реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Эстония и русский медведь

В эти выходные этнические русские устроили беспорядки в Таллинне и других эстонских городах; итог - разбитые витрины, десятки пострадавших, один погибший. По словам участников, они протестовали против переноса советского военного мемориала в центре Таллинна. Но на деле их вдохновителем была Москва.

Эстонское правительство перевезло бронзовую статую красноармейца и эксгумированные останки советских солдат на военное кладбище недалеко от столицы. Уже тот факт, что эстонцы вообще сохранили мемориал, свидетельствует об их благородстве. Советы аннексировали их страну в 1940 г., и лишь через 51 год она обрела независимость. Вы можете себе представить, к примеру, чтобы во Франции стоял памятник нацистским оккупантам?

С момента освобождения ни одна бывшая советская республика не сумела вызвать такого раздражения у русского медведя, как этот отважный прибалтийский 'мышонок' - маленькая страна с населением в 1,3 миллиона человек (включая 300000 русскоязычных), известная тем, что ей удалось создать ультрасовременную экономику. Москва уже много лет обвиняет Эстонию и Латвию в нарушении прав этнических русских. Эти страны, в свою очередь, настаивают, - и не без основания - что проживающие в них русские, перед тем как получить гражданство, должны выучить хотя бы несколько слов на языке коренного населения.

Скандал с мемориалом дал тем политикам в Москве, кто тоскует о временах 'холодной войны', повод нанести новый удар. Верхняя палата российского парламента призвала президента Владимира Путина разорвать дипломатические отношения с Эстонией; Кремль предупредил Таллин о 'серьезных последствиях'. Министр иностранных дел Сергей Лавров, явно не опасаясь упреков по принципу 'кто бы говорил', назвал Эстонию 'страной, где не соблюдаются права человека'. Из тысячи арестованных погромщиков некоторые прибыли из России буквально за несколько дней до беспорядков. Вчера в Таллинне обстановка была уже спокойнее, но в других городах зафиксированы случаи мародерства и столкновения с полицией.

Несмотря на подобные проявления, многие русскоязычные жители прибалтийских государств не испытывают никакого недовольства из-за того, что после окончания 'холодной войны' они остались на территории процветающих демократических стран, недавно вступивших в ЕС. Их положение куда лучше, чем у самих россиян. Кроме того, большинство русских в Латвии и Эстонии уже получили гражданство.

Как показали нынешние беспорядки, Москва еще в состоянии провоцировать конфликты на территории прибалтийских государств. К счастью, будучи членом НАТО, маленькая Эстония сегодня, в отличие от 1940 г., может не опасаться за свою независимость.

"The Wall Street Journal", США
Опубликовано на сайте inosmi.ru

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.