатившими. Попадаешь через милый ВОХР в Большой синий зал, такие же простые товарищи и товарищи женского пола управляют государством вокруг тебя. 

В глазах искры народной старожильческой радости, слышен веселый смех и шуршание справок, читается законопроект, голосуем единогласно или против, это уж как старожилец скажет, он тут голова пришедшим налогоплательщикам. Остро не хватает какого-нибудь бревна, чтобы отнести его, как Ленин на субботнике, куда-нибудь в даль светлую.

Покидаем места, уступая вновь пришедшим. Теперь можно спокойно идти домой или в театр, в школу или институт, на морально выдержанный стриптиз или дискотеку с гармоничными русскими народными песнями. Очень классный лозунг.

Про «вместе мы сохраним родной язык, образование и культуру». 

Вот о чем мы станем говорить много и горячо. 

Трудно, как же трудно сохранять родной язык! Чтобы его сохранить, надо сначала его похоронить. Тот же принцип, что и с разрухой и восстановлением экономики. И написать уж такую программу к выборам, чтобы иностранных слов было как можно больше, а русских как можно меньше. Из русских можно оставить предлоги. В этом смысле программа преуспела, просто молодцы ее отцы. 

Для тех, кто не осилил программы, приведу небольшую выборку слов из нее, которые требуют пояснения от сборной. Иначе как мне тут соседям-эстонцам и русским объяснять, вас пропагандировать, коли в программе я читаю не очень понятные не шибко ученому избирателю следующие термины (беру не в алфавитном порядке, а по мере чтения текста программы):

«Ультралиберальная дискриминация реституции стимулирования. Дискриминационный фон в экономических отношениях после вычета факторов. Мы считаем первоочередным приоритетом» (Некоторые не понимают, что «Приоритет» (лат. prior — первый, старший) — понятие, показывающее важность, первенство» (Википедия), и «первоочередной» в контексте текста одно и то же. Некоторые не понимают, как можно говорить «Первоочередный первый». Авторы, отдаем им справедливость, могут себе разрешить такие словосочетания. Это для нас, непонятливых, они усиливают значение слова. Спасибо им! – Авт.).

«Недопустима и в своей идеологии ассимиляция детей национальных меньшинств и насильственная по административным методам эстонизация русских школ и гимназий.

Нарушаются права детей на сохранение своей культурной идентичности, что противоречит современным тенденциям мультикультурного сотрудничества в области образования и опыту европейской интеграции меньшинств». (Это, вы должны понять, просто песня. Берем среднестатистического русского ребенка от семи до 16 лет. Ласково спрашиваем его, нарушаются ли его права на сохранение своей культурной идентичности? Противоречит ли это, по мнению девочки или мальчика, современным тенденциям мультикультурного сотрудничества и интеграции меньшинств? Если у вас есть дети, спросите их. Или хотя бы попытайтесь вот это все спросить. И добейтесь ответа. Любой ценой. Это же ваши дети, не бойтесь! Вам за это ничего не будет. –Авт.).

«Мы будем добиваться совместно с русскоязычными общинами Латвии и Литвы... воспроизводства русской интеллигенции». (За это хоть кто проголосует, сам по себе процесс увлекателен и понятен любому и каждому, пусть даже и не кандидату... но, помилуйте, а почему только интеллигентам можно, а рабочим с крестьянами нельзя воспроизводиться? Пусть они тоже пойдут к урнам и клавиатурам в перерыве между воспроизводством! Это уже просто наказ избирателей составителям программы. – Авт.).

«Из директив конвенций субкультурных и региональных.

Мультикультурная среда интеграции.

Молодежные волнения защитников «Бронзового солдата». (Долгое время не знали, как все это назвать, но к выборам 2011 года авторы программы дали точное название происходившему в апреле 2007. Слово «молодежные» снимает сразу все вопросы по отношению к седым крепким и подтянутым дедушкам килограммов ста весом ,которые легко два дня кидали камушки у Национальной библиотеки в очень проклятых полицаев. Сказано вам – молодежь, значит, молодежь. - Авт.).

«Концептуальный диалог. Этнокультурная самоидентификация и многоконфессионльность локальных общин». (Тут не поспоришь. Мочить в граните. Куда же без концептуальности концепции диалога? Этнокультурно мы- русские, конфессионально – много. Хотя и локально, как вы понимаете. – Авт.).

«Степень территориальной оседлости и рассеяния членов общины в диаспоре». («Диаспора» по-гречески, вообще-то и означает «рассеяние». «Рассеяние рассеяния» – это для тупых и рассеянных. Два раза. Как в случае с первоочередностью первости. –Авт.).

«Документ принят на общем (селекторном) собрании всех кандидатов в депутаты «Русской сборной Эстонии»

Таллин - Тарту – Нарва». (Вообще-то селекторными бывают совещания, а собраться селекторно (раздельно) – довольно-таки сложно... но сборная может и не такой кубик Рубика собрать, тот тоже практически разделен, селектирован... впрочем, что придираться? Голосовать, очень хорошая программа, просто очень. –Авт.).

