Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Президент Ильвес: Демократический мир нуждается в сильном НАТО


«У нас, верных союзников в самом прямом смысле слова, общие интересы и общие заботы, а также общие действия по их разрешению. Последнее подтверждается, в частности, твердой поддержкой со стороны Польши продолжения миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии», – сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес на проходящей вчера и сегодня в Варшаве встрече глав государств Эстонии, Латвии и Польши, главной темой которой является подготовка к саммиту НАТО в Чикаго.

Эстония надеется, что альянс твердо и ясно подтвердит в Чикаго: сильной стороной НАТО остаются принцип коллективной обороны, политика сдерживания и заметность в мире, частью которых являются проводимые альянсом в разных регионах учения, из которых несколько крупных учений скоро пройдут и в нашем регионе. 

Ко всему этому следует прибавить готовность и волю противостоять новым опасностям 21-го века, подтвердил глава Эстонского государства.

«Киберзащита, кибербезопасность в более широком плане – это, несомненно, та сфера, которой НАТО необходимо заниматься более координированно, опираясь на умения своих союзников и международное сотрудничество, обязательно с Европейским Союзом», – сказал президент Ильвес.

Говоря об Афганистане, где в операции под руководством НАТО участвуют также военнослужащие стран Балтии и Польши, глава Эстонского государства отметил: только сами власти Афганистана могут сказать, как долго они будут нуждаться во внешней помощи по укреплению безопасности и строительству государства.

«Более 20 лет назад эту страну оставили одну, и Афганистан превратился в государство-изгоя, сеявшего насилие и хаос как у себя, так и в более широком масштабе», – напомнил президент Ильвес. «Саммит в Чикаго сможет прояснить для всех, какова будет программа действий НАТО и вклад альянса в Афганистане по согласованию с его правительством после 2014 года, когда оттуда будет выведено большинство внешних сил».

Президенты Тоомас Хендрик Ильвес, Бронислав Коморовский и Андрис Берзиньш говорили в Варшаве и о европейских соседях НАТО, поддерживая открытость альянса для тех стран, которые готовы к присоединению и выполнили все необходимые для этого критерии.

«Я не сомневаюсь, что демократический мир не обойдется без сильного НАТО и в будущем. В таком НАТО и в тесном трансатлантическом сотрудничестве нуждаются как Соединенные Штаты, так и Европа. Но (и это имеет принципиальное значение), несмотря на сложное финансовое положение некоторых стран, демократическая Европа не может приносить вопросы обеспечения современной безопасности в жертву сиюминутным политическим целям», – подчеркнул президент Ильвес. «Это означает, что расходы на государственную оборону так же важны, как и финансирование социальной системы или образования». Эстония готова увеличить свою долю в покрытии расходов на обеспечение миссии НАТО по охране воздушного пространства, в нашем госбюджете нынешнего года на покрытие расходов на оборону впервые отведено два процента от ВВП, что НАТО считает рекомендуемым уровнем для всех своих союзников, но еще немногие пока смогли этого достичь.



Отдел связей с общественностью Канцелярии Президента Республики

специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.