Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Путин оправдывает нападение на Финляндию

Нападение СССР на Финляндию было попыткой исправить допущенные в 1917 году «исторические ошибки», заявил на встрече с историками президент России Владимир Путин. С учетом исторического контекста стран Балтии того времени такое заявление следует расценивать, по меньшей мере, как очень своеобразное.

Владимир Путин свое мнение о Зимней войне 1939-1940 годов выразил 14 марта на мероприятии, посвященном восстановлению Российского военно-исторического общества, отвечая на вопрос аудитории: «Даже при поверхностном анализе можно сделать вывод, что граница государства находилась всего в 17-20 километрах от Петербурга – это в целом довольно большая угроза для пятимиллионного города. Думаю, что большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые допустили в 1917 году, после того, как использовали финское вооруженное формирование, входившее в Российскую армию, его военную поддержку; это в определенной мере повлияло на октябрьское восстание, на исход переворота. Потом опомнились, что граница рядом. Договориться уже не могли, и поэтому решились на эту войну», - пояснил руководитель российского государства. Путин не планировал высказываться о войне с Финляндией, но один из слушателей предложил создать мемориал погибшим на этой войне, «тем, кто так или иначе погиб за нашу страну». Президент России с идеей согласился, возразив против формулировки: «Такие слова лишние. Не надо говорить «так или иначе». Это люди, которые выполняли свой воинский долг».

Путин признал, что первые месяцы этой войны были кровопролитными для советской стороны и с военной точки зрения неэффективными, но потом, когда были сконцентрированы силы не только Ленинградского военного округа, «все встало на свои места», и «уже противная сторона испытала на себе всю силу Российского, в то время - советского - государства»

Заместитель директора Военного музея Юрис Цигановс на просьбу прокомментировать откровения руководителя соседней страны напомнил, что Финляндия, как и Балтия, согласно дополнительным секретным протоколам к пакту Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года, оказалась в советской сфере влияния. Финляндия, в отличие от Латвии, Литвы и Эстонии, отказалась принять продиктованные СССР условия о приеме контингента Красной армии на своей территории, что и стало причиной начала военных действий. Примечательно, что и в тот раз сталинский СССР привел в качестве аргумента для агрессии близость границы и «агрессивные намерения» финнов. «Думаю, что это очередная попытка правящей элиты России сделать черное белым, пересмотреть историю, своеобразно интерпретируя неприятные для нее станицы истории», - подчеркнул Цигановс. Он добавил, что среди современных российских историков достаточно и тех, кто пытается объективно оценить причины Зимней войны.

На упомянутом мероприятии российских историков и тех, кто интересуется историей, Владимир Путин пообещал поддержку специальному школьному учебнику по истории, который будет посвящен именно военной истории и расскажет о «русских героях»: «У страны должны быть свои герои. Они должны быть, как ориентиры, на примере которых нынешнее поколение может воспитывать своих детей (…) Я убежден, что главный ресурс могущества России, ее будущего - это историческая память».

Неизвестно, будет ли в новом учебнике вышеупомянутая трактовка советско-финской войны, однако это в очередной раз подтверждает очень серьезную позицию российского руководства, которое военную историю своей страны рассматривает, как одну из главных составных частей государственной идеологии и патриотического воспитания. «Не сомневаюсь, что в этой книге будет рассказано и о великих победах в различных войнах, и о большой роли Российской империи, СССР и Российской Федерации в освобождении разных народов от различных мировых зол. И это происходит в то время, когда, к примеру, в Латвийской Республике словосочетание «государственная идеология» и «патриотическое воспитание» считаются в лучшем случае анахронизмом для современного европейца», - указал Юрис Цигановс.



"Latvijas Avize", Латвия
Виестурс Спруде (Viesturs Sprūde)

Перевод: Лариса Дереча.

Inosmi.ru

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  













     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2013 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.