Итак, теперь, когда мы убедились, насколько плодотворно оплодотворена программа и как она развивается сама в себе, причем вместе-koos, а не селекторно, то есть, раздельно, что способствует мультикультурной идентичности многоконфессиональной ассимиляции или тенденции к ней с фактором тенденции диаспорального рассеяния концептуальности, то и голосуем все за Кленского с командой! Очень хорошая программа, очень хорошая программа, очень хорошая программа. Голосуйте за нее, даже если не поняли. Потом поймете. Русский язык мы спасли просто мимоходом.


О политике и супчике

Теперь вы готовы уже обсудить пункты, выдернутые из текста, потому что только что обучились азам терминологии. Станем по-сталински ставить вопросы – коротко, пролетарски. И валить потом не станем ни на него, ни на Адольфа, они тут ни при чем.

Вопрос: «Кого же представляют кандидаты в депутаты от русской сборной?»
Ответ из программы: 

«Представляя интересы в первую очередь подверженного чувству дискриминации русскоязычного населения, мы исходим из осознания растущей социальной несправедливости, обусловленной ультралиберальной экономической политикой и другими процессами, вытекающими из особенностей реституции эстонской государственности».

Вопрос: «Какие задачи вы станете решать, если будете избраны в парламент?»

Ответ: 

«Задачей наших депутатов в парламенте станет разоблачение опасного политического курса на ассимиляцию детей из семей национальных меньшинств, как уже наносящего прямой вред эстонской и русской школе. Нарушаются права детей на сохранение своей культурной идентичности, что противоречит современным тенденциям мультикультурного сотрудничества в области образования и опыту европейской интеграции меньшинств.

Мы идем в парламент помочь эстонскому государству разрешить эти проблемы на должном (европейском) уровне, и вместе с эстонскими политиками преодолеть этнократические тенденции и местечковый национализм, мешающие реализации конституционных прав национальных меньшинств и субкультурных групп населения.

Мы намерены отстаивать обусловленную процессом объединения Европы практику признания национальными государствами двойного гражданства и множественной гражданственности как шага на пути к единому европейскому гражданству.

Вопрос: «Кого вы уволите первым, придя в парламент?»

Ответ: 

«Мы поддержим идею проведения референдума об упразднении института президентства в Эстонии как рудимента суверена средневековой модели государственности, явно мешающей процессу всеевропейской интеграции».

Вопрос: «Является ли рудиментом средневековья институт президентства в США, России, Франции, Германии и других странах? Или только в Эстонии это рудимент суверена (например, как копчик или аппендикс у человека)?»

Ответ:

«В Эстонии как рудимента суверена средневековой модели государственности»

Вопрос: «Для чего вообще нужна ваша программа?»

Ответ:

«Программа является основой для концептуального диалога и поиска путей сближения позиций с эстонской стороной для совместной парламентской и внепарламентской работы над построением гражданского общества в Эстонии. Программа является также платформой в диалоге с различными группами внутри русскоязычного населения Эстонии для решения общих проблем, практически обеспечивающих гармоничное сосуществование локальных общин в составе крупного регионального европейского меньшинства».

Так ли страшно далеки они от народа?

Нет. Кандидаты в депутаты русской сборной есть часть народа. Без них народ неполный, равно как и без вас, читатель, и без меня тоже.

Ну и что с того, что игра в слова, как в разноцветные камушки, пока является главным для них? Игра с нами. Игра в выборы. Игра с письмами в СМИ. Игра – это смысл жизни. На политическом поле уметь играть – важнейшее качество. Только играть надо по правилам.

Ну, нельзя использовать в своих интересах неосведомленность избирателя в сложных терминах. 
Нельзя устраивать кукольные представления из выборов в государственный орган. Ведь ясен день, что не будет там представителей сборной. Не изберут. Голосов не хватит. 

Потому что в данном случае мы имеем дело с хорошими и благородными людьми. Но по отдельности и в частной жизни. Все вместе – сборная селянка. Пестрая смесь. С великолепной программой. 

Если человек возглавляет политическое движение, в данном случае сборную, пусть даже это его бенефис одиночки, то он должен быть хоть как-то представлен своими достижениями и успехами в политике. Солидный политик заинтересован в серьезном и вдумчивом избирателе, который приведет голосовать еще двоих-троих человек. Насколько увязывается личность капитана сборной с его программой? Кто он такой, в чем профессионал, каков его жизненный опыт? Как увязать содержимое программы с личностью капитана?

Очень хорошая программа. Принять за основу. И всемерно, вместе, к новым высотам. Поднимать экономику. Бороться и разоблачать. Найти и не сдаваться. В общем, да здравствует. 

...Интересно, сколько человеко-часов потрачено в Эстонии на чтение программы и ее усвоение. Сколько человек читали программу и готовы жизнь положить за ее претворение в реальность? 
Вот на эту тему хотелось бы повести концептуальный диалог. А то выборы на носу, а 19 февраля программу эту только еще будут рассматривать и вносить поправки. Как раз к концу марта поспеют откорректировать. На этом месте хотелось бы остановиться и попросить читателя все-таки проштудировать программу Русской сборной внимательно. Даже законспектировать ее. 

Не знаем, осталась ли довольна этим текстом другая сторона. Не многовато ли пиарщины в ее пользу, нет ли перекосов? Остается ждать новых писем. Слава труду, Димитрий Кириллович!

 

Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.