реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Ястржембский: договоры о границе не должны быть отягощены декларациями

Помощник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский считает, что договор о границе между Латвией и Россией может быть подписан в ближайшее время. Об этом он заявил РИА Новости в четверг.

Ястржембский напомнил, что позиция России по вопросу приграничных договоров всегда была абсолютно ясна. "В свое время мы инициировали процесс подготовки и заключения этих договоров с Латвией и Эстонией. Мы считаем, что это те инструменты межгосударственного сотрудничества, которые нам необходимы, в том числе и в контексте наших отношений с Европейским Союзом", - сказал Ястржембский, отметив, что в настоящее время тексты приграничных договоров с этими странами уже подготовлены.

"Мы считаем, что они не должны никак отягощаться никакими декларациями, добавлениями, ссылками на различного рода исторические документы, которые остались в прошлом", - сказал помощник президента.

Ястржембский подчеркнул, что российская сторона внимательно следит за эволюцией позиции властей Латвии и их стремлением подписать такого рода соглашение.

"Если так все будет развиваться и дальше, я, думаю, что перспективы у этого договора теперь могут появиться хорошие", - заключил Ястржембский.

Главы МИД России и Латвии во время телефонного разговора 12 марта договорились о подписании договора о границе между Латвией и Россией 27 марта в Москве. Подписание договора состоится на уровне премьер-министров. Об этом ранее РИА Новости сообщали в пресс-службе МИД Латвии.

В МИД России подтвердили, что подписание договора о границе может состояться в конце марта.

При подписании договора потеряет силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии три года назад, и помешавшая подписать договор о границе в 2004 году. В ней делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, с которой были не согласны представители МИД России. Тогда Россия отказалась подписывать договор с приложенной декларацией, так как он позволял бы властям Латвии в дальнейшем предъявлять территориальные претензии России.

Парламент Латвии принял специальный закон, позволяющий правительству подписать договор о границе с Россией, парафированный еще в 1997 году. Договор пролежал неподписанным десять лет из-за разногласий в трактовке истории в Латвии и России.

Россия отказалась подписать этот договор с Латвией после того, как латвийские власти присоединили к уже парафированному в 1997 году договору о границе одностороннюю декларацию со ссылками на мирный договор от 1920 года. Если бы договор был подписан, Латвия могла требовать присоединения ней приграничного Пыталовского района Псковской области. Именно этот вопрос стал ключевым в дипломатическом конфликте вокруг договора о границе.

РИА Новости

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.