Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Ливийский узел: решения нет


Виталий Григорьев


Недолго пришлось ждать, пока по поводу бомбардировок Ливии и позиции Эстонии по этому вопросу не выскажется главный военный аналитик центристской партии А.Чаплыгин. Он опубликовал свое мнение под заголовком «Эстонцы, хоть в Ливию не лезьте!» на портале Delfi.

Как опытный генерал, Чаплыгин продолжает «играть в прошлую войну», не понимая, что в ливийском конфликте мир имеет дело не с «вашингтонским обкомом», а с европейскими делами, что в конфликте первую скрипку играет Франция. И это особенно важно, поскольку Франция не является членом военной организации НАТО. 

А вся операция проходит в рамках сотрудничества стран НАТО, которая одобрена резолюцией ООН 1973.

Еще раз подчеркну: Франция, вышедшая в конце 1960-х годов из военной организации НАТО, является ведущей силой, движителем миротворческой операции, операции по смене политического строя, операции «по принуждению к миру» (великолепная российская формулировка), агрессии по отношению к законному правительству, операции по защите прав человека... названий много, читатель может выбрать на вкус.

И, будучи инициатором и лидером боевых действий, Франция пользуется поддержкой не только США или Великобритании, но и Италии! А это тоже немаловажно. У Франции по-прежнему очень много дел в Северной Африке.

Как стало известно, Алжир отказал в предоставлении своего воздушного пространства для полетов ВВС стран антиливийской коалиции для нанесения ударов по Ливии. И это несмотря на то, что Алжир – бывшая колония Франции, которой генерал де Голль – с риском для собственной жизни и вопреки воле многих французов – в свое время дал добровольно независимость. И это не было таким уж жестом доброй воли, просто содержать отсталую заморскую территорию для меркантильной Франции стало чересчур накладно.

С тех пор между Алжиром и Францией отношения строились на довольно дружественной основе, хотя бывали сложные периоды.

Почему Алжир отказал в пролете над своей территорией АВАКСов и бомбардировщиков с баз США в Соединенном Королевстве и Испании? 

Мурад Меделси, министр иностранных дел Алжира, откровенно заявил, что нападение на Ливию грозит террористической угрозой.

В этом он совершенно прав: против террористов и партизан нет действенных методов борьбы. Дружеские отношения отходят на второй план, если есть угроза взрывов на своей территории из-за конфликта третьей стороны. 

В этом плане Эстонии ничего не грозит. Маленькая далекая страна где-то на севере Европы, чей голос для Ливии, равно как и для Франции с Великбританией ровно ничего не значит в данном конфликте – только и всего. Террористические акты – весьма дорогое удовольствие, требующее подготовки. Время несчастной Зои Космодемьянской с ее жалкой бутылкой бензина и гаснущими на ветру спичками давно прошло.

Никто также не собирается вводить наземные войска в Ливию. Ведь только-только США и остальные страны-союзники ушли из Ирака сами. В Ливии все делается руками либо самих ливийцев-мятежников, либо наемников.

Мятежниками называть толпу бунтовщиков вполне корректно до тех пор, пока они не станут легитимной влстью. Тогда они станут победившими повстанцами и героями освободительной войны против диктатуры. А пока они, по международному праву люди, пытающиеся свергнуть существующий строй, что не приветствуется ни в одной стране мира.

Так что будем справедливы и по отношению к полковнику Каддафи: каким бы монстром и организатором международного терроризма он ни был, наказывают его явно не за это. Но за что? Что в действительности двигает участниками операции Odyssey Dawn?

 

«Шарль де Голль» и «Джузеппе Гарибальди»

Атомный авианосец «Шарль де Голль» (R91) и итальянский авианосец «Джузеппе Гарибальди» (551) уже прибыли к берегам Ливии. Алжир с его воздушным пространством не стал единственным шансом коалиции.

Военные и политические цели уже заявлены коалицией.

