Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

                       

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Жук в муравейнике

Марина Волкова

«Только в этой вот скачке теряем мы лучших товарищей,
На скаку не заметив, что рядом товарища нет».
Владимир Высоцкий.

Надеюсь, меня простят с того берега братья Стругацкие за заимствованный у них заголовок к этой статье. Сама я не смогла придумать ничего лучше.

На днях из Питера в Таллинн с коротких каникул вернулся мой хороший знакомый Дима Хохляков.

Каждый год он ездит в Северную Пальмиру в середине октября. Традиция: встреча с друзьями-однокашниками. После института многие из нас растеряли друг друга. Разметало и по России, и по миру.

А эти тридцатилетние мальчики пять лет подряд слетаются отовсюду, в основном из России, в гнездо Петрово пообщаться, повидаться, как они говорили, «от ржавчины очиститься».

Всякий раз Митя возвращался после питерских встреч как живой водой умытый сияющий, открытый и счастливый.

Вчера я встретила его случайно. Зашли в кафе.

Полчаса я разговаривала не с Митей, а с его оболочкой. С живым трупом.

- Митя, - сказала я. – Об этом нельзя молчать. Я напишу об этом в своем блоге.

- Пиши, - равнодушно ответил он. Как сбитый летчик.

И вот сижу, и слово в слово кладу Димкин рассказ на комп. А в голове фоном звучит мандельштамовский крик: «Петербург, Петроград, я еще не хочу умирать, у меня еще есть адреса, по которым найду мертвецов голоса…»

Без вины виноватый

«Все было как всегда: и Невский, и Спас на Крови, и Охтинский мост, и дорогие мне лица, и старые шутки, и новости.

Первый вечер: мальчишник в Лас Вегасе отдыхает. Только заметил я сразу, что ребята тормозят разговор, если дело касается политики. Раньше сцеплялись, шерсть клочьями, а сейчас гасят эту тему. Ни слова!

А мне политика на уровне застолья, да и вообще, всегда претила. Папа верно мне сказал в юности: «Ленина можно ругать. Но он точно сказал: «Идея становится материальной силой, когда она овладевает сознанием масс». И если ты вдруг столкнешься с массовым ура-патриотизмом, не суйся в жернова. Все решат без нас и сделают без нас».

Так вот, на сей раз о политике при мне вообще не говорили. А когда мы уже на третий день прощались, уже такси ждали, мне мои друзья говорят:

- Дим, мы тут решили, что тебе к нам больше не стоит приезжать. Все изменилось.

- Что, - спрашиваю, - все?!

- Да жизнь. Мы теперь в кольце врагов. А ты где живешь? По ту сторону. Сам русский, а живешь в стране фашистов. Там же тюрьма светит, если по-русски говоришь! А у нас – санкции, Украина, Крым, нам блокаду продовольственную объявили! Дим, ты теперь чужак для нас. Сидишь, не уезжаешь от нацистов, не борешься с ними, аполитичный, нас не поддерживаешь, пиндосов не ругаешь. Ты в Гейропе, и не протестуешь. Не по-нашему это. А голос крови как, молчит? Твои родители из России в Эстонию приехали, их послали поднимать хозяйство! А теперь твоя новая родина - НАТО! Вы там, бывшие русские, классно устроились. И тебе пармезан, и тебе лосось, и тебе евро… Жируешь с нациками? Так что не друг ты нам больше. Так, воспоминание.

"Вас били поленом по голове? Вот оно, это самое, со мной и случилось. Было братство, стало бл..ство.

Была у меня дюжина друзей, как у Оушэна. Была Россия, с ее людьми. А теперь что? Не стал я спорить. Мне душу ампутировали.

Митя помолчал. И закончил:


- Питер он каменный. Переживет и это. Но почему вот свастики у себя на заборах и в подъездах ребята не замечают, или, говорят, просто балуются дурачки, а меня в подлецы записали? Питер-то каменный. А я – живой…"

Не стала я Митьку утешать. Ему это не нужно. Он понять не может, кого он, Дима, предал? Как и в чем? Да только в том, что оказался он жуком в муравейнике. Там все в осажденной (?!) крепости, а тут чужак ворочается. Мешает одним своим существованием. Русский, не нацист, не коммунист, не путинист, не сторонник власти Эстонии, хотя и не противник – своя жизнь, свои интересы далекие от разборок как русофилов, так и русофобов… В чем его вина?

… Сто вопросов, и все без ответа. O, tempora, o, mores!

 

Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  







     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2014 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.