полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Эдгар Сависаар: пусть Тынис Лукас вернется в Таллинн!



Выступая на форуме самоуправлений, посвященном реформе образования, мэр Таллинна Эдгар Сависаар предложил альтернативный путь действий, который, по его словам, полностью основан на эстонских традициях преподавания.

- Мы можем не стыдиться за своих школьников даже на европейском уровне, - сказал Сависаар.

Он добавил, что, хотя как раз американцы могли бы взять с нас пример, в нашей официальной политике образования в течение последних лет наблюдается американизация в худшем смысле этого слова.

- Я всегда считал, что у нас хорошие учителя. Человек, который за копейки готов учить детей стольких умников, не может быть плох, - сказал Сависаар. – Культурность государства измеряется тем, насколько оно ценит труд тех, кто работает на его благо – учителей, полицейских, пожарных, медсестер.

Он напомнил о заявлении министра образования, будто бы положительная сторона экономического кризиса заключается в том, что уволенные с работы не по специальности люди с дипломом преподавателя вернутся в школы. Похожие вещи говорил и бравый солдат Швейк, утверждавший, что война полезна тем, что на ней убивают не только множество честных людей, но иногда и негодяев.

- Что будет, когда настанет новый подъем экономики? – спросил Сависаар. - Где гарантия, что учителя снова не сбегут? Наивно полагать, что безработица приведет в школы целую армию учителей. Кто не слышал фразы: «Кем угодно, только не учителем»?

Мэр напомнил о результатах опроса абитуриентов, проведенного в прошлом году – в одной из школ, расположенных в центре, на два выпускных класса нашлась одна желающая работать учителем, и то при условии, что отец ее детей будет много зарабатывать («Это должен быть юрист или высокопоставленный чиновник, - добавила девушка, - в крайнем случае, дипломат»).

- Я бы выплатил за такое высказывание годовую премию президента, - сказал Сависаар. – Девушка честно сказала, что с восстановления независимости у нас никогда по достоинству не ценили труд учителей, да и сейчас не видно изменений к лучшему. Никогда еще разрыв между зарплатой младшего преподавателя и средней зарплатой по Эстонии не составлял 3500 крон!

- Нельзя реформировать систему образования всей Эстонии по примеру одного исключения, - подчеркнул мэр, намекая на опыт гимназия Треффнера, и предложил завершить неудачный эксперимент и вернуть министерство образования из Тарту в Таллинн: – Ни в одном из расположенных в Таллинне министерств за 10 лет не было выдумано столько глупостей, сколько в Министерстве образования и науки, расположенном в Тарту.

Мэр отметил, что, как показывают изменения, проведенные в Вильянди, Тарту и других городах, попытки разделить основную школу и гимназию продолжаются. Несмотря на постоянные заявления о нехватке денег, у государства находятся средства на создание в Вильянди и Тарту государственных гимназий.

Он также напомнил, что в планируемой реформе нет ничего нового.

- Такая реформа уже проводилась в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века. Деревенские школы, которые тогда исчезли, вернулись только после восстановления независимости. А теперь Тынис Лукас основательно взялся за истребление деревенских школ.

По словам Сависаара, Центристская партия добивается противоположного – чтобы и школы, и классы были меньше.

- Нельзя, чтобы из деревень и небольших городов уходила жизнь, - пояснил Сависаар. – Достаточно просто перестать сравнивать наше образование с образованием в Финляндии или Норвегии. Зачем сравнивать то, что сравнению не поддается? В таком случае и нам бы пришлось тратить на образование 8% бюджета.

- Центристская партия находится в оппозиции и потому может только приостановить создание гигантских госгимназий, но мы можем и должны формировать общественное мнение. Нельзя уничтожать т.н. «элитные школы», нужно создавать новые, чтобы они были не только в центре, но и в Ласнамяэ, Мустамяэ и других частях города. Для этого необходимо большее количество преподавателей, а для этого придется провести реформу не в школах, а в университетах. Нужно подготовить мудрых педагогов с широким кругозором и позаботиться о том, чтобы эти умные и одаренные педагоги пришли не только в школы, но и в министерстве.

«Зачем менять одну из лучших в мире систем?» - процитировал в заключение своей речи Сависаар высказывание директора Сааремааской общей гимназии.




Раэпресс специально для Русского Портала

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.