Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Людмила Алексеева: начинать нужно с демократизации российских институтов 


В Таллинне в рамках серии семинаров “Голоса России” состоялась публичная лекция известной российской правозащитницы, лауреата Сахаровской премии за свободомыслие, Людмилы Алексеевой. 

Доклад и последующее обсуждение затрагивали темы предстоящих президентских выборов в России, гражданского общества и перспектив будущего развития России. “ Лед тронулся, Россия проснулась ото сна. Сегодня ни у кого нет сомнений, что в стране выросло настоящее гражданское общество, которое понимает в каком направлении нужно оказывать влияние на ситуацию,” - сказала Алексеева. По ее словам, несмотря на заметный прогресс должно пройти еще по меньшей мере 5 лет, прежде чем Россию можно будет назвать демократическим государством. “Начинать нужно с создания демократических институтов. Эпоху правления Путина характеризует методичное разрушение этих институтов, например разделение властей. Сегодня в стране отсутствует независимый суд и Дума не место для настоящих дискуссий,” - отметила Алексеева.


Относительно президентских выборов, которые состоятся через полторы недели, Алексеева отметила, что для Путина и его команды было бы выгоднее, чтобы избрание президента состоялось не в первом, а втором туре. Во второй тур выборов предположительно вышли бы Путин и Зюганов. “Если Путин одержит победу во втором туре это будет более легитимный, хотя и более слабый результат. Все же полагаю, что до второго тура дело не дойдет,” -добавила она. “Если Путин победит в первом туре, то все будут считать председателя Центральной избирательной комиссии России Владимира Чурова волшебником,” - сказала Алексеева, намекая на фальсификации результатов голосования. 

На вопрос, может ли стать кандидатом следующих президентских выборов стать известный блогер и ставший лидеров демонстрантов Алексей Навальный, Людмила Алексеева ответила отрицательно. “Для того, чтобы быть президентом такой большой и трудно управляемой страны как Россия необходим опыт правления. Поэтому на мой взгляд предпочтителен человек из нынешней правящей верхушки. Я поддерживаю Навального, но не верю, что у него есть шансы стать в ближайшем будущем президентом России”

По словам Алексеевой российское гражданское общество развивается не сколько по европейской модели, сколько по американской. “В Америке большая часть людей не имеет партийной принадлежности, однако почти все они активно участвуют в деятельности различных демократических организаций. Эти организации оказывают влияние на законотворческий процесс в своей узкой области,” - сказала Алексеева, указывая на похожие тенденции в крупных российских городах. “Союз автовладельцев или Союз матерей против единого государственного экзамена не являются правозащитными организациями, но они осознают свои интересы и понимают, что на государственные структуры необходимо оказывать влияние. Организации сильнее отдельно взятых активистов,” - добавила она.


В этом году президент Эстонии представил Людмилу Алексееву к Ордену Креста Марьямаа 3-й степени, торжественное вручение которого состоится 23-го февраля в Тарту.

Резюме лекции Людмилы Алексеевой, состоявшейся в Таллинне, на эстонском, русском и английском языках и ее видеозапись будут доступны на домашней странице Фонда открытой Эстонии www.oef.org.ee  

Серия семинаров «Голоса России» представляет вашему сниманию видение политической ситуации и ситуации с правами человека в России глазами известных российских мыслителей, гражданских активистов и правозащитников. В рамках семинаров «Голоса России» в Эстонии побывали историк и диссидент Валерия Новодворская, правозащитник Лев Пономарев, общественный деятель и сатирик Виктор Шендерович. 


Фонд открытой Эстонии специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.