Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Борис Березовский

Предприниматель, политик, эмигрант — в хронике «Ъ-Online»

1989 год

Борис Березовский вместе с партнерами становится основателем АО "ЛогоВаз" — автомобильной торговой компании, которая за четыре года выдвигается на одно из первых мест в частном бизнесе России.

1992 год

Березовский входит в Совет по промышленной политике при правительстве РФ. А также становится председателем совета директоров Объединенного банка. Оборот его компании к тому времени уже превышает $250 млн.

23 января в Москве АО "ЛогоВАЗ" открывает валютный центр технического обслуживания автомобилей Mercedes. Центр создан на основе контракта с фирмой Mercedes-Benz AG, которая поставила для него оборудование и обязалась снабжать "ЛогоВАЗ" запчастями.

1993 год

Березовский создает и возглавляет Автомобильный Всероссийский Альянс (среди учредителей — компании "АвтоВаз" и "ЛогоВаз"), а позже становится известен как инициатор масштабного проекта отечественного "народного автомобиля". В том же году бизнесмен знакомится с тогдашним заместителем главного редактора журнала "Огонек" Валентином Юмашевым, а тот в свою очередь представляет Березовского президенту Ельцину и его семье.

Борис Березовский, генеральный директор "ЛогоВАЗа", вернулся из США. По его словам, завершена работа над проектом сотрудничества штата Оклахома и Самарской области (идея регионального сотрудничества была одобрена еще во время визита Бориса Ельцина в США, когда было подписано несколько соглашений такого рода). Участники проекта — "Куйбышевнефть", "ЛогоВАЗ" и американская компания JHR, которая занимается ремонтом нефтеоборудования... Кроме деловой части визита, на г-на Березовского произвела большое впечатление и культурная программа. Он рассказал корреспонденту Ъ об инаугурации нового президента США, в которой он принял участие, в частности, побывав на гала-концерте в Cennedy Center. По его словам, все это выглядело "по-домашнему", несмотря на огромное количество народа.

1994 год

Президент Ельцин предоставляет Березовскому налоговые льготы после того, как дом приемов "ЛогоВаза" на время избирательной кампании стал штабом "Выбора России" — проправительственного блока на выборах в Государственную Думу 1 созыва.

Акционеры альянса получили неожиданную поддержку на самом верху российской власти — Борис Ельцин направил служебную записку, в которой в весьма резких выражениях предложил изъять из проекта своего указа пункты, дискриминирующие ВАЗ и AVVA.

31 мая АО "ЛогоВаз" преобразовывается в компанию холдингового типа, а Борис Березовский возглавляет совет директоров (позже входит в состав совета директоров и "АвтоВаза"). Летом того же года неизвестные совершают на него покушение.

7 июня в 17:10 у Павелецкого вокзала взрывается автомобиль Opel. Взрыв происходит в тот момент, когда с территории дома приемов "ЛогоВАЗа" выезжал Mercedes-600 Бориса Березовского. В результате взрыва убит водитель, находившиеся в машине Борис Березовский и его охранник получили ранения.

1995 год

Бизнесмен участвует в создании Общественного Российского Телевидения и входит в совет директоров ОРТ. Во второй половине года Березовский и бизнесмен Роман Абрамович становятся партнерами по проекту создания нефтяной компании "Сибнефть", которая впоследствии была учреждена указом президента Ельцина. Получив с момента основания серьезную поддержку со стороны властей, компания начинает стремительно набирать обороты и занимает влиятельное положение в отрасли. Тогда же Березовский вмешивается в процесс управления компанией "Аэрофлот" — хотя бы в части назначения коммерческим директором компании Самата Жабоева, который всегда был его правой рукой.

1996 год

Борис Березовский объединяет крупных бизнесменов для оказания поддержки кандидату в президенты Ельцину на предстоящих выборах. Ключевыми фигурами в предвыборном штабе становятся Анатолий Чубайс и Татьяна Дьяченко. Березовский получает позже благодарность от Ельцина "за активное участие в организации и проведении выборной кампании". В сентябре Березовский избирается в совет директоров "Сибнефти", а в декабре выходит из него. Также он покидает свой пост в ОРТ. Указом президента России Березовского назначают заместителем секретаря Совета безопасности РФ Ивана Рыбкина.

1997 год

Березовский, согласно указу Ельцина, становится членом Федеральной комиссии по проблемам Чечни, а позже участвует в подписании мирного договора между РФ и Чеченской республикой. Осенью того же года президент снимает Березовского с поста заместителя секретаря Совета безопасности РФ и назначает его советником руководителя администрации президента РФ Валентина Юмашева.

1998 год

Березовский вступает в должность исполнительного секретаря СНГ. Но его увольняют с поста советника руководителя администрации президента РФ. В ноябре он пишет открытое письмо главе ФСБ Владимиру Путину, в котором говорит о том, что опасается расправы над собой со стороны политических конкурентов.

В правоохранительных органах России заинтересовались Березовским в конце 90-х годов в связи с громким скандалом из-за того, что швейцарская компания Andava присвоила валютные средства "Аэрофлота", в то время как Березовский был одним из ее основных акционеров.

1999 год

Борис Ельцин своим распоряжением освобождает Бориса Березовского с поста исполнительного секретаря Содружества "за регулярные действия, выходящие за рамки полномочий исполнительного секретаря СНГ и невыполнение поручений председателя Совета глав государств". "Они не утратили соблазна управлять, командовать из одного центра... Я считаю, что решение принималось вне того, что называется порядком... Поскольку я был назначен на должность Советом глав государств-участников СНГ, то снят могу быть советом, и никак иначе... Я ни в коем случае не хочу интерпретировать решение президента РФ, сколько уже раз убеждался, что его решения носят интуитивный, а не аналитический характер" — прокомментировал тогда газете "КоммерсантЪ" Березовский.