Однако Европа далеко не едина в своих оценках операции. Одни проводят параллель с Ираком в 1997 году (запретная для полетов зона), другие сравнивают удары по Ливии с авиакампанией против Сербии в 1999 году. Некоторые обозреватели и аналитики полагают, что Ливия сегодня – зеркальное отражение афганской кампании 2001 и 2003 года: цель – изменить правящий режим.

Европейские правительства не подготовили общественное мнение к войне с Ливией. Не было времени. Поэтому полной поддержки демократических протестов в арабском мире нет: «Чего им еще надо, живут как у аллаха за пазухой?» - недоумевают европейцы. В самом же арабском мире волна, смывшая в небытие египетского президента Хосни Мубарака даже без вмешательства извне, напугала правителей эмиратов и других режимов.

Нелепо сравнивать западные ценности с мировосприятием ислама.

То, что сейчас происходит на земле Ливии, исключительно похоже на события 1917 – 1920 годов в России. Бунт на основе лозунга «Грабь награбленное» - раз. Богатство семейства Каддафи не дает покоя, так называемым, народным массам и тем, кто их подстрекает. Ничего нового.

Муаммар Каддафи вовсе не является угнетателем и душителем собственного народа. В отличие от Пол Пота, африканских диктаторов-людоедов (друзей СССР). Он скорее похож на Сталина, Гитлера, которые пеклись о величии собственной нации.

Второй момент: иностранная интервенция, поддержка из-за рубежа мятежников.

Еще до начала бунта бывшие политики и настоящие бизнесмены уже совершали челночные поездки в район будущих волнений.

Так, бывший министр иностранных дел Франции Мишель Альо-Мари, отдыхая в Тунисе (страна граничит с Ливией) предложил президенту Туниса Зин аль-Абидин бен Али поддержку французских сил безопасности в случае возникновения беспорядков в Тунисе. Ни много, ни мало! Нападение на Ливию готовилось заранее. Но Франции совершенно невыгодно, чтобы вся Северная Африка запылала в ее подбрюшье, ей нужен был локальный конфликт именно с целью устранения Каддафи – не более того. 

На первом плане – экономические интересы

Удивительно, но именно страны Евросоюза продали Ливии оружия в период с 2004 по 2011 год на сумму 1,1 млрд.евро, сняв эмбарго на поставки вооружений для Каддафи. Самыми активными торговцами были Франция и Италия, они же лоббировали снятие эмбарго!

Еще в 2010 году Франция вела оживленные переговоры с Ливией о продаже ей 14 истребителей Dassault Mirage. Французы предлагли также провести модернизацию уже имеющихся у Триполи самолетов.

Итальянцы собирались заключать оружейную сделку еще на 1 млрд. евро.
Англичане выпустили непосредственного организатора взрыва гражданского лайнера PanAm рейс 103 над Локерби Абдель Бассета Али аль-Меграхи. Причем, выпустили его не за красивые глаза, а за суперпривилегии и льготы при получении энергоносителей из Ливии. Вместо того, чтобы в соответствии с договоренностью заключить террориста в тюрьму, в Триполи устроили ему встречу, как национальному герою.

В этом свете не такие уж масшабные протесты и разгон демонстраций в Ливии были поданы, как репрессии и геноцид ливийцев: в СМИ были запущены стаи «уток». Многолетнее братание с сомнительными режимами обычно ведет к тому, что режимы перестают считаться с недалекими гяурами и не выполняют обязательств по бизнесу. А вот это уже для них просто смертельно: защита инвестиций – главное для западного купца.

Трещины в ЕС и НАТО

В ситуации, когда ООН приняла резолюцию 1973 по Ливии, Эстония, как полноправный член ООН, резолюцию одобрила, соблюдая принцип единства ЕС и НАТО.

И только.

Отчего же господин Чаплыгин и несколько его малоинформированных почитателей так взволновались? Никто не посылает на деньги налогоплательщиков контингент в Ливию. Бюджету Таллиннского ТВ ничто не угрожает. Скорее всего, надо отметиться после проигрыша на выборах. 

