реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Поражение русских партий было вполне закономерным

Партии, представляющие преимущественно русскоязычное население Эстонии, набрав всего 1,2 процента голосов от общего числа избирателей, не смогли преодолеть 5-процентный порог и не прошли в Рийгикогу.

В парламентских выборах в Эстонии участвовали две русскоязычные партии — Конституционная партия (КП) и Русская партия Эстонии (РПЭ). При общем рос­те активности электората, ни одной из них не удалось набрать 5 % голосов, необходимых для прохождения в Рийгикогу. РПЭ набрали 1084 голоса (0,2 % от общего числа голосов), а КП — 5462 (1 %).

Как сообщил председатель КП Андрей Заренков, результаты выборов не стали для него неожиданными: «Партия и до этого не была представлена в Рийгикогу, она молодая и только становится на ноги».

По его словам, одним из уроков выборов для КП стало то, что в следующий раз надо будет донести до электората платформу партии четче и яснее.

Возможно объединение

По словам Заренкова, реформисты и центристы были ближе к своим избирателям, и на муниципальных выборах КП надо брать с них пример, так как представленность партии в местных самоуправлениях дает мощную поддержку на парламентских выборах.

Заренков не исключил в будущем объединения русских партий и добавил, что политические «фокусы», которые показывали Партия зеленых и чуть раньше Res Publica, среди русскоязычного населения больше не пройдут.

Председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов во время выборов находился в Москве, поэтому комментарий РПЭ мы получили от члена правления Александра Беланова. По его словам, учитывая количество русско-язычных граждан Эстонии и их избирательную активность, русские партии могут рассчитывать максимум на 3-4 места в парламенте.

«Это не даст перевеса при принятии законопроектов по национальным вопросам, поэтому отстоять интересы русскоязычного нацменьшинства в Эстонии можно только путем создания русской культурной автономии», — отметил Беланов.

По его словам, культурная автономия станет легитимным субъектом для взаимоотношений с Эстонией, Европой и Россией. Кроме того, он отметил, что русские партии не имеют таких бюджетных возможностей для проведения кампаний, как партии, представленные в Рийгикогу.

По мнению политолога Александра Астрова, из­начально было ясно, что одной национальной идеи без общей социальной программы недостаточно для того, чтобы получить места в парламенте.

По его словам, причина неудачи т.н. русских партий состоит в том, что они «монополизировали» представительство русской диаспоры на территории Эстонии, объявив, например, что все русские против переноса памятника.

По мнению Астрова, защи­та монумента на Тынисмяги явилась неверно выбранным «коньком»: на выборах русские думали не только о Бронзовом солдате, но и о социальных проблемах.

Решать будут другие

Результаты выборов показали, что, оказывается, мож­но голосовать за реформистов, соглашаясь с их экономической политикой, будучи при этом против их позиции по памятнику. «Для большинства людей вопрос, за кого проголосовать, не сводится к одному только монументу. Большинство людей понимает, что мы живем в сложной политической системе, и что одна партия ничего не решает», — подчеркнул Астров.

Главной послевыборной проблемой Астров считает то, что 9 мая никто не отменял и оно стремительно приближается, а бедой — что русского голоса в парламенте слышно не будет, а вопросы, касаемые национальных меньшинств, в Рийгикогу будут решать только эстонцы.

Ксения Репсон

Postimees

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2004-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.