Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Что нам ливийская Гекуба?


Виталий Григорьев

Режим полковника Каддафи заканчивает свое существование. 

Впрочем, государственное устройство без армии и полиции трудно назвать режимом. 

Какие-то непонятные повстанцы. И восстание без определенных причин внутри Джамахирии. Тем более, что уровень жизни по различным выкладкам там выше, чем даже в богатой и великой России. Много иностранных рабочих, вплоть до украинцев.

Крушение правления ливийского лидера протекает в каком-то опереточном виде – из-за вмешательства извне. На основании того, что Каддафи жестоко подавляет восстание. Очень и очень странное восстание – без целей, программ, лозунгов. Кто против Каддафи – совершенно неясно. Образовано некое правительство протеста из бывших министров Каддафи. Они моментально создают свой Национальный банк.

Оно весьма напоминает марионеточные правительства, каковые создавал СССР, чтобы захватить новые земли под видом «поддержки восставшего пролетариата». Так было и с Эстонией, Латвией, Литвой в 1940 году, такая попытка была предпринята в Финляндии в 1939. То же происходило уже в Абхазии и Южной Осетии в новейшее время.

По сути же все выглядит так, что США и сами приняли участие в последнем «концерте» у берегов Ливии, и дали карт-бланш европейским странам, дав им поиграть в «Бурю в пустыне» в малом варианте, чтобы война в Ираке не выглядела, как агрессия США. Дав «понюхать пороху» союзникам по НАТО, американская администрация, похоже, востребовала долг и повязала кровью европейцев. 

Далекая война в Ливии идет к концу после того, как силы Великобритании, Франции и США обрушили на военные объекты Муаммара Каддафи полторы сотни ракет «Томагавк».

Жест отчаяния: полковник, якобы, пообещал платить по 350 евро за голову каждого убитого оппозиционера, информирует AdnKronos со ссылкой на сообщения в микроблогах очевидцев. И снова вопрос. Если пособие по безработице составляло в Ливии примерно $700, то 350 евро за убийство... Несуразно малая цена. Кажется, тут кто-то что-то или врет, или не договаривает. Или это рассчитанная на западного обывателя пропаганда. Или участие в боях принимают не граждане Ливии, обеспеченные пособиями. 

Это в условиях, когда атакована резиденция Каддафи, якобы уничтожены его ВВС и ПВО. Но и тут вопрос спорный. Если армии нет, то ее нельзя уничтожить, ведь это просто некое ополчение вроде «Кайтселийта». Как его уничтожишь, если оно, ополчение, как ртуть с ее свойствми дробиться, а затем сливаться снова?

Перед началом бомбардировок позиций сторонников Каддафи, он открыл оружейные склады для всех, кто выступит на его стороне. И все это на фоне заявлений: «Враг будет разбит, всякий, кто покусится, будет уничтожен», и что-то вроде о том, что империалистического зверя он, полковник, лично добьет в его вашингтонско-парижско-лондонской берлоге.

Президент США Барак Обама, спустя три дня после начала бомбардировок Ливии, официально объяснил конгрессу цели США и причины, побудившие страну к применению военной силы. Интересно то, что это сделано задним числом, равно как и то, что и британский парламент дал свое согласие на боевые действия против Ливии тоже задним числом.

Как тут не пожалеть наших государственных деятелей, которые с момента начала бомбардировок никак не могли определиться в этом вопросе и отделывались общими фразами. Не было ясности. Но стоит ли им сочувствовать, коли нет чутья, не говоря о самостоятельности суждений. И это настораживает: не срабатывает ли «комплекс младшего брата» у Эстонии снова?

С другой стороны, казалось бы, какое нам дело до далекой войны в Северной Африке? Теперь у нас вроде бы есть дело: особенно после исчезновения эстонских граждан в долине Бекаа. Хотя это Ливан, а не Ливия.

Нашей стране придется осваивать мир заново, раз мы посылаем миротворцев в Ливан и Афганистан, Ирак и другие горячие точки. 

 

Что происходит в Ливии?

Для начала приведу некоторые цифры, не ручаясь за их точность ( см. http://newsland.ru/News/Detail/id/660864/). В Ливии: 
«ВВП на душу населения — 14 192 $.
На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
Пособие по безработице — 730 $.
Зарплата медсестры — 1 000 $.
За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
Крупные налоги и поборы запрещены.
Образование и медицина бесплатные.
Образование и стажировка за рубежом — за счет государства.
Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
За подделку лекарств — смертная казнь.
Квартирная плата — отсутствует.
Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
Риэлторские услуги запрещены.
Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина— 0,14 $».

