Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

«Среди моих друзей есть даже негры!»


Вячеслав Иванов


Политическая культура… 

По мнению многих, уже само по себе такое словосочетание является катахрезой, то есть сведением в один ряд несовместимых понятий. Вообще-то подобный взгляд на тему недалёк от истины, но всё же какие-то рамки имеются и в политике. По крайней мере – должны иметься. Ну, хотя бы в виде ставшего сегодня более популярным термина-эвфемизма «политкорректность». 

В Соединённых Штатах Америки, скажем, если бы политик произнёс публично фразу, вынесенную в заголовок, это стоило бы ему как минимум длительного судебного разбирательства, а то и всей карьеры вообще. 

Наши местные политики практически поголовно могут носить футболки с надписью «I love America». Но это – на уровне символики. Глубинного же проникновения в суть политического политеса (извиняюсь за каламбур!), столь виртуозно освоенного заокеанским старшим братом, у нас пока, увы, не наблюдается.

Намедни один из лидеров парламентской фракции Социал-демократической партии Эстонии Эйки Нестор, давая интервью порталу Delfi, в ответ на вопрос о намечающихся перестановках в руководстве Рийгикогу позволил себе сказать буквально следующее: «Нас интересует, чтобы это был человек, на которого можно положиться, даже если он будет из фракции Центристской партии».

Казалось бы, этот случай должен был стать поводом для пристрастного обсуждения в масс-медиа и хотя бы общественного порицания. Ничего подобного! (Интересно, кстати, что на эту публикацию от 13 марта Delfi в русско- и эстоноязычном вариантах откликнулись почти поровну комментаторов: соответственно 24 и 23. Но весь пафос их выступлений сводился либо к поношению идеологических противников – в зависимости от пристрастий автора комментариев, – либо к классической фразе «сам дурак!». И практически никто не указал на недопустимость постановки вопроса в такой форме. А штатные политологи и обозреватели республиканских изданий – те и вовсе пропустили слова Нестора мимо ушей.) Это что – наш уровень политической культуры!?

Я никогда не утверждал и не собираюсь утверждать в будущем, что центристы сплошь белые и пушистые, что у них за спиной растут крылья, а над головами сияют ослепительные нимбы. Я даже допускаю, что к ним в целом и к их лидеру Эдгару Сависаару в частности можно относиться без симпатии. Но разве это даёт право хамить? 

Впрочем, если уж глава государства (кстати, выросший и получивший образование в политкорректной Америке) накануне парламентских выборов заявляет, что он ни за что не поручит руководителю Центристской партии формировать правительство, даже если эта партия выборы выиграет, – то чего ждать от не столь продвинутых политиков рангом пониже.

Мне могут возразить: дескать, в других странах парламентарии даже морды друг другу бьют в зале заседаний, под бдительными объективами телевизионных камер – и ничего! Ну, во-первых, далеко не «ничего»: как правило, после таких эмоциональных «дебатов» происходит расследование инцидента комиссией по парламентской этике с последующими «оргвыводами», вплоть до (крайне редко, правда) лишения депутатской неприкосновенности. А во-вторых, зачем же брать за эталон отрицательные примеры? 

…У этой темы есть ещё один аспект, который характерен вообще для нынешней ситуации в Эстонии. Уже давно замечено, что русскоязычные СМИ по преимуществу высказываются в адрес исполнительной и законодательной ветвей власти резко критично. Исключения чрезвычайно редки. И никто за это «охоту на ведьм» не устраивает. Казалось бы, радоваться надо: свобода слова налицо. Но почему-то радости нет, а есть ощущение тщетности усилий. Мы убеждаем друг друга в том, в чём мы и без того убеждены. А те, кому «по большому счёту» адресованы наши критические стрелы, нас просто в упор не замечают. И вспоминается не вполне лестная восточная пословица про лающую собаку и идущий караван. 

Слабым утешением на этом фоне служит тот факт, что и к эстоноязычным масс медиа отношение со стороны высшего руководства страны – примерно такое же. Ну, пишут там себе чего-то эдакого, и пускай себе пишут – чем бы дитя ни тешилось… 

А как тогда быть с определением «четвёртая власть»?! Где журналистские расследования, где новый «Уотергейт»?! 

Где-где… А зачем реальной власти считаться с «четвёртой», если журналисты и издатели охотно демонстрируют свою лояльность, присуждая годовую премию, например, коллеге Тууле Кох за публикации, бичующие всё того же Сависаара. Не правительство, заметьте, а именно неугодного правительству столичного мэра. Хотя в номинации на премию были представлены и другие авторы, писавшие о неприглядных действиях чиновников, не связанных с Центристской партией.

…Однако можно ведь в словах депутата-соцдема уловить и позитивный посыл. Если так пойдёт и дальше, то (мечтать не вредно!) недалеко то время, когда мы сможем услышать из уст эстонских политиков что-нибудь вроде: «Это должен быть человек, на которого можно положиться, даже если он русский». 

А?! Как звучит!..



Русский Портал. Политика

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.