Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 


Выборы закончены? Забудьте!


Виталий Григорьев


Все «паровозы», за свистки которых отдавали свои голоса избиратели, сейчас разъезжаются по запасным путям. На их места в парламенте идут совсем другие, замещающие. Такая система.

То бишь, приходишь в театральную кассу, покупаешь билет на концерт Ванессы Мэй, а в зале тебе говорят: «Ванесса и не собиралась выступать, она остается в Брюсселе, а вместо нее выступит детский казачий хор «Глубинка» из Кохтла-Нымме».

В Рийгикогу та же картина. Ивари Падар не променяет политес Европарламента на новые локальные бои без правил в провинциальном Таллинне. Хотя за него, как супер-соцдема, голосовали многие. И все, конечно, знали, что с Андрусом Ансипом отношения у Ивари натянутые. 

И Падар не уйдет с хорошей и высокооплачиваемой работы евродепутата на взрывоопасную и малооплачиваемую работу министра или просто депутата Рийгикогу стоящей пока на отшибе и семи ветрах страны. Вместо него в Рийгикогу будет заседать бывший министр окружающей среды Рейн Рандвер.

Выбирали одну труппу – приехала совсем другая. Но спектакль тот же: программы партий остаются. Исполнители главных ролей не те, за которых отдавали голоса... но таков закон – dura lex, sed lex, – и вместо звезд мы получили статистов, мальчиков и девочек из подтанцовки.

Но попробуем посмотреть взглядом взрослого человека на эти продолжающиеся выборы жениха после свадьбы.

Не произошло ничего особенного. Вообще ничего. Те, кто придет замещающими депутатами, будут куда исполнительнее и дисциплинированнее избранных нами «звезд» с их капризами и осознанием собственной значимости. Для партийных списков при голосованиях это качество гораздо важнее, нежели яркость политических фигур.

Ну и что, если вместо Яны Тоом в Рийгикогу станет заседать снова замещающий ее депутат Вилья Сависаар-Тоомаст? Потому что не станет Тоомаст-Сависаар заседать в эстонском парламенте, а продолжит вместе с Ивари Падаром представлять нас всех в Европарламенте в Брюсселе. Если Тоом не уйдет в парламент, а Вилья Тоомаст останется в Европарламенте, то придет еще один Корб – Михаил, центрист, старейшина таллиннской части города Кристийне.

Такая система. «Дура лекс!»

Ах, да. Есть еще Сависаар Эдгар. Вместо него в парламент уйдет Лаури Лаази, милейший человек. Зачем вместо первого места на Нижней деревне Сависаару работать пусть даже главой фракции в Верхнем городе? Для него это откат назад. 

Судите сами: в Таллинне на него значительная часть русских просто молится. И ничего не надо делать, кроме поездок по всяким там культурным центрам столицы и встречам с жителями. Жители, народ в основном простой и пожилой, задают себе Сависаару с мест вопросы про остановки и скамейки для бабушек у подъездов и слушают ответы вице-мэров. Не самому же ему на это отвечать. 

Первые несколько рядов в залах обычно занимает молодая гвардия центристов. И аншлаг и успех, все есть. А разумный человек никогда не станет отказываться от места в жизни спокойного и обеспечивающего душевное и физическое здоровье. На этом о Сависааре все.

Рейн Айдма заменит Кристину Оюланд. Реформистка не уйдет из Европарламента. О чем она уже заявила. В общем-то все правильно, она там нужнее. По крайней мере, бывший министр иностранных дел может там постоянно видеть лицо «обожаемого» ею бывшего канцлера того же министерства Индрека Таранда.

Реформисты преподносят еще один сюрприз. Мэр Тарту Урмас Круузе, который был избран в Рийгикогу, предпочитает остаться дома. Вместо него в Таллинн готов отправиться снова вице-мэр Тарту Маргус Хансон, да-да, тот самый!

Тот самый бывший министр обороны, который утратил доверие предыдущего состава парламента и подвергся уголовному преследованию. У него из дома украли портфель с секретными документами. Он его туда принес поработать. Чего делать был не должен. Это его версия. И пришлось уйти из Рийгикогу. А потом поймали шпиона в этом ведомстве, который ведал защитой оборонных секретов и связями с НАТО. Херманн Симм. Который сидит сейчас в Тартуской тюрьме. А неподалеку работает его бывший шеф Хансон. Ну как тут не поразиться поворотам судьбы и не восхититься!

Симм воровал секреты и передавал их СВР. Попался, сел в тюрьму.

Хансон просто профукал целый портфель секретов. Сел в кресло вице-мэра, теперь пойдет снова в Рийгикогу. И вполне возможно, потребует себе место министра обороны. Откажут ли ему реформисты, нет ли – не знаю. Но может такое случиться? А почему нет, раз он уже практически опять в парламенте.

О судьбе премьер-министра Андруса Ансипа, он же председатель Партии реформ. Когда он станет снова главой правительства, на его место депутата придет старейшина волости Раазику Андре Сепп. 

Несколько слов о калибре этих людей – Андруса Ансипа и Андре Сеппа. Никто не сомневается, что волость Раазику в Харьюмаа – исключительно стратегически важное место в нашей стране. Таллинн даже несколько уступает по значимости волости Раазику. Смотрите: административный центр – поселок Арукюла. И есть еще один поселок – Раазику. Зато в волостном подчинении аж 13 деревень! Хярма, Игавере, Ярси, Калеси... У Таллинна вообще нет в подчинении ни поселков, ни деревень, город, одним словом.

Сам Андре Сепп регулярно участвовал в трех выборных кампаниях в Рийгикогу. Может, он просто долготерпением, как протопоп Аввакум, заслужил место замещающего депутат нашего премьера. Что, по сути, есть гарантия попадания в парламент. А кто может сказать, что депутат Андре Сепп окажется хуже депутата Ансипа? Я бы не рискнул.

Так что выборы далеко не закончены. И теперь уже выбирают в «задней комнате». Таков принцип партийных списков. Хорошо ли это? 

Наверное, это несправедливо. Наверное независимые депутаты могли бы показать класс, но они не имеют практически никакого ресурса. А чтобы пройти по партийному списку, надо все же карабкаться по каким-то лестницам, завоевывать внутри партии если не авторитет, то подобие значимости или что там у них ценится. Мы голосуем за конкретного человека, но вместо него нам преподносят нечто неизвестное, «икс», «игрек», плюс еще что-то из высшей математики. То есть, голосуй, не голосуй, все равно получшь партийный список.

И отсюда постепенно нарастающее равнодушие к результатам выборов. Хотя в «хорошие времена» нормальному человеку должно быть совершенно все равно, кто в стране президент, кто премьер, а кто министр. Потому что все в порядке. Сейчас ситуация иная, и все знают наших политиков первых рядов. Но менять нет или желания или сил. Отсюда апатия, депрессия, а вместо предвыборной борьбы – обычная кошачья драка у помойки.

Может быть, грубо, но как похоже!



Русский Портал. Политика

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.