полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Нам нужна единая Эстония



Сергей Иванов, Единая Эстония

Демократическое развитие Эстонии настоятельно требует формирования единого гражданского общества Эстонии, полноценной и важнейшей частью которого является русская часть эстонского общества. Сегодня общество эстонцев со всеми институтами и организациями развито и структурировано, полностью связано и взаимодействует с государством и властью. Общество русских слабо организованно и связано с общественной жизнью, находится в стороне и представляет скорее массовое общество.

Именно наличие гражданского общества предопределяет условия для появления демократии, к которой стремится Эстония. Под “демократией” подразумевается общество, созданное волей его участников или членов. Для этого у членов общества должны быть равные права и возможности полноценно участвовать в жизни общества, а в государстве существовать справедливый и адекватный принцип представительства людей и социальных групп во власти. 

По данным журнала Economist в сравнительном ряду демократического развития стран за 2007 год Эстония находится на 33 месте и относится к странам с частично недостаточным развитием демократии. По десятибальной сравнительной шкале уровень политического участия оценивается на 5 баллов, политическая культура на 7,5 баллов. 

Гражданское общество в самом общем понимании – формируется во взаимосвязи государства и гражданина. В западной демократии гражданство человека является более важным признаком, чем национальность. В Эстонии у более, чем половины неэстонцев, нет эстонского гражданства и в самом широком смысле они не являются полноценными членами гражданского общества Эстонии. 

Эстонское общество расколото сегодня как по национальному, так и по социально-экономическому признаку. Из общественной жизни Эстонии фактически отторгнута значительная часть его населения – русское население. Социологические исследования показывают, что самой существенной причиной отчуждения является социальная отверженность. Политическая и общественная отстранённость, проблемы с языком, отсутствие информации о происходящем в стране, минимальные возможности влиять на решения на государственном уровне, касающиеся даже самих русских – всё это реальность. В верхнем звене государственных органов и институтов напрочь отсутствуют представители русского населения. Среди русских гораздо выше процент безработицы, зарплаты у молодёжи почти на 30% ниже, чем у их эстонских сверстников, непропорционально много заключённых и людей в группах риска, распространение наркомании, алкоголизма и ВИЧ/СПИДа среди русских гораздо выше, чем эстонцев. Отчего же русские выглядят столь неприглядно?

Национальные интересы, стабильность и безопасность Эстонии не дают нам право соглашаться с тем, чтобы в Эстонии продолжала существовать модель “одно государство – два общества”. 

Единое общество может возникнуть не на основе благих призывов и пожеланий. Для этого необходимо существование важнейших условий – у всех людей должны быть равные права и наличие в обществе механизмов и институтов, которые помогут людям реализовать свои интересы.

В Эстонии до сих пор превалирует подход, что Эстония – это государство эстонцев, но не сообщество всех граждан разных национальностей, проживающих в Эстонии – отсюда с начала 90-х годов шли все конструкции государственного и общественного строительства, государственный образ мышления и философия. Именно об этом говорил канцлер права выступая в Рийгикогу, и именно это необходимо переосмыслить политикам и общественным деятелям Эстонии, “включить новую скорость” и направить свои усилия на формирование новой государственной идентичности, развитие Эстонии, как государства не на этнической, а политической и гражданской основе, уйти от национальной замкнутости эстонской политики, и принять идеи гражданского равноправия. Только так может возникнуть доверие между эстонским государством и его гражданами, вне зависимости от происхождения и родного языка людей. 

Многим людям русской общины в Эстонии непросто адаптироваться в существующей ситуации: с одной стороны присутствует чувство отторжения, но с другой - русские желают жить в доверии и согласии именно здесь, в Эстонии, вместе с эстонцами. Потому что другого дома у них просто нет. Большинство из них уже родилось в Эстонии. Это их Родина.

Русские в Эстонии должны последовательно и достойно обозначить свои интересы, выражать и защищать их в контексте эстонского общества, на государственном и муниципальном уровне. Участвовать в культурной, общественной и экономической жизни, а также в ведении государственных дел, особенно тех, которые их затрагивают. Надо ясно осознать, что эстонцы, даже при всём уважении к русским, не будут делать за русских то, что русские сами должны сделать - это прежде всего забота о сохранении своей самобытности, культуры и образования на родном языке. Хотя некоторые русские до сих пор думают, что власть сама должна всё это предоставить и создать для русских благополучную жизнь. Но если во власти нет людей адекватно защищающих интересы людей русской общины, то эти интересы не будут реализованы.

В манифесте Единой Эстонии говорится, что нас не устраивает такое положение дел, когда многие интересы русского населения отодвинуты на второстепенный план. “ Это положение необходимо менять. Никто за нас этого не сделает. Изменить его мы можем только сами.” 

Единая Эстония учреждена, как объединение людей, желающих совместными усилиями изменить вектор негативных процессов в русской общине Эстонии на положительный, чтобы община развивалась и процветала, люди могли благополучно жить в Эстонии, гордиться принадлежностью к русской общине Эстонии, будучи при этом полноправными членами эстонского общества. 

Единая Эстония видит своей задачей выдвижение гражданских инициатив, организацию общественных и образовательных просветительных проектов – бесплатное обучение эстонскому и английскому языку, повышение правовой грамотности, правовая защита, освещение наиболее значимых событий и вопросов. Важнейшим является сотрудничество со всеми организациями, участвующими и способствующими формированию единого гражданского общества Эстонии. 



Русский Портал. Политика

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.