полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Блеск и нищета диссидентки

 

Борис Тух

 

Если приходится выбирать между плохим и хорошим театром, я всегда выбираю хороший. 

30 сентября фонд «Открытая Эстония» проводил встречу с Валерией Новодворской, и в этот же день в 2 часа блистательный петербургский актер Сергей Дрейден играл спектакль «Жизнь в театре», а в 7 часов вечера в тартуском «Ванемуйне» была премьера спектакля по пьесе Сэма Шеппарда «Погребенный ребенок» в постановке прекрасного болгарского режиссера Младена Киселова, около десяти лет проработавшего в лучших репертуарных театрах США. 

Хороший театральный спектакль непредсказуем и неповторим. Новодворская очень даже предсказуема и повторяет одну и ту же заезженную пластинку. К тому же упомянутый фонд рекламирует свои тусовки некорректно: не сообщает час и место встречи. Ну, прямо тебе организация наших пресловутых платных «соотечественников». Но тех хоть можно понять: неохота публично заголяться, демонстрируя грызню у кормушки, а фонду-то к чему секретничать. Все равно сказанное растиражируют СМИ. И ходить никуда не надо. 



Старые песни от главной

Если в этих книгах содержится то же, что в Коране, они излишни.
Если не то, что в Коране, они вредны.


Калиф Омар, мотивируя сожжение Александрийской библиотеки.

По словам Новодворской, у современной российской власти интересы государства и верхушки власти наделены абсолютным приоритетом над правами человека, - просвещает нас сайт этого самого фонда.

Батюшки-советы! А в какой постсоветской стране иначе? А наш людоедский закон о трудовом договоре? А «бронзовые законы», инициированные любителем сценического искусства г-ном Лангом? Все правительства постсоветских стран одним миром мазаны. 

Для полноценного функционирования демократии необходимо наличие двух составляющих: формируемого по демократическим принципам государственного аппарата и гражданского общества. Второй компонент в странах б.СССР не сформировался. Потому, что пришедшие к власти перекрасившиеся экс-коммунисты бездарны с точки зрения руководства государством, но очень искушены в механизмах удержания власти. И прекрасно понимают, чем грозит их наличие сильного гражданского общества. 

Интересы этих двух компонентов противоположны. Госаппарат (а чем он коррумпированнее, тем откровеннее олигархи блокируются с ним, а не с гражданским обществом) заинтересован в том, чтобы развязывать себе руки, ущемляя права граждан (и – в нашем случае – неграждан) и избавляясь от подотчетности перед обществом, которое его наняло за свои деньги (ведь все мы с вами – налогоплательщики). Если вас интересуют конкретные механизмы этой деятельности, посмотрите шведскую кинотрилогию «Миллениум», особенно – ее последний фильм, снятый по роману «Пылающий воздушный замок» (вариант: «Девушка, разворошившая осиное гнездо»). И если такое возможно в Швеции с ее давними демократическими традициями, то у нас (и в России, Украине, Белоруссии, Грузии, Литве, Латвии, не говоря уже о мусульманских странах) это – раз плюнуть! 

Если бы у нас были настоящие профсоюзы, а не клоны с советских, действующие применительно к подлости, то и закон о трудовом договоре не прошел бы: в любой западноевропейской стране поднялась бы мощная волна забастовок, которая мгновенно смела бы правительство и заставила поджать хвосты олигархов. Однако, оказывается, у Валерии Ильиничны существуют те самые двойные стандарты, в наличии которых по отношению к обильному нефтью и газом путинскому режиму она так горячо упрекает западные страны. В одном интервью, говоря о слабости эстонских профсоюзов, она режет правду-матку: «Одно дело – профсоюзы в какой-нибудь Италии, другое – в Эстонии. Они здесь практически неэффективны». 


- Ну и слава богу. Потому что если на постсоветский уровень развития экономики наложить такие профсоюзы, которые есть, к примеру, во Франции, то не то что в зону евро не войдешь, а из рублевой зоны вылетишь и будешь с помощью тенге обходиться. Все хорошо вовремя. Когда Маргарет Тэтчер сломала хребет английским тред-юнионам, совершенно обезумевшим и сделавшим экономику неэффективной, вот здесь-то Великобритания и пошла в рост. Профсоюзы, естественно, запрещать нельзя, но они должны знать свое место!» Какие жандармские интонации появились у почтенной диссидентки. Очевидно, именно ее имел в виду Грибоедов, сочиняя свое: «Я князь-Григорию и вам фельдфебеля в Вольтеры дам. Он в три шеренги вас построит, а пикнете – так мигом успокоит!» Фельдфебель и Вольтер в одном флаконе – вот кто нынешняя г-жа Новодворская!


Нового в ее «позитивной программе» маловато. Хотя…

 


Валерия Ильинична и Владимир Ильич


- Полисмен, вы меня ударили дубинкой! Как вам не стыдно? Вам приказано разгонять сходку коммунистов, а я - антикоммунист.
- А мне, сэр, плевать на то, к какой разновидности коммунистов вы относитесь!


Диалог, имевший место в Чикаго 1 мая 1929 года. 


Несчастье диссидентов в том, что они обладают тем же пороком, что и их противники. Нетерпимостью к чужому мнению. 


Есть и другие черты сходства. 


Валерия Новодворская извинилась перед Эстонией и другими странами за советскую оккупацию и террор. При этом она пообещала, что если демократические силы придут в России к власти, то все страны, пострадавшие от советского режима, получат и компенсации, и потерянные территории. Все требования будут удовлетворены. 