Весной того же года бизнесмен получает контрольный пакет акций канала "ТВ-6" и приобретает ИД "КоммерсантЪ". В декабре Березовский избирается в депутаты Госдумы, и при этом политик не состоит ни в одной из партий.

2000 год

Березовский становится членом комитета Государственной Думы по международным делам. С осени 2000 года Борис Березовский выступает как политический оппонент Владимира Путина, в избирательной кампании которого в конце 1999 - начале 2000 года принимал участие на его стороне, поддерживая блок "Единство" (будущая "Единая Россия"). Он впервые публично критикует действия президента Путина, обращаясь к нему в открытом письме и называя его законодательные инициативы антидемократическими.

В июле Березовский досрочно покидает свое депутатское кресло, заявив, что не станет "участвовать в развале России и установлении в ней авторитарного режима власти".

— Спрашивается, в чем различие между англичанином и евреем? Все просто: англичанин уходит не прощаясь, а еврей прощается, но не уходит. Я хочу сказать, что в России евреи вежливые и обязательные,— таким заявлением Березовский простился с Думой, предварительно объяснив, что уходит "с чистой совестью и тяжелой душой".

В этом же году Борис Березовский передает акции ОРТ другому собственнику, продает свою долю в "Сибнефти" Роману Абрамовичу за $1,3 млрд. Бизнесмен покидает Россию.

2001 год

Прокуратура постановляет в рамках дела по "Аэрофлоту" арестовать Березовского, как только он появится в России. Сам предприниматель утверждает, что причиной возбуждения дела стал конфликт с президентом РФ Владимиром Путиным. В декабре олигарх избирается в политсовет движения "Либеральная Россия". В этом же году он передает все акции "ТВ-6" в распоряжение журналистам канала. Березовский публикует короткое обращение "Остановитесь!", в котором оценивает положение со свободой слова в России и снова критикует Владимира Путина. "Следующего президента будете выбирать сами. Не ошибитесь" - обращается Березовский.
С сентября 2001 года Березовский находится в розыске в России по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. При этом сам Владимир Путин не раз заявлял, что роль и влияние Бориса Березовского в российской политике сильно преувеличены.

2002 год

Березовский становится одним из пяти сопредседателей партии "Либеральная Россия", но вскоре его исключают из-за разногласий с однопартийцами. В СМИ появляются обвинения в адрес бизнесмена в том, что он финансировал чеченские бандформирования. В том же году Генпрокуратура возбуждает уголовное дело против Бориса Березовского и его партнера Бадри Патаркацишвили, выдвинув обвинение в хищениях через компанию "ЛогоВаз".

2003 год

Березовский получает политубежище и с сентября постоянно проживает в Великобритании, имеет британский документ на имя Платон Еленин.

2005 год

В СМИ появляется информация о том, что олигарх спонсировал "оранжевую революцию" и президентскую кампанию Ющенко, потратив в сумме $15 млрд. Летом Березовский сменяет руководство ИД "Коммерсантъ", а после продает издательский дом своему партнеру Бадри Патаркацишвили. Позже, в 2006 году заявляет в интервью, что готовит "силовой перехват власти" в России и уже "достаточно давно предпринимает определенные действия в этом направлении". Все попытки российских властей добиться экстрадиции политэмигранта успехом не увенчались.

2007 год

Савеловский суд Москвы признает олигарха виновным в хищении у авиакомпании "Аэрофлот" 215 млн руб. и приговаривает его заочно к шести годам заключения. В целом в России Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот". В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно. В том же году Березовский подает иск к Роману Абрамовичу, в котором требует $5,5 млрд в качестве возмещения ущерба от продажи в 2001-2004 годах своих долей в "Сибнефти" и "Русале".

2009 год

Березовский иницирует в лондонском суде разбирательство относительно активов Бадри Патаркацишвили, утверждая, что имеет право на половину собственности бывшего партнера. По мнению же вдовы Патаркацишвили Инны Гудавадзе, друзья разделили бизнес задолго до смерти ее мужа. В итоге Борис Березовский добился в британском суде выдачи ордера на арест имущества, составляющего часть наследства известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, умершего от сердечного приступа 12 февраля 2008 года.

2012 год

В Лондоне завершается одно из уникальных судебных разбирательств, которое британская пресса окрестила "процессом века". Борис Березовский проиграл Роману Абрамовичу дело на $5,6 млрд, не убедив суд в том, что ему принадлежали доли в "Сибнефти" и "Русале". Судья признала его показания "противоречивыми и не заслуживающими доверия" в отличие от "точных и подробных" ответов Романа Абрамовича, доказавшего, что Борис Березовский его "крышевал".

2013 год

СМИ сообщают о финансовых затруднениях бизнесмена, вызванных судебными издержками по проигранному суду с Романом Абрамовичем. Чтобы покрыть долги, бизнесмен даже выставил на торги принадлежащую ему знаменитую работу Энди Уорхола "Красный Ленин".

Газета The Sunday Times публикует материал о том, что после проигранного иска к Роману Абрамовичу у Бориса Березовского была диагностирована клиническая депрессия и назначен курс антидепрессантов. По данным издания, он "проходил лечение в лондонской Прайори-клиник", независимом центре душевного здоровья.

Борис Березовский скончался 23 марта в своем доме близ города Аскот, Великобритания.

КоммерсантЪ

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  













     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2013 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.