Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

«Однажды лебедь, рак и щука...» 


Думаю, многие хорошо помнят еще по школьной программе этих милых «зверушек» из басни дедушки Крылова и то, как печально закончилась их попытка совместной деятельности.
Парламентские выборы, можно сказать, уже «на носу». Но прежде, чем поговорить о главном политическом шоу, которому суждено определить, что за правительство поведет нас в светлое будущее в ближайшие 4 года, обратимся к сухим цифрам статистики, чтобы узнать, какие же настроения царят в народных массах накануне этого знаменательного события.

91% неэстонцев уверены, что доходы и материальное благополучие эстонцев выше, 9% - 
считают доходы равными. Президенту доверяет 67% эстонцев и 14% русскоговорящего населения, правительству и парламенту соответственно 37% и 18% эстонцев и 9% и 7% русских. 

Если в 2005 году получить эстонское гражданство желали 74% неграждан, то в 2010 – всего 33%. Считают, что живут хорошо при своих реальных доходах: эстонцы в 2008 году – 15%, русские – 8%, в 2010 году - соответственно 21% и 6%. Количество эстонцев, которым тяжело прожить на получаемые доходы в 2008 и 2010 годах, – по 21%, русские – 27% и 38% соответственно.

Чуть ли не каждый день различные СМИ сообщают, что наша страна очень дисциплинирована в плане госбюджета. Однако на 15% он состоит из дотаций ЕС. При объеме 84 млрд. крон, ежегодные вливания Брюсселя составляют 10-12 млрд. крон. Общая безработица (официальная плюс неофициальная) составляет около 23% от всего трудоспособного населения Эстонии. Около 70% безработных – русскоговорящие жители страны. За пять лет страну покинуло более 100 тысяч человек, большую часть которых составляют эстонцы.

Глава фракции центристов в Парламенте господин Варек, владеющий реальной информацией по бюдждетной политике, проводимой нашим правительством, утверждает: «Эстонии удалось пережить экономический кризис, прежде всего, благодаря поступлениям финансовой помощи из ЕС, а не деятельности правительства. В 2004 – 2006 годах Эстония получила от ЕС 12,5 млрд. крон. В период 2007–2013 годов должна получить 53,3 млрд. крон, а выплаты получателям пособий будут проводиться до 2015 года, при этом обязательств взято в размере 71% от этой суммы, а выплат произведено в размере 20%. 

Эти цифры позволяют предположить, - отмечает господин Варек, - что Эстония исчерпает евролимиты раньше указанного периода, и сейчас уже никто не может сказать, на чем будет держаться страна в 2012 – 2013 годы...»

Из всего вышеприведенного вывод напрашивается сам собой: эстонский «балтийский тигр», отяжелевший от европейских «кормов» вознамерился было в один прыжок преодолеть социально-экономическую пропасть, отделяющую его от Западной Европы, но смерч экономического кризиса безжалостно обрушил бедного «тигренка» на самое-самое дно этой злосчастной пропасти!

При вышеобрисованной ситуации в Эстонии, что же «мы имеем с гуся?», - как говаривал незабвенный Паниковский, в плане парламентских выборов?

Думается, никаких потрясений, сенсаций и иных сюрпризов нам ждать не приходится, да и откуда взяться им, этим сенсациям? Во-первых, правящие партии давно уже набили руку в плане манипуляций с местным электоратом, не гнушаясь при этом ни использованием спецслужб (скандал с мифическим финансированием Центристской партии из России), ни разыгрыванием «русской карты» - страшилки из Кремля – этот прием работал, работает и будет работать еще очень долгое время. 

Но, пожалуй, самый главный «козырь в рукаве» правящих правых партий, заключается в очень удачном применении старого как мир «принципа Макиавелли»: разделяй и властвуй!

Он очень удачно был внедрен не сегодня и не вчера, а, практически, с самого начала существования нашего государства. Действительно, силы русских политиков распылены практически по всем партиям, исключая правых и националистов. Центристы, социал-демократы, народный союз, русская партия Эстонии, где только не встретишь русского политика?! А сейчас на выборы в парламент идет русская сборная Эстонии, во главе с русской партией, рупором которой стал Д. Кленский. Я достаточно внимательно изучил последние материалы в электронных СМИ и обнаружил четкую закономерность: все они (и идеологи русской партии, и Д. Кленский, и другие участники сборной) выступают исключительно против Центристской партии и тех русских журналистов, политиков и публицистов, которые осмеливаются выступать против их детища. Заметьте, не против IRL, не против реформистов, а именно против думающих русских и центристов, которые, между прочим, сделали достаточно много и для русскоговорящих людей, и конкретно для русских в периоды своего нахождения у власти.

