Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Волонтерская деятельность в Эстонии становится более осознанной и заметной


Центр политических исследований Praxis представляет сегодня коммуникационную стратегию волонтерской деятельности, которая была разработана в сотрудничестве с различными организациями по заказу министра по региональным вопросам. Цель стратегии улучшить осведомленность общественности о различных возможностях участия в волонтерской деятельности и о её пользе как самому волонтеру и свободным объединениям, так и обществу в целом.

Если бы волонтерская работа была оплачиваемой, то из бюджетных средств общественного и третьего сектора на оплату такого труда уходило бы 80 миллионов евро в год. Это примерно 0,5% от внутреннего валового продукта Эстонии. К экономическим показателям добавляются и такие трудно измеряемые ценности как дополнительная конкурентоспособность волонтеров на рынке труда, социальная вовлеченность и связи.

Ситуационный анализ показывает, что две трети организаций использовали волонтеров в деятельности своей организации. «Чем эффективнее эстонские гражданские объединения используют волонтерский труд, тем выше может быть их общественное влияние», - подчеркивает один из авторов стратегии, эксперт по вопросам гражданского общества, Хилле Хинсберг.

«У нас уже довольно много примеров хороших деятелей в развитии волонтерской деятельности и ораторов. В последние годы прибавилось количество активных деятелей: организаторы масштабных спортивных и культурных мероприятий, субботники «Сделаем» („Teeme Ära“), крупные предприятия и Союзы, у которых уже имеется как опыт сотрудничества с волонтерами, так и предложения по развитию волонтерства как отдельной сферы» - говорит Хинсберг.

В тоже время общая осведомленность общественности о волонтерской деятельности все же невысока и большая часть волонтеров участвуют скорее единожды и то случайно. Иноязычные жители Эстонии не участвуют в волонтерской деятельности. Так и молодых людей следует более прежнего вовлекать в волонтерскую деятельность и рассказывать о различных возможностях участия в ней. «В коммуникации, направленной на молодежь важно подчеркивать то, что волонтерский труд предоставляет им возможности получить практический опыт работы и развить различные навыки и таким образом получить преимущество на рынке труда», - добавляют авторы стратегии.

«Стратегия поможет министерству улучшить координирование сферы волонтерской деятельности и советует свободным объединениям, которые уже используют волонтеров или собираются заняться их вовлечением в будущем, делать это более осознанно и эффективнее. Стратегия также служит основой для лучшего сотрудничества государства и свободного общества придавая особое значение волонтерской деятельности» - объясняет необходимость стратегии министр по региональным вопросам Сиим Киислер.

По оценке Хинсберг у государства важная роль в координировании волонтерской деятельности, но стратегия не может быть приведена в жизнь одним лишь министерством и только горизонтально. Это значит, что для осуществления целей волонтерской деятельности требуется участие нескольких сторон. Например, более прежнего, ожидается участие предпринимательского сектора.

«У предприятий имеется большое влияние на то, чтобы вдохновить своих работников к участию в волонтерской деятельности. Многие предприятия довольно успешно смогли интегрировать волонтерскую работу в трудовую культуру и связали её с целями предприятия и его финансовыми показателями», - выделяет один из авторов стратегии Аннели Охврил. «Но всеже предприятия не замечают пока особого положительного влияния волонтерской работы на их деятельности и руководители не готовы заниматься пропагандой волонтерской деятельности среди работников», - отмечает Охврил.

Волонтерская деятельность – это предложение своего времени, энергии или навыков на добровольной основе и безвозмездно. Волонтеры действуют в интересах и во благо общества. Помощь членам своей семьи и денежные и/или материальные пожертвования не являются волонтерской деятельностью. 



Центр политических исследований Praxis 

специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.