реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Кабинет в эстонском стиле

Традиционно по четвергам Кабинет министров собирается на утреннее и вечернее заседания. А в полдень - на пресс-конференцию. Стиль и практика работы Кабинета министров сохраняется из года в год. Наверное, премьер-министр Андрус Ансип, и прежде возглавлявший правительство, не станет менять сложившийся порядок. Оппозиция предполагает, что новое правительство продержится два года. Это тоже стало практикой в новейшей истории Эстонии.

На прошедших парламентских выборах в Эстонии появилось два новых игрока. Это совсем недавно восстановленная Партия зеленых и союз партий Isamaa (Союз Отечества) и Res Publica. Социал-демократическая партия перед выборами укрепила свои ряды несколькими видными депутатами-центристами, покинувшими свою фракцию. В результате социал-демократы получили 10 мест в парламенте. Победившая на выборах Партия реформ (31 место) пригласила к коалиционным переговорам эти три партии. Партия зеленых (6 мест), претендовавшая на пост министра окружающей среды, вскоре вышла из переговорного процесса. Самые жесткие споры за министерские портфели шли между реформистами и союзом Isamaa и Res Publica (IRL) - у них 19 мест в парламенте.

Еще перед выборами президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что право формировать новое правительство получит партия-победитель. Победила Партия реформ, опередившая Центристскую партию на 2 места в Рийгикогу (парламент Эстонии). И бывший союзник по коалиции оказался опять в оппозиции. Лидер партии и министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар снова стал мэром Таллина.

Получив «добро» от президента, Андрус Ансип отправился в Рийгикогу, где выступил с докладом перед новым депутатским корпусом. Простым большинством голосов он был утвержден в должности премьер-министра, и уже в этом качестве представил президенту список министров на утверждение. Затем министры дали клятву в зале заседаний парламента.

Партия реформ во главе с Андрусом Ансипом сформировала правительство, оставив за собой посты министра иностранных дел, министра юстиции вместе со старыми министрами Урмасом Паэтом и Рейном Лангом. Также этой партии теперь принадлежат посты министров окружающей среды, культуры и социальных дел. Союз Isamaa и Res Publica так и не получил пост министра иностранных дел, на который претендовал один из лидеров - Март Лаар (в прошлом два раза занимавший пост премьер-министра). Но получил важный пост министра экономики и коммуникаций в лице Юхана Партса, возглавлявшего правительство с 2003 по 2005 год. На пост министра обороны назначен Яак Аавиксо, до недавнего времени возглавлявший Тартуский университет. Вернулся в знакомое Министерство образования и науки Тынис Лукас, которому предстоит теперь обеспечить запланированный ранее переход русских гимназий на преподавание ряда предметов на эстонском языке (с 1 сентября 2007 года).

Социал-демократическая партия, руководимая некогда нынешним президентом Ильвесом, получила посты министров финансов, внутренних дел и министра по делам народонаселения (без портфеля). Главным финансистом стал председатель партии Ивари Падар (несколько лет назад он занимал пост министра сельского хозяйства). Министром внутренних дел утвержден бывший канцлер Минюста, бывший глава Полиции безопасности Юри Пихл. Вопросами демографии, интеграции в обществе будет заниматься новичок в политике Урве Пало. Она до сих пор работала управляющим директором эстонского представительства одной из крупных фирм - производителей строительных материалов.

Коалиционный договор трех партий уже оценили в 47 миллиардов крон (примерно 3 миллиарда евро). Столько понадобится для выполнения данных избирателям обещаний. Премьер Ансип настроен оптимистично: он надеется, что до следующих выборов его правительство продержится и сумеет освоить эту сумму за четыре года. Одна из существенных статей расхода связана с демографической проблемой. В Эстонии «родительская зарплата» зависит от зарплаты, получаемой матерью до декретного отпуска, и может достигать 1000 евро.

В налоговой политике реформисты ратуют за снижение ставки подоходного налога до 18%. В 2003 году падение налогов началось с цифры 26 и достигло в этом году отметки 22. Реформисты категорически против введения прогрессивного подоходного налога, за который постоянно ратуют центристы. Экономические успехи Эстонии, показанные за  последние годы, могут столкнуться с проблемами в ближайшем будущем, предрекают международные и местные эксперты. Это и может стать серьезным испытанием жизнестойкости нового правительства. В целом же новый коалиционный договор в обществе оценен как уже ставший привычным акт, когда в союзниках оказываются партии и со схожими, и с диаметрально противоположными программными установками в той или иной сфере экономики, образования, культуры.

Во внешней политике МИД Эстонии остается приверженным прежнему курсу на интеграцию в Евросоюз, НАТО и другие европейские международные альянсы. Отношения с Россией, омраченные ситуацией вокруг памятника советским воинам в Таллине и воинского захоронения, а также нератифицированным договором о границе, пока остаются «охлажденными». Более продуктивно отношения выстраиваются на уровне местного самоуправления и приграничного сотрудничества.

Намного активнее эстонское внешнеполитическое ведомство работает с бывшими республиками СССР. И в планах нового правительства развивать отношения с Украиной, Грузией, Молдавией, Азербайджаном и Казахстаном.

Аркадий Гринберг, независимый журналист (Эстония), для РИА Новости.

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.