реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Economist: правительство Эстонии может стать "наименее плохим" в Восточной Европе

В парламенте Эстонии приведено к присяге новое правительство страны. По конституции, после этой церемонии новый состав считается официально приступившим к работе, отмечает "Интерфакс".

Новое эстонское правительство возглавляет председатель партии Реформ Андрус Ансип, который возглавлял правительство и в предыдущем составе. Членами кабинета стали представители трех партий, победивших на парламентских выборах 4 марта.

Кроме поста премьер-министра, "реформисты" возглавляют также министерства иностранных дел, юстиции, социальных дел, окружающей среды и культуры.

Союз Отечества-Республика получил посты министров сельского хозяйства, образования и науки, экономики и коммуникаций, обороны, регионального развития.

Социал-демократам отошли портфели министров финансов, внутренних дел, по делам народонаселения.

Как заявил в среду в парламенте Андрус Ансип, "главной проблемой нового правительства является относительно слабая по сравнению с передовыми странами ЕС экономика".

В программе деятельности правительства, которую он назвал "десятью заповедями", премьер особо выделил решение демографических проблем, проблем энергетической безопасности, снижения налоговой нагрузки, присоединения страны к еврозоне, доступности образования, активной роли Эстонии в ЕС.

Все остальные правительства в Восточной Европе хуже нового эстонского

Новое правительство Эстонии вполне может быть "наименее плохим" в Восточной Европе. Такую нестандартную оценку дает кабинету министров влиятельный британский еженедельник The Economist. Впрочем, такой лестной оценка выглядит лишь на фоне остальных правительств. В Польше оно некомпетентно, в Чехии слабо, в Румынии - вздорно. Картину усугубляет Россия, которая по соседству со всем этим "играет мускулами".

В сравнении с этим, даже уходящее эстонское правительство было адекватным, подчеркивает журнал. Оно было стабильным и довольно эффективным, благодаря осмотрительности премьер-министра Андруса Ансипа. Экономика рванула вперед.

Но стабильность установилась за счет прогресса. Прославленное инновационное лезвие Эстонии затупилось. Начала разрастаться коррупция, особенно в министерствах и муниципалитетах, контролируемых его партнерами по коалиции. Реформы в таких важных сферах, как образование и программа "электронного правительства" (e-government), застопорились. Новая коалиция Ансипа должна быть "разгонным устройством", а не тормозом.

Сам Андрус Ансип - симпатичный и приятный в общении человек, отличающийся остроумием и сардоническим чувством юмора. Он был хорошим мэром Тарту и до сих пор остается отличным спортсменом.

Новая коалиция, единственная в Восточной Европе имеет парламентское большинство, чистых и эффективных министров и в основном разумную программу. У Ансипа теперь нет оправданий: он должен задаться целью получить лучшее правительство не только в Восточной Европе, но и на всем континенте.

Предстоит несколько серьезных испытаний. Первое - навести порядок в министерствах (в особенности - внутренних дел и экологии), которые возглавляют уходящие партнеры по коалиции. Необходимо "очистить конюшни" в муниципальных финансах и управлении Таллинна. Все это будет проходить на фоне снижения налогов, что сделает экономику еще горячее.

Однако ближайшей проблемой правительства будет урегулирование предвыборной ссоры, начатой Ансипом вокруг советского военного мемориала в Таллинне. Предположительно монумент нужно перенести, так как он является средоточием пророссийских демонстраций против Эстонии, а также распаляет жестких эстонских националистов.

Предсказуемо, что Россия изображает планируемый перенос как месть, признак возрождающихся симпатий к нацизму и неблагодарность за советские жертвы.

Планируется не сносить мемориал, а перенести его и останки всех воинов, захороненных на этом месте, на военное кладбище. Но заставить другую сторону смириться с этим планом даже в таком виде все равно будет трудно, заключает Economist.

NewsRu

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.