реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Братство волка

Признаюсь сразу, что не испытываю особой симпатии к НАТО. Впрочем, не испытываю и патологической ненависти. Скорее всего, этот союз мне просто безразличен, поскольку объективно в настоящий момент не затрагивает интересов моей страны (России. Прим. редактора Р.П.). Но мне глубоко омерзительна истерика, поднятая официальными российскими кругами по поводу возможного вступления в альянс Грузии и Украины.

С точки зрения формальной логики у этой истерики нет объяснений. Но я все же попробую изложить свою версию необъяснимо агрессивного поведения российского руководства.

Мне кажется, что в первую очередь тут дело в элементарной ревности. Российская элита сама с надеждой поглядывает в сторону альянса и с нетерпением ждет от него намеков на возможное "развитие романа". Причем в качестве аванса наши политики и бизнесмены сами делают первые шаги навстречу "потенциальному противнику". В результате сложилась уникальная ситуация, когда за последние восемь лет путинского правления интеграция России в НАТО по ряду позиций превысила аналогичные показатели Хорватии, Албании, Македонии, Украины и Грузии вместе взятых.

Факты, подтверждающие сказанное, общеизвестны. Но я все же позволю себе напомнить некоторые из них. Начнем с того, что Владимир Путин на саммите НАТО в Италии в 2002 году торжественно объявил, что не считает страны альянса противниками России. Президент не увидел для нашей страны иного пути, кроме интеграции в европейское сообщество, в том числе, в структуры НАТО.

Слова российского президента не разошлись с делом. Россия приняла активное участие в операции НАТО в Афганистане. Странам альянса были предоставлены воздушные коридоры для доставки военных грузов, техники и личного состава. Наши спецслужбы поделились с западными коллегами оперативной информацией. Не последнюю роль сыграло и фактическое "добро" России на открытие военных баз НАТО в Узбекистане и, между прочим, в дружественной нам Киргизии.

Столь же активно помогали мы "натовской военщине" во время операции в братской Югославии. Достаточно напомнить, что на Балканы тогда была отправлена бригада российских миротворцев, в то время, как участие Украины ограничилось посылкой неполного батальона.

Но все перечисленное меркнет в свете того очевидного факта, что все последние восемь лет Россия занималась активным вооружением альянса! Я не говорю уже о такой "мелочи", как технической и послегарантийное обслуживание военной техники, оставшейся со времен Варшавского Договора на вооружении стран-членов НАТО — Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии и Румынии. Однако Россия сегодня поставляет странам НАТО и самые современные образцы боевой техники. Например, Ижевский Электромеханический завод "Купол" заключил соглашение о поставках силам ПВО Греции новейших зенитных комплексов Тор-М1. Наверняка, многие россияне придут в искреннее изумление, когда узнают, что с космодрома Плисецк русские ракеты регулярно выводят на орбиту немецкие разведывательные спутники SAR-Lupe. Программа осуществляется в соответствии с соглашением, заключенным в 2003 году между ФГУП "Рособоронэкспорт" и компанией COSMOS International Satellitestart Gmbh. Между прочим, эти спутники держат под пристальным наблюдением в частности и территорию Российской Федерации.

В свете одного этого факта все претензии наших дипломатов к Грузии и Украине кажутся просто смешными. Отношения России и НАТО больше всего напоминают тесные отношения верных стратегических партнеров. Просто "Братство Волка" какое-то получается, да и только!

Между прочим, я далек от того, чтобы обвинять наших политиков в предательстве национальных интересов. Их отношения с НАТО чаще все продиктованы сугубо экономическими интересами. Другое дело, что перечисленные факты, не предназначены для широкого освещения в печати, хотя не являются секретными и могут быть легко найдены в том же Интернете. Опасения политиканов легко понять. Если широкие массы россиян узнают, что наши военные чуть ли не ежемесячно выводят в космос немецкие спутники-шпионы, то тогда станет совершенно непонятной официальная позиция неприязненного отношения к альянсу.

Чтобы избежать подобной неловкости и была, судя по всему, затеяна беспрецедентная кампания лжи в отношении самого альянса и стран, готовящихся стать членами НАТО. Ибо, как известно, лучшая оборона — это нападение.

Наши пропагандисты начали с малого — они начисто "забыли" о выступлении Путина на саммите НАТО в 2002 году в Италии. В большинстве информационных сообщений сегодня говорится о том, что нынешний визит в Бухарест стал первым визитом российского президента на встречу глав стран-членов НАТО. Это немудрено. Слишком отличаются тезисы, озвученные Путиным шесть лет назад от того, что говорит и делает сегодняшняя Россия.

Наша пропаганда беспардонно врет, когда заявляет, что на территории новых стран, вступивших в альянс, могут быть установлены нацеленные на Москву ракеты средней дальности. На самом деле все эти ракеты на Западе давно уже уничтожены — согласно того самого договора, выходом из которого Москва сейчас угрожает Западу.

Пропаганда лжет, когда заявляет, что десять зенитных болванок, которые планируется установить в Польше, способны с легкостью сбить с полетного курса три тысячи российских боеголовок, если, не дай Бог, какому-нибудь идиоту не придет в голову запустить их в сторону Соединенных Штатов. Это вранье хотя бы потому, что в этом страшном случае русские ракеты полетят в направлении Северного Полюса, а отнюдь не Польши. "Достать" их польские ракеты в любом случае не смогут.

Все эти, мягко говоря, лукавые заявления, а также угрозы перекрыть газ и нацелить ядерные ракеты на древнюю столицу русского государства, естественно, не способствуют установлению дружеских отношений с нашими соседями. От России отворачиваются даже ее искренние в недавнем прошлом сторонники. О недоброжелателях и говорить нечего. Похоже, что совсем скоро мы останемся совсем одни — со своими детскими обидами и непомерными амбициями.

Между прочим, нашим политикам не стоит и обольщаться по поводу якобы одержанной в Бухаресте победы. Ее нет. Есть вежливый жест, коим мы не обучены и не собираемся обучатся. Напомню, что в 1997 году решение о приеме стран Балтии в НАТО также было отложено, и точно также Москва праздновала пиррову победу. Однако спустя 18 месяцев Литва, Латвия и Эстония были благополучно приняты в члены альянса.

Если все основания полагать, что так произойдет и на этот раз. Ибо решение уже принято. Но не в Вашингтоне, а в Москве. Правда, помимо ее желания.

Воистину — глупость человеческая не имеет границ.

Георгий Глазунов

Каспаров.Ru


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.