Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Пройдет зима, настанет лето... Спасибо выборам за это?


Вячеслав Иванов

Парламентские выборы в Эстонии состоялись (кто бы сомневался!), настала пора подводить итоги, выяснять: оправдались ли ожидания, возлагавшиеся на них? Изменится ли хоть на йоту к лучшему жизнь каждого человека в отдельности и всех нас вместе? Придёт ли на смену затянувшейся морозной зиме благословенное жаркое лето, или нам придётся перманентно затягивать пояса всё туже и туже, пробираясь между Гималаями снега и ледяными торосами, а солнце по-прежнему будет всходить (как это ни прискорбно) на Востоке?.. 

Собственно, особых сюрпризов эти выборы не принесли, так что и особых перемен ждать тоже не следует. Для порядка напомню общие результаты голосования – не потому, что не доверяю читательской памяти, а просто: пусть будут расположены компактно, под рукой.

Итак, реформисты ожидаемо лидировали. Собрав 28,6 процента всех голосов, они получили 33 места в парламенте. За ними (также вполне прогнозируемо) следуют центристы с 23,3 процента проголосовавших и 26-ю мандатами, хотя кое-кто и пророчил им поражение. Скорее – выдавая желаемое за действительное. Партия IRL собрала «урожай» в виде 20,5% голосов и 23 депутатских кресел, а социал-демократы, соответственно, 17,1 и 19. Всё!

За бортом оказались ставшие маргинальными партия «зелёных» (3,8% голосов) и Народный союз (2,1%). По этому поводу известный политолог из Тарту Пеэтер Тайм выразился с подкупающей прямотой: «Чисто эмоционально я рад, что в парламент не прошли Народный союз и зелёные. Я всегда говорил, что эти силы совершенно бесполезны».

Особого разговора заслуживают показатели двух партийных боссов – нынешнего главы правительства Андруса Ансипа и его вечного (на протяжении последних лет) соперника, главного центриста Эдгара Сависара.

Газета Eesti Päevaleht не поленилась подсчитать, что Ансип, побивший на прошлых парламентских выборах все личные рекорды, принадлежавшие до того Сависаару, нынче, получив 18981 голос, потерял против 2007 года 3559 своих избирателей. Тогда как Сависаар, наоборот, не только восстановил свою позицию в первой строке рейтинга, но и приобрёл дополнительно к результату 4-летней давности ещё 5009 голосов (всего 23012).

Здесь также уместно процитировать Пеэтера Тайма: «Для меня очень весомо, что Сависаар набрал большое число голосов, которое при этом превысило поддержку Ансипа. Это дало понять, что все, кто хотел принизить Сависаара с помощью «церковного скандала», добились обратного эффекта: избиратели пошли за лидера центристов на баррикады».

Если мы вспомним, на чём «взыграл» в 2007 году нынешний премьер-министр, то картина получается довольно интересная. Своим мощным спуртом в предыдущих парламентских выборах глава Реформистской партии обязан своему же решению о переносе «бронзового солдата» с горки Тынисмяги – на воинское кладбище. И даже не столько самому факту переноса, сколько тому, КАК это было реализовано. Жёсткие действия председателя правящего кабинета показали всем жителям страны, кто в доме хозяин. Соответственно воспрянул духом электорат реформистов и «сочувствующих», что подняло рейтинг «главного реформиста» на недосягаемую (казалось) высоту. Этот ресурс доверия позволил Ансипу, без особых для себя и правительства потерь, провести в жизнь целый ряд непопулярных решений по секвестру государственного бюджета, сворачиванию социальных программ и осуществлению других малоприятных шагов. И тем самым буквально вбить страну в рамки маастрихтских критериев, необходимых для перехода на единую европейскую валюту.

Однако, похоже, ресурс уже исчерпан. И хотя общая победа реформистов очевидна, но и личные показатели премьера тоже симптоматичны. Два с лишним месяца в обнимку с евро принесли некоторое отрезвление. Сопутствующие этому альянсу экономические проблемы сильно опустошили и без того не шибко толстые кошельки жителей Эстонии, а это уже серьёзный повод задуматься: а верным ли путём мы идём, товарищи? Сыграл здесь роль сам переход на евро, или решающее значение имели внешние, объективные факторы – уже не имеет значения. Своя рубашка, знаете ли, ближе к телу…

В то же время, раздувая скандал вокруг Сависаара как «агента влияния Кремля» и пытаясь попутно замарать Эстонскую Православную церковь Московского Патриархата, его инициаторы не учли особенностей характера русского человека, который всегда на стороне обижаемого властью, особенно если сама эта власть ему не симпатична. 

Здесь реформистские пиарщики наступили на те же грабли, что и в 1999 году, когда, под предлогом «несоответствия архитектурному облику Старого города», с Вируских ворот в центре Таллина сняли провисевшую там ровно одни сутки «растяжку» с фамилией и кандидатским номером Сергея Иванова. И дело было даже не в личности кандидата: Иванов – это не фамилия, это брэнд. Национальный символ, если хотите.

Кстати, Сергей Иванов тогда набрал 5986 голосов, значительно превысив личную квоту и заняв второе – после Сависаара – место в рейтинге самых популярных политиков.

Попробуем теперь спрогнозировать, хотя бы в самых общих чертах – развитие событий на политическом Олимпе. Хотя прогнозы – штука ненадёжная. Известна же поговорка: «Чем прогнозы отличаются от гадания на кофейной гущи? – Тем, что второе иногда сбывается…»

Противостояние Таллин – Вышгород, привычное со Средних веков, не просто продолжится, оно обострится до предела. При этом если избранные от ЦПЭ молодые политики останутся в муниципальных органах власти, уступив свои депутатские мандаты «танкистам», то, по крайней мере, в столице и в Ида-Вирумаа партия Сависаара продолжит править как минимум до следующих местных выборов. То есть ближайшие полтора года, а за это время, как говорится, либо эмир умрёт, либо ишак подохнет…

С другой стороны, статус жёсткой оппозиции на Тоомпеа, причём оппозиции минимум в четверть депутатских голосов, позволяет центристам выступать с какими угодно красивыми заявлениями и законопроектами, оставаясь при этом «белыми и пушистыми» и не неся ответственности за принимаемые решения – сколь бы печальными ни были их последствия для жителей страны.

…Всё-таки недаром Эдгар Сависаар является единственным на всём постсоциалистическом пространстве политиком, который все последние двадцать лет остаётся в реальной власти.


Русский Портал. Политика

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.