В этих условиях как-то странно воевать за лучшую жизнь. Очень похоже на развитой социализм в действии. Если, конечно, цифры соответствуют действительности. Однако, в некоторых нефтяных королевствах выплаты еще выше.

Скотт Стюарт, аналитик разведывательного частного агентства Statford, пишет: 

«19 марта вооруженные силы Соединенных Штатов, Франции и Великобритании начали исполнять резолюцию Совета Безопасности ООН 1973, которая призвала страны, уполномоченные создать запретную зону для полетов над Ливией, "принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения и защищать районы с гражданским населением, которые находятся под угрозой нападения». Для пресечения нападений власти на такие районы требуются нанести удары по ливийским военным командным центрам, по установкам "земля-воздух" и военным аэродромам». 
Ясно, подчеркивает Скотт Стюарт, что речь идет не столько об обороне, сколько о нападении на легитимное правительство Ливии.

Лидер Ливии Муаммар Каддафи предупредил Францию и Соединенное Королевство, что, если его режим выживет, то энергоресурсы Ливии станут недоступны для агрессоров. 

(Энергоресурсы Ливии не очень впечатляющи в мировом масштабе. Это только около двух процентов всех запасов. Так что империалистические хищники вряд ли бы развязали войну, чтобы захватить контроль над небольшим нефтеносным регионом. Есть средства куда менее затратные, чем пуск дорогих «томагавков»).

И, скорее всего, оружием возмездия (вспомним Гитера и его мечты о ядерном оружии) Каддафи станет терроризм. Он был его оружием в восьмидесятые, апогеем явился взрыв самолета над Локерби. И только угроза санкций заставила Каддафи на время отказаться от явного террора.

Сейчас, в преддверии краха, его страх может испариться. Может быть, именно терроризм Каддафи стал причиной его «принуждения к миру»?

Вечный раздражитель


Военные столкновения между США и Ливией берут начало в 1980-х годах прошлого века.
Ливия считала своим залив Сидра. США утверждали, что это международные воды.

В августе 1981 года США сбили два ливийских самолета.

Каддафи это только раззадорило. Однако, когда в марте 1986 года США затопили два ливийских военных корабля и уничтожили ракетные установки производства СССР, которые были направлены на американские военные самолеты, ливийцы пришли в бешенство. 

Было очень много риторики и патриотически-агрессивных митингов. Но ответить ударом на удар они не могли – перевес сил США был просто подавляющим.

Для поддержания реноме, режиму нужна была громкая месть иными средствами.

Как пишет тот же Скотт Стюарт, «Каддафи давно видел себя в качестве преемника Гамаля Абдель Насера, как лидера арабского национализма... Не имея населения и армии Египта, или финансов Саудовской Аравии, он начал использовать терроризм и поддерживал террористические группы».

Это был способ устрашить соперников в борьбе за власть в арабском мире. Арабы, однако, не приняли ни его претензий, ни его, полковника, лично. Они просто игнорировали его. Тогда Каддафи сконцентрировал свое внимание на Северной Африке. Методы его остались прежними. Те же методы он перенес на «империалистические страны».

Ливия – организатор терактов задолго до Аль-Каеды

Второе апреля 1986 года. Взрыв в самолете рейса TWA840 во время полета из Рима в Афины. В результате погибли четверо американских пассажиров и ранены еще несколько человек.

Ответственность взяла на себя организация «Арабские революционные ячейки», но, как полагают, они были проведены организацией «Абу Нидал», одной из марксистских террористических групп при сильной поддержке Ливии.

Вечер 5 апреля 1986 года: бомба взорвалась на дискотеке La Belle в Берлине. Двое американских солдат и один мирный житель погибли в результате взрыва и около 200 получили ранения. Связь между Триполи и Ливийским Народным бюро (посольством) в Восточном Берлине были перехвачены Соединенными Штатами, которые связали Ливию с атакой La Belle. 

Ответный удар по Ливии был нанесен в ночь на 15 апреля 1986 года. Целями стали жилой комплекс Каддафи и военный штаб в Баб Аль-Азизия, к югу от Триполи. В результате Каддафи едва не был убит, но спасся, благодаря сообщению о нападении. Предупреждение, как сообщается, было передано мальтийским или итальянским политиком.

Ливийское правительством позже утверждало, что в результате атаки убита молодая дочь Каддафи, но это было чистой пропагандой. 

Однако для Каддафи это было унижение, потеря лица. Гнев усиливался тем, что нанести ответный военный удар он был не в состоянии. Поэтому он опасался дальнейшей эскалации военных действий, если роль Ливии в террористических актах будет и далее явной. Осуществление террора более конспиративными методами позволило многое впоследствии отрицать.

