полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Начата ликвидация Русской Гимназии

 

Олег Гогин 

В г.Локса с населением в 3000 человек живёт около 70 процентов русских. В городе действует единственная на всю округу Русская Гимназия, построенная в 1985 году на средства судоремонтного завода. В городе есть ещё эстонская гимназия. Рядом в Куусалуской волости действует две эстонских гимназии и эстонская начальная школа. 

Городские власти под управлением центристской партии уже давно планировали закрыть Русскую Гимназию под предлогом экономической целесообразности и реорганизации городской образовательной системы. Об этом писалось и в местных газетах, и было в своё время записано в программе развития города. На осенних выборах, благодаря голосам русских избирателей, центристская партия получила в высшем органе власти города - в городском собрании - абсолютное большинство (14 мест из 15), и сразу же начала проводить в жизнь свой план о ликвидации русской школы. Несмотря на то, что в городском собрании большинство депутатов русские, 18 февраля городским собранием было принято решение ликвидировать Русскую Гимназию, а учеников с 01.09.2010 перевести учиться в эстонскую школу. 

Решение объясняют надуманными причинами: необходимостью реорганизовать городскую структуру образования, повысить качество образования и возможными будущими изменениями законов.

Культура и образование являются стержневыми вопросами развития любой нации, не говоря уже о национальном меньшинстве. Русское меньшинство Эстонии должно особенно бережно относиться к этим вопросам, если хочет в будущем сохранить и развивать свою идентичность. То, что произошло в Локса, когда власти руками самих же русских уничтожают русское образование, должно ударить набатом для нас всех, потому что это отнюдь не частный вопрос. Как вообще стало возможным такое, чтобы русские сами, по своей воле, уничтожили свою же школу? Парадоксально и то, что многие жители города с покорностью приняли известие о ликвидации русской школы, повторяя объяснения о целесообразности решения и якобы влиянии кризиса. В то же время сами городские чиновники последствий кризиса не кoим образом не испытывают. Их не сокращают и им не уменьшают зарплаты. Наоборот, после принятия решения о ликвидации школы, мэру Вярнеру Лоотсманну тут же увеличили оклад на 25%. 

Эти факты говорят о том, что русская община находится сегодня в крайне опущенном состоянии и с ней власть имущие могут делать всё, что им заблагорассудится и пользоваться ею так, как им нужно для сохранения своего благосоcтояния. Дальше, как говорится, ехать некуда! 

Готовых рецептов для выхода из создавшегося положения нет. Всё зависит от нас самих, от нашей готовности и желания самостоятельно решать вопросы своей общины. Здесь не помогут ни пикеты, ни лозунги. Возможным началом могло бы стать, например, проведение регулярных встреч активистов русской общины, для того, чтобы сообща находить общие точки соприкосновения и предлагать своё видение решения различных конкретных вопросов гражданского общества, например, таких, как ликвидация русской гимназии в Локса.



Единая Эстония специально для Русского Портала


 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.