реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей причудье путешествие спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

О возможностях русской политики в Эстонии

Возможности русской политики в Эстонии сегодня малы, как никогда. Прежде всего, благодаря деятельности России на эстонском направлении. Эта деятельность живет в каком-то совсем ином, анахроническом времени и в наши дни стала скорее комичной. Комично звучат, например, требования Модеста Колерова о нулевом варианте гражданства. Эта тема давно умерла, или в прямом смысле этого слова умирает. Во всяком случае, это никакая не проблема.

До тех пор, пока России будет нечего предложить такого, что могло бы разжечь недовольство местных соотечественников, невозможна и т.н. русская повестка дня. Вполне очевидно, что русская политика, которая была, например, во время референдума в Северо-восточной Эстонии или парламентских выборов 1999 года, больше в Эстонию не вернется. У этой политики нет никакой вызывающей доверие политической программы, возвращаться некуда, мечтать о жизни в России. . . ну это не привлекает, товарищи, не привлекает.

В этом свете совершенно понятно, что Эстония больше не должна бояться голосистых и властных кремлевских соловьев, может пускать их сюда по визе. Скорее нашим специалистам будет приятно посмотреть, кто из местных политиков захочет припасть к плечу гостя и тем самым понять, кто какой жезл носит на груди или в иных местах.

Но выходить на выборы с отдельной русской повесткой дня было бы совершенной глупостью. Если выходить на них с мешком кремлевских подарков, то дело, конечно, становится темнее. Ведь на самом деле итоги выборов решают в основном все же деньги. На выборах хорошо выступит тот, кто сможет купить самые большие и самые желтые плакаты. Или кто-то по-прежнему считает, что, например, неподкупные (лидеры партии Республика, вышедшие на прошедших парламентских выборах под лозунгом чистой и неподкупной политики - прим. пер.) и не должны были покупать себе гигантские площади, а им их подарили?

Эстонию к концу провода?

Если познакомиться, скажем, с тем, что нашел свежий номер 'Ээсти экспресс' (эстонский еженедельник, последний номер которого был посвящен самым богатым людям страны - прим. пер.) в кошельках людей (в основном деньги, естественно), то можно увидеть, что жизнь щедро наградила достаточно большое число наших русских. Поэтому можно считать, что среди них нет особого стремления к переменам.

В отношении российской политики ресурсов Эстония также выработала достаточный иммунитет, никто не осмеливается предвещать большой успех и этой программе. Своеобразный парадокс заключается в том, что то, что не удавалось России в политике ближнего зарубежья, неожиданно происходит во внешней политике. Или иными словами: в использовании энергетических ресурсов для достижения политических целей. То, что постигло Европу во время кризиса перекрытия кранов на Украину, для Эстонии и Латвии повседневное дело: угрозы помешать транзитным перевозкам и поставкам энергии были постоянным силовым аргументом России в отношении нас.

Если Кремль неожиданно для себя самого сможет быть рациональным, то он должен быть очень заинтересованным в том, чтобы навесить на конец провода и Эстонию. Но, к счастью, там не умеют быть рациональными.

Самой очевидной и самой большой угрозой (самой большой, а не просто большой!) на российском направлении является, грубо говоря, так называемая 'пятая колонна'. Она состоит из всевозрастающего числа предпринимателей, которые реализуют свою святую миссию делания денег в России. Именно они являются легкой добычей: тонкий намек на действующего в Питере банкира. Бизнес будет двигаться, если в Эстонии протолкнет то или иное дельце. В свою очередь, партии Эстонии настолько зависят от пожертвований, что всегда готовы провернуть малый гешефт. Так и кроется дьявол в мелочах. . .

Мярт Кивине - заведующий редакцией новостей газеты 'Ээсти Пяевалехт'

Опубликовано на сайте inosmi.ru

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

 


 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.