Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Выборы в Эстонии - взгляд слева


Eще 4 года «бронзовой» коалиции

Парламентские выборы 2011 года, как и выборы 2007 года, выиграла правая коалиция, подтвердив преобладание в Эстонии (и Прибалтике в целом) правого истеблишмента - его идеологии, политики и политических технологий – от манипулирования спецслужбами и прессой до электронного голосования. 

Наибольшее количество мест в Рийгикогу получили партии «бронзовой» коалиции, акцептированные и поддержанные европейским и мировым правым истеблишментом: партия Реформ (33 места), Союз Отечества-Республика (23) и социал-демократы (19 мест). Последних, как и ранее, не следует записывать в оппозицию и считать партией отличного от существующего (т. е. левого) направления. По всем основным вопросам они, как и зеленые, занимали позицию соглашательства с правыми.

Изменения политического пейзажа, по сравнению с довыборным, оказались явно незначительными. Центристы (26 мест – второй результат после реформистов), как и до сих пор, остаются в оппозиции. Исчезновение из Рийгикогу конформистских по отношению к правым зеленых не изменило общее соотношение сил - их голоса перешли к той же правой коалиции. 

Наиболее важной переменой стал окончательный выход из игры околоцентристского Народного союза, активно разрушавшегося (путем различных манипуляций и коррупционных скандалов), и наконец окончательно добитого правым истеблишментом. Политики партии оказались поделены в основном между правыми группировками, хотя перешедшие к социал-демократам отдельные оппозиционеры из НС еще могут попытаться сказать свое слово в будущем. 


Соцдемы: «левая» партия или партия конформистских беглецов?

Очевиден успех на выборах социал-демократов (19 мандатов вместо 9 в прошлом составе парламента), что определило их победные реляции. Однако к стремлению данной партии представить себя оппозицией и даже лидером таковой следует относиться с большой осторожностью. Очевиден запрос избирателей на политику, альтернативную правой, что в немалой степени и способствовало соцдемовскому успеху. При этом важно иметь в виду, что соцдемы (как и зеленые) в Эстонии - вовсе не левая, и поэтому не оппозиционная правому истеблишменту, партия. 

Идеологи бывших «Умеренных» (в частности, М. Лауристин) давно определили как антицентризм соцдемов, так и их место среди т. н. «белых» (по сути правых) партий. Сходную позицию занимал и ряд известных старых и новых функционеров партии, например, Х. Нестор, Т. Алаталу и др. Соцдемы – партия бронзовой коалиции, т. е. правая партия, которая с самого начала своей деятельности лишь имитировала левизну - как правило, в конъюктурных целях. Переход соцдемов в оппозицию до местных выборов 2010 года объяснялся стремлением не противостоять правым, но скорее имитировать такое противостояние и отобрать протестный электорат у центристов.
Может ли изменить ситуацию в социал-демократической партии появление в ней новых членов – как новичков (в том числе Е. Осиновского и В. Белобровцева), так и ветеранов Народного союза, в том числе Яака Аллика? Пока это сомнительно, учитывая конформизм основного соцдемовского ядра, в особенности руководства партии, жестко повязанного с правым истеблишментом. 

Соцдемы оказались партией беглецов, но беглецов «из левых» - до последнего времени в основном соглашательских с внешним правым руководством, явно стремящимся вести соцдемов путем эстонских зеленых.

Лидер партии Свен Миксер - очевидный и последовательный правый карьерист, в свое время попавший в парламент благодаря центристским голосам, но обманувший Сависаара и перешедший (как и П. Крейцберг) в другую (по соглашению с начальством - соцдемовскую) партию. Именно в силу этого, как и в силу своей антицентристской риторики, Миксер, по-видимому, и был поставлен во главе социал-демократов - на смену одного из главных организаторов бронзовых событий Юри Пихля.

Центристы

Единственной серьезной оппозицией правым – во многом благодаря позиции лидера партии Э. Сависаара - остаются центристы (26 мандатов). Попытка правой политической машины провалить партию путем массированной «лобовой» атаки не удались. Выборы центристы не проиграли, оставшись вторыми после реформистов и получив всего на три мандата меньше, чем в прошлом составе Рийгикогу. Учитывая масштабы предвыборной правой атаки на ЦП, это следует считать успехом. Несомненен и личный успех Сависаара, набравшего больше голосов, чем считающий себя победителем А. Ансип. 

