Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

В женский день об истории женского вопроса

Лайне Рандъярв

Весна - самое подходящее время, чтобы немного поговорить о гендерном равноправии. Тем более, что накануне женского дня в Таллинне прошел VI Конгресс женщин Эстонии "Неиспользованная возможность Эстонии".

Сразу оговорюсь, что я не сторонница феминизма, не отстаиваю введение каких-либо квот для женщин при устройстве на руководящие должности, не борюсь за особые льготы для работников женского пола. И мне кажется, что в современной Европе теоретически созданы все возможные условия и предпосылки для того, чтобы у женщин была потенциальная возможность иметь абсолютно равные стартовые возможности относительно мужчин.

Ведь если мы сделаем краткий обзор философии от Аристотеля и до наших дней, то станет ясно, насколько недавно женщина заняла в глазах общества позицию ПОЧТИ равноценную мужчине. Так, Аристотель помещает как рабов, так и женщин ниже свободных греческих мужчи: женщины и рабы по своей природе, по своим качествам находятся на более низком уровне, чем свободные мужчины, которые участвуют в общественной жизни государства.

Иммануил Кант, уже в совершенно другую эпоху, также поддерживал идею о более низких ментальных способностях женщин. Впрочем, он был в этом далеко не одинок, поскольку схожие мысли высказывали и другие виднейшие ученые эпохи Просвещения: Вольтер, Дидро, Монтескье, Руссо.

Гегель, к примеру, утверждал: женщины отличаются от мужчин как растения от животных, а внутренняя сущность их представляет собою угрозу гражданскому обществу. С другой стороны, существование женщин - необходимая составная часть гражданского общества, поскольку это позволяет мужчинам процветать.

А когда президент Линкольн боролся за отмену рабства в Америке 19-го века, то оппоненты его предупреждали, что вслед за освобожденными рабами - женщины поднимут головы и станут требовать избирательного права.

Ну вот, казалось бы, на сегодняшний день мы отвоевали право выбирать и быть избранными, право носить брюки, короткие прически и ходить на службу. De jure мы такие же, как мужчины. Но de fakto вырисовывается иная ситуация. Различные исследования подтверждают, что при устройстве на работу женщины готовы согласиться на более низкую оплату труда, чем мужчины, хотя имеют не менее высокую квалификацию. А те особы женского пола, которые достигли значительных карьерных высот, в любом случае не совсем равны в сознании общественности мужчинам, потому что их пол маркируется. Наверняка вы замечали, что в таких случаях в ходу приставка «женщина»: женщина-начальник, женщина-предприниматель, женщина-политик.

Повседневная жизнь показывает, что женщины, отвоевав себе право ходить на работу, оставили на своих плечах и ответственность за домашнее хозяйство. В итоге получается, что самые «сознательные» из нас трудятся в две смены: на работе и дома. И это как бы в порядке вещей. А если жена сидит дома с маленькими детьми, то определяющим является слово «сидит». То есть вроде как прохлаждается.

История борьбы женщин за равенство в правах равняется по продолжительности всей истории человечества. Но почему эта борьба никак не увенчается успехом? Дело в том, что сами женщины не очень доверяют другим женщинам. На выборах в парламент женщины отдают свои голоса мужчинам – и в итоге в составе Рийгикогу нынешнего созыва лишь пятая часть депутатов – женщины, и то же самое можно сказать про кабинет министров. Женщины-работодатели также предпочитают отдавать хорошие вакансии кандидатам мужского пола.

Что мы, женщины, можем сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? Мой рецепт очень прост: надо заниматься воспитанием своих сыновей. Растить из них мужчин, которых бы сами хотели видеть в роли идеального мужа, интеллигентного собеседника, доброжелательного начальника. Это непросто, но пробовать можно. Ради будущего наших дочерей и невесток, внучек и правнучек. С другой стороны, надо правильно воспитывать своих дочерей. Давайте задумаемся, объясняем ли мы дочерям, что они имеют такие же права и возможности, как и их сверстники-юноши?

Женщины-учителя, учите ли вы в школах молодых людей признавать гендерное равноправие?

Женщины-политики, сумели ли мы консолидировать женский электорат, чтобы они видели в нас равных конкурентов кандидатам мужского пола?

Мы научились носить брюки и короткие стрижки, пора научиться активному участию в общественной жизни и в процессе принятия важных решений. И начинать такого рода обучение надо из дома, из садика, из начальной школы. Ведь, как говорится, вода камень точит. И я надеюсь, что наши совместные усилия увенчаются успехом, и следующего, VII Конгресса женщин Эстонии, не придется ждать еще 79 лет. (Предыдущий, V Конгресс, состоялся в 1935 году. – прим. автора)

Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  








     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2014 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.