Каддафи стал своеобразным Иоанном Предтечей Аль-Каеды и Хезболлах и иже с ними в деле организации терроризма. Учителем, неким Карла-Марлой. 

Именно с его подачи и при полной тайной поддержке создавались псевдосамостоятельные группы, такие, как упомянутая АНО и изумительная в нелепости названия «Японская Красная Армия» (ЮРА).

Однако эта самая армия была на редкость эффективной в деле нанесения точечных ударов против США в самых уязвимых местах.

15 апреля, ночью, когда США нанесли удар по резиденции Каддафи, в Хартуме (Судан) был тяжело ранен офицер связи посольства Соединенных Штатов Уильям Калкинс – и это было подано, как месть «революционеров» за нападение на Ливию.

25 апреля тяжело ранен связной посольства США Артур Поллак.

Май 1986 г. «Японская Армия» нападает на посольства США в Джакарте (Индонезия), не нанеся никаких особых повреждений.

Такие же нарочито неэффективные нападения были в Мадриде в феврале и апреле 1987 года. В Риме «японцы» напали на посольство США с использованием взрывного устройства и миномета в июне 1987 года.

Но вот в апреле 1988 года арестовывают бомбиста Кикумура. Арестовывают в США (!) по пути из Нью-Джерси в Нью-Йорк, куда он направлялся с целью устроить взрыв. Тогда впервые было выяснено с приблизительной степенью достоверности, что за АНО и «Японской Красной Армией» стоит Каддафи.

 

Локерби

Окончательно стало ясно, что серия нараставших по мощности и изощренности терактов исходит от Ливийской Джамахирии 21 декабря 1988 года. 

Бомба, установленная на борту PanAm, рейс 103, взорвалась над Шотландией, над городком Локерби.

Все 259 пассажиров и членов экипажа погибли. Погибли под обломками самолета и 11 жителей Локерби. «Боинг 747 Джамбо» должен был, по задумке организаторов теракта, взорваться над Атлантикой, чтобы скрыть причастность Ливии к преступлению.

 

Барак Обама отверг критику конгрессменов

«Лауреат Нобелевской премии мира выпустил «томагавков» больше, чем все Нобелевские лауреаты всех премий вместе взятые» - такая печальная шутка бродит по миру.

Обама направил в прошлый понедельник, 21 марта, письмо спикеру палаты представителей и главе Сената письмо. В нем он заявляет, что длящаяся к тому моменту уже три дня бомбардировка Ливии «соответствует национальным интересам в сфере безопасности и внешней политики».

«Отданный мной приказ соответствует моим полномочиям по реализации внешней политики, а также полномочиям верховного главнокомандующего и главы администрации. Я направляю это письмо с целью в полной мере проинформировать конгресс и заверить его, что принятое решение согласуется с правовыми нормами о применении военной силы. Я благодарен конгрессу за поддержку моего решения».

Никогда не стоит искать сложных сущностей в принятии решений о применении силы.

Следует упростить до абсурда всяческие военные операции и мотивы к их проведению. Оставим в стороне меркантильные интересы Франции, давно и долго заигрывавшей с Каддафи. Речь о США.

Интерес лежит в общем-то на поверхности: США опасаются вполне справедливо, что Ливия стала базой для проведения террористических актов – у полковника нет иного оружия. И базу надо ликвидировать. Тем более, что Каддафи не полумифический Осама бен Ладен или кто он там, неуловимый. Вот он, Каддафи, в Триполи или его окрестностях. И его надо уничтожить. Слишком много крови европейцев и американцев на нем.

Да и каждому президенту нужна маленькая победоносная война, какую бы страну ни представлял президент. Обама не исключение. Ирак, Афганистан – это войны предшественников. Нужна «своя» война.

Так же, как Путину нужна была война в Южной Осетии. Как Ельцину – в Абхазии.

 

Эстония должна остаться в стороне

Даже Германия, несмотря на внутреннюю критику оппозиции отказалась от участия в этой операции.

Зато Украина выслала десантный корабль к берегам Ливии. 

Вопрос о наземной операции пока не стоит – оккупация или введение «миротворческих контингентов» дело дорогое, а в условиях финансового кризиса на редкость убыточное: бюджеты многих развитых стран трещат по швам.

Эстонии вряд ли пойдет на пользу поддержка военной силой действий США, Франции и Великобритании против Ливии. В этом случае наша страна действительно может оказаться мишенью международного терроризма.



Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.