При этом перед партией стоит ряд серьезных проблем. Не добившись явного успеха в прямой атаке на ЦП, правая политическая машина очевидно усилит подковерные действия по ее подрыву - будет поддерживать и усиливать конформистское прореформистское крыло («болото») у центристов, а также выбивать активных оппозиционеров. 

Например, удалось добиться удаления из выборного списка одного из ярких политиков ЦП Эвелин Сепп. Будут продолжаться попытки подкупа отдельных членов и раскола партии. При этом доверять заявлениям официальной прессы о том, что это «уже удалось» – не следует. Часть таких заявлений об «уже произошедшем» расколе (по крайней мере, в отношении Юри Ратаса, как показал ПБК) - был прямой провокацией. Их правая пресса будет продолжать и далее. 

Как и раньше, перед центристами стоит серьезная проблема союзников. Лишение их таковых (например, Народного союза), т. е. изоляция центристов, является вполне сознательной целью правой политики в течение длительного времени (особенно активно – с 2005 года). 

В нынешнем составе парламента очевидно увеличилась - до 9 человек - русская группировка центристов. Среди них такие известные политики, как М. Стальнухин и В. Вельман. Подобное усиление русского представительства партии должно помочь ей в решении проблем русского и русскоязычного населения. При этом следует попытаться избежать опасности ослабления эстонского ядра ЦП, что позволит правым продолжить риторику о центристах, как якобы «неэстонской» партии.


Левое и «русское» крыло оппозиции.
Почему провалилась «Русская сборная»?


Резервом оппозиции («ружьем», которое все еще «висит» на стене ) по-прежнему остается «левое» и «русское» крыло эстонской политики. Однако этот ресурс остается нереализованным. 

Очевиден, во-первых, провал Объединенной Левой партии в том виде, в котором она сложилась в 2008 году. Поражение данной партии объясняется ее полным бездействием и, по-видимому, недееспособностью руководства Г. Быстрова. В остро кризисный период эстонской политики после 2007 года данная партия даже и не пыталась что-либо сделать. Ее участие в выборах европейских и местных было чисто формальным. Попытка быстровских левых примкнуть на парламентских выборах к списку Народного союза, потерявшему к этому времени большую часть своего потенциала, явно запоздала. 

Часть членов Объединенной Левой (в основном выходцев из Конституционной) партии (например, Г.Сухов) выступила на выборах-2011 в составе Русской сборной и на ее идеологической платформе, что, однако, не принесло успеха ни этим политикам, ни самой сборной.

Как оценить, так называемую, «русскую сборную» и причины ее провала?

Казалось бы, русская сборная должна была бы стать составной частью оппозиции, противостоящей правой политике в широком круге вопросов, включающих, понятно, и «русские» проблемы, в том числе проблему русских школ. В этих и других важных вопросах «сборная» должна была бы быть союзником центристов.

В реальности, однако, получилось иначе и скорее ровно наоборот. Сборная оказалась сформированной как на идеологической, так и политической платформе Русской партии С. Черепанова, - группировки, прикормленной правой политической машиной. Политика этой очевидно манипулируемой партии строится на внешне как будто оппозиционной, а по сути конформистской к правому истеблишменту «русской» идеологии – идеологии правого русского национализма (консерватизма). Эту идеологию - аналог правого эстонского национализма IRL, - и переняла Русская сборная. Это определило яростный антицентризм предвыборной риторики Сборной (см. ее заявления), обвинения левых и центристов в «нерусскости», наезды на «русскоязычных», манипулирование проблемами правопреемных и старожильческих русских (в противовес русским «советским») и проч. 

В результате как идеологические, так и политические маневры Русской сборной на выборах оказались частью политической игры правой коалиции. Неконструктивность и тупиковость ее платформы в современной эстонской политике была замечены русским и русскоязычным избирателем, не поддержавшим эту группировку (она не набрала 5 % голосов).

Вывод из сказанного может быть только один: изменение эстонской политики возможно лишь как результат усиления оппозиции правому истеблишменту, то есть усиления левого крыла эстонской политики. Это означает продолжение оппозиционного курса Центристской партии и появления у нее политических союзников, способных оказать серьезное сопротивление правой коалиции. Получится ли это, покажут ближайшие годы.

Игорь Розенфельд


Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.