Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Лидер Союза городов Эстонии: демагогия министра образования 


Непозволительной для министра демагогией назвал председатель правления Союза городов Эстонии Таави Аас, заявление министра образования и науки Яака Аавиксоо по вопросу повышения заработной платы педагогов. 

«Яак Аавиксоо заявил недавно, что если бы зарплаты учителей были приоритетом, то нашлись бы и средства на их повышение. И в то же время он попытался свалить решение проблемы на местные самоуправления, многие их которых и без того доплачивают учителям», - пояснил свою позицию Таави Аас. – В прошлом году самоуправления вынуждены были финансировать переход на новые программы обучения, связанные с этим переподготовку учителей, учебные пособия и учебники. Нынче министерство заходит еще дальше, обвиняя, по сути, местные самоуправления в том, что они не повышают зарплату учителей, поскольку не по назначению используют выделяемые на образование средства». 

Аас утверждает, что местные самоуправления используют средства на зарплату учителям в полном соответствии с их назначением. Больше того, часть самоуправлений, например, Таллинн, еще и добавляют свои средства к выделяемым правительством. И в таком контексте заявления министра, по мнению Таави Ааса, свидетельствуют лишь о его неприкрытом цинизме – ведь почти пять лет портфель министра образования и науки принадлежит г-ну Аавиксоо и его соратникам по партии. 

Аас приводит данные министерства финансов о распределении в нынешнем году расходов на образование:

Расходы на рабочую силу и переобучение 167 186 498

Учебные пособия 8 002 393

Школьное питание 14 752 143

Субсидии на интернаты 1 372 000

Субсидии на инвестиции 3 201 302

Субсидии на совместные мероприятия 676 610

Субсидии на секции по предметам 494 549

Переобучение учителей детских садов 1 238 393

Резерв 4 192 018

Итого: 201 115 906

«Если министр намерен растущие расходы на заработную плату учителей покрыть за счет других строк бюджета, то надо указать, за счет чего будут покрываться эти другие позиции. Сколько же можно возлагать на местные самоуправления дополнительные обязанности?» - недоумевает Аас. 

Таллинн с 2009 года доплачивает учителям, благодаря чему столичные педагоги получают зарплату выше минимальных уровней. И хотя министр Аавиксоо тщится доказать, что в Таллинне в этом отношении дела обстоят особенно плохо, тартуские педагоги в январе требовали доведения зарплаты до уровня таллиннской, обнажает хромую логику министра Таави Аас. 

 

Раэпресс специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.