«Даже Эстония, которая ничего не требует, получит деньги и земли, это будет с нашей стороны знаком глубокого раскаяния и признания ошибок», - сказала Новодворская. – записано в отчете, помещенном на сайте фонда «Открытая Эстония». 

Ленин перед посадкой в пломбированный вагон тоже много что обещал кайзеровской Германии. Потом, к своему ужасу, обнаружил, что обещанное надо выполнять. (В момент отъезда в Россию он не верил, что большевики придут к власти!) 



Урок истории в сумасшедшем доме

Послушайте, ребята, что вам расскажет дед:
Страна у нас богата, порядка только нет!

А.К.Толстой. «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева». 

Познания Новодворской в древней истории еще разительнее, чем теории обладавшего богатейшим воображением Льва Николаевича Гумилева.

Древняя Русь до объединения под властью Москвы была полноценным свободным государством, конфедерацией. Не было даже тюремного заключения, а властители всегда отвечали за свои поступки перед народом. В крайнем случае, нерадивых правителей просто изгоняли, - утверждает она.

Тюремного заключения как такового, между прочим, не было и при тираническом Иване Грозном. Т.е. суд никого не приговаривал к трем, пяти или десяти годам лишения свободы с содержанием в колонии общего или строгого режима. Неугодным элементарно рубили головы. В поруб или подвал тоже бросали – на неопределенный срок. «Нерадивых правителей изгоняли» только в Новгороде. И не за нерадивость, а если они оказывались в конфронтации к боярско-купеческой старшине. Александра Невского изгоняли дважды, а уж его-то в нерадивости не упрекнешь. А в менее продвинутых территориально-административных единицах ослепляли (как теребовльского Василька или как несравненно более могущественного Василия Темного), убивали ножом в собственной постели (как Андрея Боголюбского), а уж отравляли – как пить дать. И никакой конфедерации не было! Сначала была империя Ярослава Мудрого, мощная держава, имевшая родственные связи с Норвегией, Венгрией, Францией, Англией. Потом – распад, число великих князей множилось, если до татарского нашествия их было два: Киевский (а фактически Галицко-Волынский; Киев был разорен в междуусобных войнах и пришел в упадок) и Владимиро-Суздальский, то к моменту битвы на Куликовом поле уже трое, причем на куда меньшей территории (Юго-Запад и Запад отошли к Литве и Польше): Московский, Тверской и Рязанский, причем все трое враждовали между собой. 

И в этой чуши тонет малая толика действительно здравых мыслей – в частности, о неоднозначности православия для России. 



Трагическая клоунада

Боксировать будете после! Балаганов в весе петуха, Паниковский в весе курицы.

И.Ильф, Е.Петров. «Золотой теленок». 

Возникает ощущение, что Новодворскую элементарно и целенаправленно подставляют. Ей не организуют компромат (вроде того, что устроили целому ряду нелояльных граждан, включая Шендеровича). История, кстати, смешная. Зная коварство спецслужб, я бы посоветовал всем жертвам Кати-Муму провериться на СПИД – вдруг она заражена этой болезнью, и посредством ее сексуальной привлекательности рыцари плаща и кинжала планируют обезглавить оппозицию? Избавляются от тех, кто в самом деле опасен. Валерию Ильиничну же выставляют на посмешище. 

Помните, как в почившей в Бозе программе Владимира Соловьева «К барьеру» стравили, словно двух бойцовых петухов (точнее, словно петуха и курицу – спасибо Остапу Бендеру за вовремя брошенную реплику) Димитрия Кленского и Валерию Новодворскую. На тот случай даже жюри отменили. Тема была важная, а исполнение... главный тренер московского «Спартака» гражданин Эстонии Валерий Карпин после матча, который его подопечные провели безобразно, всердцах выразился так: «Игра была равна, играли два …..». Тут аналогичный случай. 

Новодворская – яркое свидетельство того, насколько выродилось диссидентство. Хотя… а были ли времена его славы? Диссидентам сочувствовали – за то, что совершенно утратившая чувство реальности коммунистическая власть впаривала им за игрушечное сопротивление режиму настоящие срока. Далеко не всех противников режима следовало относить к диссидентам. Были и оппозиционеры. Андрей Сахаров, например. У них была своя программа, своя теория. Сахаров был сторонником конвергенции, взаимопроникновения капитализма и социализма, когда плюсы обеих систем соединяются (на основе демократии). Не были диссидентами в том смысле, в каком этот термин применим к Новодворской, те, кто боролись за свободу творчества, против жесткого нормирования в его сфере согласно канонам мертворожденного соцреализма. («У меня с советской властью расхождения не политические, а эстетические», - утверждал Иосиф Бродский.) 

Оппозиционеры действуют потому, что любят свою страну и свой народ. И не любят власть, зажавшую народ в душные тиски. Диссиденты, не видя перспективы, постепенно скатывались в ненависть.

Как на них похожи анонимные комментаторы «ДЕЛЬФИ» (эстонского и русского, все равно), «Балтии е.у» и прочих порталов. Сколько ненависти исходит от них! И ничего конструктивного! Выливая свою ненависть на неугодных, они уподобляются Новодворской. При том, что старушка и в заключении побывала, и в психушке, а им это не грозит. 

Но самый убийственный компромат на Новодворскую сотворили те, кто ее пригласил в Эстонию. Все СМИ обошла фотография, на которой рядом с гостьей развязно осклабился Криштафович, а отчет о ее выступлении (безграмотный!) сделал для сайта «Открытой Эстонии» Метлев. Все! Дальше ехать некуда! 

 




Русский Портал. Политика

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.