полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Цирк сгорел, но клоуны не разбежались

 

Борис Тух

«Маарду – лучшее место для тюрьмы» - гласил заголовок в «Дельфи». Речь шла о конфликте, так сказать, хорошего с лучшим.

Для не знающих истории соцреализма. В последние годы жизни И.В.Сталина такие корифеи советской литературы, как Софронов, Суров, Бубеннов, Березко и пр., категорически заявили, что в социалистическом обществе может быть только один конфликт. Хорошего с лучшим. Скажем, председатель колхоза предлагает построить хату-обсерваторию, а передовая доярка считает, что колхозникам сегодня нужнее хата-консерватория. 

В наших конкретных условиях «хорошее и лучшее» представляли министр юстиции Рейн Ланг и премьер-министр Андрус Ансип. Первый настаивал на строительстве новой тюрьмы именно в Маарду. Второй бурно протестовал. 

Интересно, существует ли связь между выбором Ланга и неким второстепенным событиям, состоявшимся накануне в Маарду? Под крылом несменяемого городничего Георгия Быстрова т.н. «Объединенная левая партия» провела там свой второй съезд. В спортзале местной школы – прямо как в фильме Никиты Михалкова «12». 

Путаница с номерами

Вот только отчего – второй? ОЛПЭ возникла как симбиоз двух партий. Одна всегда существовала где-то на далекой периферии политической жизни, левой она была всегда, т.к. возникла на руинах Компартии, но меняла названия, теряла сторонников и тлела незаметно и без каких-либо перспектив. Другая тоже меняла названия – сначала ОНПЭ, потом стала Конституционной, когда-то была представлена и в Таллиннском горсобрании, и в Рийгикогу, но закончила полным крахом. Однажды эти две партии сплотили ряды перед выборами в Рийгикогу 1999 года, преодолели 5-процентный барьер, и лидер «левых» г-н Тоомсалу вместе с представителями ОНПЭ заседал в парламенте. Так что опыт совместной борьбы за депутатские жалованья и пенсии у них имеется.

Выходит,номер съезда должен быть бОльшим. Берите пример с РСДРП. Она то раскалывалась,то объединялась, меняла названия, а отсчет съездов все-таки вела с 1898 года, с Минска.

А названия… Это, в конце концов, второстепенный вопрос.



Когда в борделе падала выручка, меняли не вывеску, а девочек

Если «левые» лучших времен не знали, и о том, конкурентоспособны ли их «девочки» судить сложно: на политической ярмарке тщеславия они всегда были незаметны, то история ОНПЭ, Конст.ПЭ и составной части ОЛПЭ – красноречивая иллюстрация к любимому в Древнем Риме эпохи упадка афоризму Sic transit gloria mundi. 

При этом винить им некого, кроме самих себя. Был у них и электорат, и спонсоры, и средства пропаганды. В 2002 году, после убийства Виталия Хаитова и отстранения Геннадия Эвера (тоже в конце концов убитого) газеты «Эстония» и «Вести» оказались в руках ОНПЭ. Партия усиленно агитировала за себя. И провалилась как на муниципальных, так и, тем более, на парламентских выборах. 

Потому что ей уже никто не доверял.

Очередной разгром привел к тому, что лидером партии стал оборотистый г-н Заренков, обещавший «поднять ее с колен». Усилий его хватило лишь на то, чтобы поставить партию в коленно-локтевую позу. Репутацию партии это не спасло, зато сам Заренков был назначен главным соотечественником…

Сегодня ОЛПЭ – эдакий двуглавый… на орла не тянет, скорее, воробей с двумя сопредседателями, политкорректно сформированным правлением (чтобы не ущемить ни ту, ни иную составляющую), члены которого, как правило, ничем не известны. 



Ниша имеется, но кто ее занял?

