Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Эдгар Сависаар: Следует загладить несправедливость реформы собственности 


Реформе собственности следовало быть направленной на преодоление расколов, но в том виде, в котором ее провели, она лишь усугубила социальный кризис, заявил мэр Таллинна Эдгар Сависаар, выступая на конференции «Прекратим реформу собственности на конституционной основе».

Многим семьям вынужденных квартиросъемщиков остается только махнуть рукой, поскольку произошло то, чего они больше всего боялись, - власти даже не думают загладить совершенную несправедливость, сказал Сависаар.

- Это ясно показывает политику нашего правостороннего правительства и его отношение к людям в течение двух десятилетий, - сказал Сависаар. – Подобное отношение привело к заметному ухудшению качества жизни главного достояния нашего небольшого народа – людей, – к потере доверия и их уходу из страны.

По словам Сависаара, хотя экономика и растет, острые социальные проблемы по-прежнему остаются без решения – в их числе растущая эмиграция, старение общества, детская бедность, проблемы в сфере образования и пр.

- Правящую коалицию не интересует обратная связь общества, мнение людей и их повседневная жизнь, - сказал Сависаар. – Вынужденные квартиросъемщики превратились в материал для учебника истории. Сомневаюсь, что мои внуки смогут прочесть в учебнике, что раздел имущества под видом их возвращения превратился в экономически-политическое насилие над частью населения.

Сависаар отметил, что власти вместо служения народу и его защиты содрали с него семь шкур и создали напряжение в обществе.

- Что это – корысть, безразличие к будущему народа Эстонии или просто отсутствие эмпатии? – спросил Сависаар.

Конституция утверждает, что все равны перед законом и закон защищает каждого от произвола государства, следовательно, возвращение собственности не должно было ни нанести ущерб защищенным законом интересам других лиц, ни породить новую справедливость, заметил Сависаар.

Будучи членом Европейского союза, мы обязаны уважать права человека, в том числе право каждого человека на дом, которое было нарушено реформой собственности.

Сависаар напомнил, что регуляция реформы собственности неоднократно менялась, например, несколько раз расширялся круг субъектов реституции, а поведение законодателей в отношении переселенцев было переменчивым.

Сависаар подчеркнул, что реституция собственности по большей части является необоснованной, поскольку проведенное Таллинном исследование показало, что большей части эмигрантов была выплачена компенсация.

- Мы собрали с помощью экспертов подтверждения из архивов Германии и были вынуждены вести споры в суде. Вступившие в силу решения суда подтвердили позицию города.

- Непоследовательность Эстонского государства при проведении реформы собственности породила несправедливость, результаты которой мы в Таллинне и по сей день вынуждены расхлебывать, - сказал Сависаар.

- Раны людей, лишившихся дома, не исчезнут никогда, - подчеркнул Сависаар. – Конечно, раны можно залечить, и этим мы и занимаемся – усилия, приложенные городом для решения проблемы вынужденных квартиросъемщиков, спасли от жизни под открытым небом тысячи семей. Благодаря недоходным организациям, занимающимся вынужденными квартиросъемщиками, оставшиеся без дома люди получили утешение и поддержку в борьбе за права. Но было бы справедливо, если бы раны помогал лечить тот, кто их нанес.

Сависаар заметил, что вместо создания проблемы вынужденных квартиросъемщиков можно было бы принять решение, из-за которого тысячам семей не пришлось бы страдать.

- К сожалению, с народом обошлись недостойным государственных мужей образом и слова о том, что человеку в беде следует помочь, остаются для правительства республики пустым звуком, - отметил Сависаар.

- Когда Центристская партия в последний раз входила в коалицию, она дважды представляла план развития жилищного хозяйства и основные направления решения проблемы вынужденных квартиросъемщиков, но Партия реформ оба раза блокировала их, несмотря на то, что соответствующие принципы были включены в коалиционный договор, - напомнил Сависаар.

По словам Сависаара, власти столицы намного раньше приступили к решению проблемы вынужденных квартиросъемщиков своими силами.

- Таллинн решал проблему вынужденных квартиросъемщиков посредством двух крупных программ жилищного строительства. С 1998 по 2009 год были сданы в аренду 2688 муниципальных жилых помещенный, в жилищное строительство были инвестированы около 750 миллионов крон. Одновременно с этим с 2002 по 2009 год 1421 вынужденному квартиросъемщику выплатили 2,5 евро пособия по поиску жилья.

Сависаар подчеркнул, что за этими цифрами стоит судьба тысяч семей.

- Много лет назад в Таллинне были тысячи вынужденных квартиросъемщиков, тысячи семей, оставленных государством на произвол судьбы, - сказал Сависаар и добавил, что Таллинн взял на себя обязанность исправить свои ошибки. – Таллинн решил предоставить людям достойную жизнь.

По словам Сависаара, для возмещения несправедливости, от которой пострадали вынужденные квартиросъемщики, следует прекратить отдавать предпочтение коммерческим интересам отдельных лиц перед интересами общественности, окупить расходы вынужденных квартиросъемщиков, самостоятельно выбравшихся из ситуации, и выплатить им компенсацию.

- По сути, лишение людей дома является экспроприацией, и выплата компенсации за нанесенный ущерб является само собой разумеющейся, - подчеркнул Сависаар. – Также следует компенсировать местным самоуправлениям расходы, связанные с вынужденными квартиросъемщиками.

Сависаар выступил с докладом на организованной недоходным объединением Koduõigus конференции «Прекратим реформу собственности на конституционной основе», которая прошла во вторник в Эстонской национальной библиотеке.



Раэпресс специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.