полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Барабанер: Вторая республика могла выбрать лучший путь



20 лет назад Эстония имела возможность выбирать, какой дорогой пойдет Вторая Республика. В силу ряда обстоятельств страна выбрала путь, который предложил ей Конгресс Эстонии, и это был не лучший путь, считает Ханон Барабанер. 

Барабанер пишет в газете Kesknädsl, что к августу 1991 года в Эстонии имелось две крупных политических силы, направленных на восстановление независимости: Конгресс Эстонии и Народный фронт, одним из лидеров которого был Эдгар Сависаар. Единые в главном, во многих вопросах они расходились и никто из них не хотел поступаться принципами. Однако случился ГКЧП, и это событие потребовало принятия быстрых решений. Результатом стало объединение Конгресса Эстонии и Народного фронта, причем на условиях первого. 

Одним из следствий реализации принципов Конгресса Эстонии стала ситуация, когда более трети населения страны разом было отброшено на обочину общественной и политической жизни, считает ученый. Законы о языке и гражданстве, а также множество подзаконных актов и негласных решений, сделали проживающих в Эстонии представителей некоренной национальности людьми второго сорта. Это была мина замедленного действия, которая взорвалась в апреле 2007 года. 

Еще одним следствием стала реституция - в том ее виде, в каком предложили ее идеологи из Конгресса Эстонии. То есть возвращение бывшим собственникам национализированного имущества без всякой компенсации для тех, кто на момент реституции проживал в национализиванных когда-то домах. Конечно, когда национализировались эти дома, творилась несправедливость, однако в Эстонии ее решили исправить с помощью другой несправедливости.

Именно Конгресс Эстонии положил начало противостоянию с Россией. В то время как лидеры Народного фронта налаживали контакты с демократическими силами в России - которые, кстати, и подарили Эстонии независимость, - Конгресс Эстонии видел в соседе только бывшего оккупанта. А всех, чьи предки не проживали в довоенной Эстонской Республике, исходя из этого начали считать оккупантами. 

Отдельного упоминания заслуживает и избранная Эстонским государством экономическая и социальная политика. Эстония с самого начала шла к своему будущему за счет самых слабых. Результатом стало невиданное социальное расслоение общества, когда доходы небольшой верхушки в 20 с лишним раз превышают доходы беднейшей части населения, а подавляющая часть людей балансирует на грани бедности. 

Сегодня видно, завершает Барабанер, что Эстония могла бы быть дружественной не только к представителям некоренных национальностей, но и ко всему населению, страной. 20 лет назад Эстония могла избрать более продуманный, более демократический и более полезный для ее жителей путь. 

 


Партия Центристов специально для Русского Портала

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.