У Эстонии нет ни желания предлагать свои услуги воюющим сторонам – у тех хватит своих сил, чтобы довести защиту своих капиталов в Ливии до логического конца. Наземной операции не будет. Нет и соответствующих средств – ни самолетов, ни кораблей. И нет, самое главное, жизненно важных интересов за семью морями.

Да и не просит никто помощи у нас.

Восточную Европу беспокоит иное. Она осторожна в предоставлении поддержки в любом виде, кроме словесного одобрения защиты демократии, но не более. На словах те же США десятилетями не признавали оккупации стран Балтии, но ничего конкретного к их освобождению не предпринимали. Теперь, в условиях расширения зоны влияния России на Европу, вообще ставится под сомнение параграф 5 устава НАТО. Оказалось, что никакого плана по защите стран Балтии у НАТО нет и не было до прошлого года. И это при том, что наши миротворческие силы участвовали в операциях в Ливане, Афганистане, Ираке, гибли наши солдаты.

Начиная свою операцию по выколачиванию долгов у Каддафи, странам-«ледоколам» следовало бы помнить, что они тоже зависят от общественного мнения малых стран-союзников. И не только малых.

Германия отдалилась от своих союзников в ООН, воздержашись от голосования за резолюцию 1973.

Лига арабских государств сначала поддерживала нападение на Ливию, но сейчас внутри нее есть разногласия по этому поводу.

Италия вмешалась в конфликт только потому, что ее обеспокоило сближение французов и англичан, а это уменьшает шансы в Ливии «после Каддафи».

Италию волнует также и то, что конфликт в Ливии может быть не решен окончательно, и тогда Италия получит очаг напряженности и хаоса в нескольких сотнях миль от своих границ.

Возможное развитие событий

США проводят свою политику: разделить Ливию на две зоны. Зону Каддафи на западе и зону повстанцев на востоке. Принцип «разделяй и властвуй». Каддафи относительно удобен – он «сукин сын» с известными методами, будет сидеть на пороховой бочке шантажа: не станет слушаться и вести себя корректно – восстание в любой момент можно спровоцировать снова. 

Мятежное правительство, будь оно сформировано на востоке, будут кормить обещаниями свалить режим Каддафи.

Европа вряд ли согласится сразу с таким развитием событий. Ей не нужна более Ливия с полковником во главе.

И, если разделение на две Ливии состоится с подачи США, то США станут «куратором восточной части». А именно эта часть Ливии богата нефтью и еще не разработанными нефтяными полями.

В дальнейшем, с течением времени, Каддафи может напасть на восточную часть. И не встретит сопротивления Запада, поскольку там меняются правительства и приоритеты, а в Ливии Каддафи является пожизненным правителем и лидером. Ему ждать не привыкать.

Еще одна головная боль – миграция из зоны конфликта. Европе уже не нужны мигранты ни в каком виде, особенно из района хаоса. Достаточно косовских абланцев, хлынувших из «освобожденной страны» в развитые  европейские страны для того, чтобы «развивать» там порноиндустрию и торговлю женщинами. Успеет ли Каддафи организовать масштабные теракты в Европе и США с целью устрашения – не вопрос. Не успеет. 

Но для окончательного его устранения так или иначе потребуются обученные наземные силы. На повстанцев никакой надежды нет – толпа и есть толпа, густо перемешанная с мародерами и просто грабителями. 

Особенная трудность в окончательном решении проблемы заключается в том, что ливийцы относятся к египтянам враждебно, да и ко всем окружающим их народам тоже. Решить проблему временной оккупации Ливии для поддержания порядка с помощью сил стран-соседей тоже не удастся. Решения в окончательном варианте не существует. По крайней мере – пока. Начав бомбардировки сгоряча, страны коалиции не имели никакого сценария по его окончанию. 



Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.