Очень наглядна в этом плане статья, опубликованная 18 февраля на портале информационного агентства Regnum «Русские против русских» Д. Кленского. Вот уж где развернулся «рупор» сборной во всей своей красе! Досталось всем: и центристам, и М. Петрову, и Е. Хапонен, и Я. Тоом, и Русскому Порталу, и многим другим. Вот только правящие партии счастливо избежали карающего меча и праведного гнева господина Кленского. Конечно, умение много, долго и упорно обливать грязью своих оппонентов - неизбежный атрибут многих политиков. И в таланте «гладко лить воду на мельницу» противников, смешивая их с грязью, ему не откажешь! (Впрочем, до уровня Жириновского в местных масштабах все равно не дотягивает). Однако, читая этот опус, я тем временем пытался вспомнить: что же сделал сам «праведник» для защиты того самого русского населения, о котором он ратует уже ни один год на всех углах и перекрестках? Между прочим, Д. Кленский в свое время являлся депутатом Рийгикогу. Однако, запомнился, мне лично, только своими регулярными демонстративными выходами из зала заседаний. Всё! Больше ничегошеньки не вспоминается, хоть ты тресни! 

«Умилил» меня фрагмент, посвященный русским центристам: какие они де меркантильные и т.д., и т.п. Вот так и хочется спросить: а вы, господин хороший, неужто альтруист чистой воды? «Свежо предание, но верится с трудом»! Однако не спрошу, бог с ним, а то ведь неровен час по судам затаскает за оскорбление личности. Знаю я стиль господина Кленского: хлебом не корми, дай только поцапаться с кем-нибудь, и не обязательно на ниве политики. Одни редакционные скандалы и склоки (правда, давних-предавних времен, когда он был еще не политиком, а рядовым журналистом) чего стоят. Так вот, сильно сомневаюсь я в альтруизме ведущего «Русской сборной». Мало одного умения красиво писать и говорить, человек, а тем паче политик, доказывает свою правоту не тем, что обвиняет несогласных с ним во всех смертных грехах, а, прежде всего, делом. 

А вот конкретных дел за господином Кленским я не припоминаю. По крайней мере, не знаю ни одного человека, кому он реально помог. А «каков поп, таков приход»!
Еще в одном материале на портале, опубликованном на mail.ru, некий анонимный автор от Русской партии делится «секретами финансирования политических партий Эстонии». Впрочем, никаких особых секретов там, собственно говоря, и не раскрывается. Зато красной линией проходит мысль: почему партии, набравшие на выборах менее 1% голосов избирателей, не финансируются из государственного бюджета и опять-таки: «бяки» центристы отбирают у нас голоса русских избирателей! Точно та же «песня», что и в материале Кленского, только тут уж, воистину, с чисто материальным уклоном.

Остается только удивляться этому сплаву меркантильности, наивности и цинизма. А, собственно говоря, почему Русская партия должна финансироваться из бюджета? За какие такие заслуги перед своим электоратом? Если обратиться к недавнему прошлому: партия существует с 1993 года (шутка сказать, через пару лет отметит свое 20-летие), в 2003 и 2007 годах набрала на выборах в парламент 0,2% и 0,3% соответственно. В более давние времена несколько ее представителей проходили-таки в парламент. И что? Чем, скажите на милость, они запомнились? Какими заслугами перед своими избирателями отметились? Сниму шляпу перед тем, кто ответит на эти вопросы. И вот, что любопытно: на протяжении всех этих лет партия существовала (значит кем-то все-таки финансировалась, только не надо вешать «развесистую клюкву» про членские взносы и личные вклады господина Черепанова), правда активность ее проявлялась исключительно за несколько месяцев до проведения выборов различного уровня, в остальное же время, судя по всему, впадала в беспробудный «летаргический сон»...

Из всего вышеизложенного может создаться впечатление, что пишет эту статью эдакий «махровый» центрист, активист партии. Нет и еще раз нет! Ни к какой партии я не принадлежу и не желаю принадлежать (по крайней мере к тем, что существуют на политическом поле нашей страны). Политика, сама по себе, довольно грязная штука. Постоянно надо изворачиваться, лгать, поступаться своими принципами – словом, быть «двуликим Янусом». Не по мне это. Однако свою жизненную позицию имею и сформулировать ее можно довольно просто: при объективной оценке положения дел на «фронтах» политических баталий сегодняшнего дня только одна партия, а именно — центристы - имеют достаточно политического опыта и сил, чтобы отстаивать интересы русскоговорящих жителей Эстонии (пусть не в полном объеме, но все-таки). Как говорится: «на безрыбье...» 

Что же касается всех остальных партий, фракций, групп и «сборных» - это фикция чистой воды, если не сказать более... Как говаривали древние: смотри, кому выгодно, чтобы русские лаялись с русскими, отбирая и без того невеликие крохи голосов людей, имеющих право голосовать. Не так уж и много их. И вот тут, когда 0,2% растаскиваются в одну сторону, 3% - в другую, 7% - в третью...

Один мой мудрый знакомый как-то заметил: «Там, где русских собралось более двух, уже три мнения и четыре партии...» Так оно, к великому сожалению, и происходит на самом деле. Как уж тут не вспомнить великого русского баснописца: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него НЕ ДЕЛО, ТОЛЬКО МУКА».



Александр Осокин

Русский Портал. Политика

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.