реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей причудье путешествие спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

"Нам "пятая колонна" не нужна!"

"Политическим элитам стран Балтии уже пора проснуться и увидеть, что Россия сегодня совершенно другая страна. Нам никакие "пятые колонны" не нужны, и все разговоры в Таллинне и Риге на сей счет — лишь спекуляции", — говорит известный политолог, профессор Татьяна Полоскова. Недавно она возглавила Управление по работе с соотечественниками в СНГ и Балтии Росзарубежцентра при МИД РФ. 

– Татьяна Викторовна, чем занимается ваше управление в составе Росзарубежцентра? Какие программы поддержки соотечественников вы реализуете?

— Мы сегодня работаем по двум основным направлениям: поддержка в сохранении русской культуры и общественный диалог. Хочу подчеркнуть, что Росзарубежцентр координирует культурные и образовательные связи со всеми российскими соотечественниками за рубежом, то есть это не только, как принято у нас называть, ближнее зарубежье, но и дальнее зарубежье. Так, на осень этого года намечен фестиваль русской культуры в странах Южной Африки, где тоже довольно много выходцев из России и Советского Союза.

По просьбе российских посольств в Латинской Америке мы проведем фестиваль "Русская Латинская Америка". Только в одной Аргентине проживают 500 тысяч славян! Что же касается сотрудничества с ближним зарубежьем, то здесь особое внимание мы уделяем именно странам Балтии.

В ближайшее время будет подписано соглашение между правительством Москвы и Росзарубежцентром о взаимодействии — Росзарубежцентр получит возможность использовать для своих мероприятий Дома Москвы в разных странах. Только что я встретилась с заместителем директора Дома Москвы в Риге А. Невицким, мы обсудили план работы на этот год. Раскрою вам маленький секрет: в ближайшее время в помещении Дома Москвы при нашей поддержке пройдет очень интересная конференция о билингвальном образовании: проблемах и перспективах. Для Латвии тема образования, особенно образования нацменьшинств, очень актуальна… Росзарубежцентр готов оказать помощь Дому Москвы и в организации концерта для ветеранов Великой Отечественной ко Дню Победы.

Надеюсь, что в мае–июне опять–таки в Риге в стенах Московского дома пройдет фестиваль русской культуры — приедут молодые таланты из СНГ. Это один из наших очень перспективных проектов — поддержка молодых талантливых исполнителей из ближнего зарубежья. Причем эти исполнители не обязательно должны быть русскими или, как сейчас модно говорить, русскоязычными. Главное — чтобы они пропагандировали русскую культуру. Вот недавно мы помогали организовать концерт очень талантливого таджикского молодого певца Фазлиева. Когда он пел русские романсы, люди плакали…

Это и есть наша основная миссия — психологически поддержать соотечественников, показать им, что о них историческая родина не забыла. Культура зачастую становится ключом и к нормализации политических отношений между странами, к улучшению отношений между народами. Недавно в Киеве при участии начальника Управления администрации президента РФ Модеста Колерова были организованы Дни России, в концерте участвовали звезды российской и украинской культуры. Зал был переполнен, зрители пели вместе с артистами русские и украинские песни, концерт закончился тем, что все зрители стоя скандировали: "Россия и Украина — вместе!"

Этот концерт стоит всех предвыборных лозунгов, такие концерты заменяют все формальные официозные мероприятия о российско–украинской дружбе. Русская культура прочно укоренилась на постсоветском пространстве, она фактически и позволила сохранить дружеские отношения между нашими народами после распада СССР.

Любое уважающее себя государство хочет, чтобы его соотечественники сохранили культуру, язык и традиции своей родины. Конечно, при этом мы заинтересованы и в том, чтобы наши соотечественники в стране проживания пользовались всем набором универсальных прав человека. Согласно международным и европейским (если речь идет о странах этого континента) нормам. Если права соотечественников соблюдаются, то тогда они могут выполнять функцию моста — культурного, экономического, а иногда и политического — между страной проживания и Россией.

Вместе с Европейским форумом Росзарубежцентр реализует программу "Диалог–центр", которая направлена на сближение элит и общественности России и европейских стран, прежде всего стран Восточной Европы. Недавно в рамках этой программы прошла конференция в Польше. Кстати, в Польше, вы не поверите, русский язык сейчас — второй из иностранных (после английского) по популярности! Открываются даже частные школы, где значительная часть предметов преподается только на русском.

Как бы отдельные политики ни старались привить антироссийские настроения, народ все равно тянется к русскому языку, к русской культуре. Дают о себе знать вековые связи между русским и польским народами, большое значение имеет и экономический фактор — сотни поляков имеют бизнес в России… Мы недавно открыли в Варшаве Российский культурный центр, и он очень востребован в этой стране.

В Ригу я приехала из Таллина, где проходил "круглый стол" о процессах, происходящих на постсоветском пространстве. Примечательно: мероприятие полностью проигнорировала пресса, выходящая на эстонском языке. Были представлены только русскоязычные СМИ. Конечно, мы проживем и без публикаций в эстонских газетах, но огорчает то, что наши эстонские партнеры не хотят диалога.

— Может, эстонская элита, как и латышская, уже свое мнение о русскоязычной общине окончательно сформировала? Раз мы "пятая колонна", то и говорить с нами не о чем…

–Вообще мне уже смешно слышать все эти разговоры в Балтии о некой "пятой колонне", которую якобы Россия в этих странах формирует. Такое ощущение, что ваши национальные элиты все еще живут представлениями о России периода начала ельцинской эпохи. Россия 1992 года и Россия образца 2006 года — это две разные страны! Россия сегодня переживает невиданный экономический подъем. Я недавно была в Тюмени и посмотрела, какими темпами сегодня развивается Сибирь — просто дух захватывает!

Наша страна обладает гигантским потенциалом — культурным, интеллектуальным, экономическим, информационным, геополитическим. Россия не нуждается ни в каких "пятых колоннах"! Мы сегодня председательствуем в восьмерке самых богатых, самых влиятельных стран мира! Ну зачем нам, скажите, создавать еще какие–то "опорные группы" в маленьких странах Балтии?

Это для малых народов актуально создание каких–то своих групп влияния по типу "пятых колонн". Другое дело, что если культура нашей страны востребована, мы должны это приветствовать и поддерживать. А русская культура во всем мире очень востребована! Вот вам интересный пример. Количество русских в Украине сократилось.

Многие себя в условиях данной политической ситуации записывали украинцами, особенно если один из родителей был украинцем. Зато количество русскоязычных в стране, согласно переписи, возросло! Русский язык был и будет конкурентоспособным. Как сказали мне в Киргизии, американцы уже опутали нашу страну различными фондами, предлагают нам щедрое финансирование, но мы их не хотим, они нам чужие. А вас, россиян, мы хотим видеть здесь! Рискну предположить, что и для большинства латвийцев русская культура ближе заокеанской. В том числе и для вашей правящей элиты.

Вести Сегодня

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.