реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей причудье путешествие спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

Хилле Хинсберг: "Рапорт дает слегка искаженную картину о ситуации в Эстонии"

 

Комментарии к рапорту комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI), резюме которого “Вести Дня” опубликовали в номере за среду.

 

Во-первых, следует отметить, что во время визита в Эстонию делегация экспертов ECRI побывала в Целевом учреждении интеграции (ЦУИ) и ей подробно обрисовали сложившуюся в последние годы ситуацию с интеграцией. После ознакомления с рабочей версией рапорта, мы представили комиссии дополнительные аргументы на 15 страницах, а также результаты недавних исследований.

С 2002 года, когда комиссия в последний раз давала свою оценку ситуации в Эстонии, было сделано многое. В результате происходивших в обществе изменений у нас сложилась уникальная, не сравнимая с другими странами, ситуация. В то же время очевидно, что, если комиссия призвана регистрировать проявления расизма и дискриминации, то критикой этих явлений она и занимается. В этом смысле рапорт отвечает поставленной цели, и вряд ли от него стоит ждать похвалы за достигнутые успехи.

 

К сожалению, по прочтении рапорта приходишь к мысли, что эксперты остались при своем мнении, отодвинув на второй план представленные факты.

 

В рапорте содержится рекомендация и дальше предоставлять гражданство как можно большему числу лиц без гражданства. По данным Департамента гражданства и миграции в Эстонии сейчас около 136 тыс. человек, не определившихся с гражданством. 2004 год был рекордным, когда гражданство в порядке натурализации получили 6500 человек. Следовательно процесс продолжается и желание этих людей нужно поддерживать.

 

ЦУИ запустило финансируемый Евросоюзом проект, в рамках которого 10 тысяч человек смогут принять участие в бесплатных курсах по подготовке к экзамену на гражданство и знание законов. Как раз сейчас доскональную подготовку проходят 100 преподавателей. Весной всем лицам без гражданства разошлют по почте информацию, касающуюся условий получения эстонского гражданства и регистрации на курсы. Может показаться, что десять тысяч это лишь небольшая часть от общего числа не имеющих гражданства, но для конкретных людей такая поддержка очень нужна.

 

Во-вторых, комиссия предложила организовывать бесплатные уроки языка для всех желающих получить эстонское гражданство. На самом деле языковые курсы ходатайствующим о гражданстве компенсируются и сейчас: человек оплачивает обучение, а затем государство на 100% возмещает расходы.

 

С одной стороны составители рапорта предлагают обеспечить всем лицам без гражданства бесплатные уроки эстонского языка, а с другой - в рапорте содержится критика в адрес ЦУИ за то, что оно уделяет слишком большое внимание языковой стороне интеграции национальных меньшинств. Это, действительно, так -  язык и образование относятся к нашим приоритетам. Следует учитывать, что проблемами трудовой занятости русскоязычного населения занимается Департамент рынка труда, осуществляющий, особенно в Ида-Вирумаа, широкомасштабные проекты по переобучению безработных и повышению уровня знания эстонского языка.

 

В заключение следует сказать, что хотя рапорт дает слегка искаженную картину о ситуации в Эстонии, критика в принципе полезна. Целевое учреждение всегда за обратную связь, особенно она актуальна сейчас, когда начинается работа по составлению новой государственной программы интеграции на 2008-2013 годы.

 

Хилле Хинсберг

Пресс-секретарь Целевого учреждения интеграции

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

 

 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.