Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Первым с корабля убежал лидер

Что происходит в «Русской школе в Эстонии»?

Владимир Еременко

Объединение «Русская школа в Эстонии» тихо, секретно и незаметно лишилось своей «головы» - Алексея Хватова вывели из правления. Сам Алексей нигде никаких заявлений не делал. О причине ухода узнать практически невозможно – человек никому не дает расширенных комментариев. И это его право.

Есть несколько «но».

Сам ушел или его ушли? Почему не названа причина ухода? Почему не было сообщений в прессе поначалу? Только теперь мы видим несколько глухих упоминаний или ругани в адрес Хватова в связи с его «дезертирством». По личности Хватова в этой связи прошлись уже и Дмитрий Кленский, и Михаил Петров. В ответ тишина. К чему бы это?
(См. http://ruspol.net/?p=5214&eID=5633, http://ruspol.net/?p=5214&eID=5634, масса публикаций на портале Delfi).


По названным адресам есть ссылки на другие материалы в интернете. Просмотрев их, начинаешь понимать: дело ясное, что дело темное.


По крайней мере, мало кто из участников истории свержения Алексея Хватова, отца-основателя (кроме прочих, отдадим им должное), уволили явно не из-за просчетов. Не из-за провалов. И молчит он тоже не поэтому.


Такие НКО существуют благодаря проектам и пожертвованиям.


А под проекты выделяются живые деньги.


Так что, никаких «шерше ля фамм» - ищите материальный интерес.


Если проектов с уходом Хватова стало меньше, то денег осталось столько же. Значит, поделив на число оставшихся участников игры, денег стало больше? Интересно было бы узнать мнение людей, которые точно знают ситуацию.


В прошлом году полиция стала подозревать Алису Блинцову и Олега Беседина в подлоге документов в сфере деятельности НКО «Русская школа в Эстонии». Образовался комитет в их защиту в Фэйсбуке, стали собирать деньги. На адвокатов (хотя уголовного дела, как известно, нет). Собрали сумму, судя по цифрам в прессе и социальных сетях, в размере четырех с лишним тысяч евро. По некоторым данным – пять тысяч.


Есть также и другие материалы в прессе, будто бы из тех средств три тысячи испарились. Или исчезли, пропали, были присвоены кем-то (?), недоперечислены, или нечто подобное мутное.


И теперь вот уход Хватова, который, как ни странно, тоже связывают с именами Алисы и Олега и их интересами. Сплетни обухом не перешибешь, их опровергают открыто и с фактами в руках. А до тех пор они будут жить. При всем уважении к Блинцовой и Беседину.


Однако все эти «бои бульдогов под ковром» нам неинтересны. Интересно же иное.


А именно: в НКО «Русская школа в Эстонии» пошел центробежный процесс. И вот это ни для кого не секрет. За время своего существования борцы за русское образование сделали многое, но пользы от этого не видно ни в прошлом, ни, к сожалению, в настоящем, ни, увы, в будущем.


Почему Хватов не борется? Отчего бросил пост?


Точнее него никто бы не ответил на этот вопрос. Но Хватов – не борется. И тогда возникает понятное ощущение: Алексей сам разочаровался в деле, которое начинал и возглавлял. Между тем, деятельность НКО практически сошла на нет. Деятельность, а не слова, призывы и лозунги. И люди стали отходить от движения, не видя перспективы.


Значительная часть сторонников и участников НКО сейчас перешла в пассивную часть баланса. На массовку еще кто-то и придет «потусить», а вот ради настоящей кропотливой работы никто ложиться костьми не станет.


А раз уж процесс пошел, его не остановишь. Это как закон природы – утрата интереса и доверия ведет к гибели идеи: ее некому воплощать в жизнь.


И, если уж в такой организации, как «Русская школа в Эстонии» пошли дрязги, из-за которых даже Хватов не хочет портить имидж своего детища, то прозябание обеспечено. Дышать будет, но петь уже – никогда. Примеров много – от Русско-Балтийской партии до «Ночного дозора», от Res Publica до Русской партии Эстонии... Нет-нет, хоронить НКО никто не собирается.


Но пока вокруг событий внутри него завеса тайны и подозрений, которые никто не собирается развеять, - будут нарастать и разочарование и напряженность среди членов некоммерческого объединения. Однако, если оно некоммерческое, почему столько разговоров вокруг проектов, пожертвований, денег?.. И почему никто не хочет ничего сказать людям, которые все еще верят в идею?

Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  













     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2013 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.