Несчастье всей здешней «русской политики» в том, что в ее доме, как в доме покойника, зеркала занавешены, и она не видит себя со стороны. А когда ей подносят зеркало, то она, забыв наставление известного русского патриота и великого писателя Н.В.Гоголя, начинает сердиться от того, что беспристрастная поверхность отражает кривую рожу. 

ОЛПЭ унаследовала эту отличительную черту. 

От клоунады ее деятельность отличается только тем, что клоун ставит себе задачу быть смешным. А у партии это получается спонтанно, непреднамеренно – что еще смешнее. 

Судя по программным документам, правлению самая пора высунуться в окошко спортзала Маардуской школы и задать вопрос, озвученный некогда великим русским поэтом Б.Л. Пастернаком: «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?».

Ибо вся партийная риторика уныло отдает нафталином и заимствована из ХХ века, от незабвенной КПСС. Тут тебе и «Партийный форум прошел при высокой явке и активности делегатов» (а что, были опасения, что делегаты не явятся?) и гордый перечень зарубежных гостей, почтивших сие сборище, и отсутствие внятной информации о том, что же, в конце концов, творилось и говорилось на съезде. 

А уж «Обращение ко всем социально-ориентированным партиям Европейского Союза и стран СНГ», завершающее скопированным с первомайских призывов все той же КПСС лозунгом «Пусть крепнет наше сотрудничество!», являет собою окрошку из давно известных фактов и пустословия.

Между тем необходимость в сильной левой партии, стоящей на позициях социальной справедливости и защиты прав наемных работников и мелких и средних предпринимателей, в Эстонии давно назрела. Социал-демократы у нас социал-демократичны только по названию (когда-то у них были устремления соответствовать своему имени, но нынешний персональный состав их руководства и характер деятельности развеял все иллюзии). Состояние то ли кризиса, то ли депрессии (скорее, даже, второе), в котором – без особых видов на улучшение – находится государство, благоприятствует деятельности левой партии. 
Так что ниша имеется.

Но господа-товарищи из ОЛПЭ, как видно, полагают, что достаточно объявить себя левыми, растянуться в нише и, на манер Пасюка, воспетого все тем же Н.В.Гоголем, ждать, пока им в рот посыпятся галушки. Т.е. вспомоществования от братских партий. («Европа нам поможет!» - обнадеживал членов «Союза меча и орала» сын турецкоподанного О.И.Бендер. Европа однажды уже помогала, перед муниципальными выборами. Наивный и доброжелательный посланец европейских левых г-н Бен-Бассат тогда поверил этим товарищам, что им под силу пробиться в Таллиннское горсобрание. Теперь он присутствовал на съезде. Очевидно, в Европе не знают, что такое наступать по нескольку раз на одни и те же грабли.)

Совершенно очевидно, что партийный Феникс в очередной раз воскресает из пепла (номер эффектный, но набивший оскомину в исполнении цирковых иллюзионистов) с расчетом на грядущие выборы. Но если на вспомоществования еще можно надеяться, то голоса под лежачий камень никоим образом не потекут. 

Левая партия должна организовывать акции протеста против явных проявлений социальной несправедливости(к примеру, против неконтролируемого ироста тарифов на воду, тепло и свет),защищать наемных работников, которых увольняют «со дня» и с нищенским выходным пособием, опираться на профсоюзы и действовать в союзе с ними. 

Нынешняя ОЛПЭ на это не способна. Ее КПД вряд ли будет сильно отличаться от КПД внезапно появившейся на неблосклоне »Армянской партии Эстонии». 

Но своим существованием она значительно затрудняет возникновение настоящей левой партии.

Может, в этом и заключается смысл ее деятельности?

Все те же клоуны сидят на руинах сгоревшего цирка и надувают щеки.

Право слово, лучше бы устроили свой съезд где-нибудь во вместительном зале и продавали на него билеты. С «комеди-клаб» им конкурировать трудно, но партийнуюкассу пополнили бы. Все лучше, чем протягивать руку за подаянием.



Русский Портал. Политика

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.